✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
59 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
103 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
113 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
231 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
275 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
274 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
217 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
290 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
300 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
278 0

ЗАКРЫЛ ГЛАЗА

Общество
868
0
Утрата
ЗАКРЫЛ ГЛАЗА
…Печальная весть пришла к нам из Санкт-Петербурга. Там 21 июня на 75-м году жизни умер Валерий Васильевич МАКСУЛЬ – легендарное фотооко нашего города. Все самые классные виды Ангарска, все самые знаковые его события и все самые значительные его люди сохранились в снимках, сделанном его руками.


Валерий Максуль в центре

Ах, что это был за Мастер! Легкий на подъем, любопытный, жадный до людей и встреч, с первой минуты всем – друг, товарищ и брат. Глядя на его работу, я уже тогда поняла, что надо было учиться не писать, а снимать. Потому что хороших фотокорреспондентов любят все, а хороших журналистов все ругают.
Много лет мы проработали в нашей газете вместе. Много материалов вместе сделали. Но спросите меня, как он работал, я не отвечу. Ни разу не видела, чтобы сказал: встаньте сюда, смотрите туда, подбородок выше, и что там еще говорят фотокоры. Максуль , на мой взгляд, дурака валял. Болтал, читал стихи, листал книжки, рассматривал обстановку в комнате наших героев, пил чай, нахваливал и никогда не торопился, хотя за ним гонялся весь город. Когда он нажимал на кнопку фотоаппарата? Да черт его знает! Снимок я видела уже в редакции, мокрый, в ванночке с проявителем. Мы этим снимкам высохнуть не давали, таскались всей редакцией в его темную мастерскую, ахали.
У него была особенность – на его портретах все красивые, даже некрасивые. Однажды он снимал, наверное, самую некрасивую женщину в нашем городе. Женщина начипурилась, химку сделала, а он … надел на нее строительную каску! Ну в ней то кто вообще на человека похож? А она на его фото выглядела как королева!
Помню, однажды пришел в редакцию под впечатлением:
- Мужики! (В те годы профессия журналиста была в основном мужской, даже на отделение журналистики прием девушек был ограничен). Какую красавицу я сейчас в Детском мире видел!
Мужики немедленно бросили писать и кинулись в Детский мир. Вернулись скоро. Разочарованные: И что? И ничего.
И тут он им показал ее снимок.
Надо ли говорить, как его любили женщины? И как сделали его несчастным?
Уже четыре года как Валерий Васильевич вместе с последней супругой Ларисой Васильевной СИМОНОВОЙ, руководителем хора «Беспокойные сердца» Музея Победы переехал в Питер. Они прожили вместе 18 лет, и это были годы не только болезней и испытаний, но покоя и тепла. Он умер в семье, в заботе, любви, а это нечасто случается с теми, кого так много любили.
Он был философ. Любил и умел вбить гвоздь в голову. Помню, учил:
- Родители состарятся и уйдут навсегда. Дети вырастут и уйдут в свои семьи. Мужа повысят по службе, и он уйдет к молоденькой. Любовник разлюбит, уйдет к новой любви. И только работа – одна только работа – не предаст, не кинет и никуда не уйдет. Держись за работу, Галка!
Галина АМЯГА
Фото Валерия МАКСУЛЯ из архива редакции


Ген. директор АЭХК Виктор Шопен



режиссер Леонид Беспрозванный


Создатель Музея Победы Иван Пурас



Поэт Иннокентий Новокрещенных,



художник Альберт Кусс.



Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.