✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В «квартале» ставят памятник Новокшенову

Фото: Степана НИКОНОВА и из открытых источников
Общество
693
0
В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК.

13 апреля 2020 года исполнилось 105 лет со дня его рождения. Не стало его в 1987 году. Не знают об этом человеке в Ангарске, наверное, только дети малые. Первым в СССР он перевёл работников на пятидневную рабочую неделю. Обучая специалистов из молодёжи, съехавшейся на новый комбинат со всей страны, начал с создания библиотеки технической литературы на предприятии. В Ангарск вагонами шли книги.

Прямо на промплощадке создал картинную галерею. Писал стихи. Дружил с известными поэтами и писателями, в частности, Евгением ЕВТУШЕНКО.

В Ангарске есть улица, названная в его честь. Есть мемориальная доска на здании стадиона «Ермак», установленная к 100-летию. А вот памятника не было. Руководство электролизного комбината давно продвигало этот вопрос. И вот получилось! Было выбрано место, естественно в его практически родном «квартале», в центре парка, сразу за танцплощадкой.

Автором монумента выбран иркутский скульптор Александр АБРАМОВ, который четыре года назад создавал монументальную полуфигуру графа Сперанского в Иркутске. Такой же формат - полуфигура - выбран и для памятника Виктору Фёдоровичу Новокшенову.

Для изучения материала Абрамов приезжал в Ангарск, работал в архиве АЭХК. Говорят, что посмотрев макет памятника, ветераны комбината, знавшие Новокшенова лично, прослезились – похож!

Высота бронзовой скульптуры 1,38 метра, железобетонного постамента – 2,35 метра. АЭХК на установку памятника выделил 3 миллиона рублей, АО «ТВЭЛ» дал еще 1 миллион. Городской бюджет выделит средства на благоустройство территории вокруг.

Памятник планировалось открыть к Дню города. Теперь планируют к 15 июня. Точная дата открытия ещё не звучит. Работы ведёт подрядчик «Агентство «Аврора-Иркутск».

И подрядчики, и городская администрация пообещали ангарчанам через нашу газету: ни одно дерево в парке при проведении работ не пострадает!

Мы созвонились с сыном Виктора Фёдоровича, бывшим мэром Ангарска Виктором Викторовичем НОВОКШЕНОВЫМ

- Я очень рад, что в Ангарске появится памятник отцу. Какой же глыбой был человек, которого спустя почти треть века после его ухода, помнят! Я видел фотографии макета памятника. Мне понравилось. Похож! Хорошо, что отец изображён в возрасте, когда он ещё молод и полон сил.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
ВОПРОС ДНЯ
Что вы оставили в Ангарске?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.