✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
58 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
102 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
111 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
229 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
274 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
273 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
216 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
289 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
298 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
277 0

Без зрителей

Фото: Степана НИКОНОВА
Общество
412
0
23 июня состоялось очередное заседание Думы АГО. Из 25 депутатов на нём присутствовали 16. В повестке было семь вопросов.

ВЫБОРЫ

Первые два – о назначении выборов мэра АГО и депутатов Думы – рассмотрели быстро. Выборы назначили на 13 сентября 2020 года.

БЛИЖЕ К НАРОДУ

Следующие два вопроса вносили изменения в регламент работы Думы АГО и в положение о комиссиях Думы АГО. По новым правилам депутаты получили право не проводить очередные заседания или изменять даты их проведения по уважительным причинам.

Дали право участвовать в заседаниях Думы с правом совещательного голоса старостам сельских населённых пунктов. Дали право присутствия на очередных и внеочередных заседаниях Думы представителям организаций, осуществляющих свою деятельность на территории АГО, и представителям государственных органов. При этом они так же, как и все граждане, должны сообщить в письменной форме о своём желании не позднее чем за три календарных дня в аппарат Думы.

Напомним, что при прежней власти вход на Думу для всех был свободным. Нынешняя власть его ограничила необходимостью подачи бумаги за три дня до заседания. И, что и требовалось, получила пустой зал.

Проработав практически без зрителей весь свой срок, депутаты, вероятно, соскучились по избирателям. Или просто вспомнили, что до новых выборов осталось всего ничего и надо быть ближе к народу.

В связи с режимом защиты от коронавируса в регламенте работы Думы появилась новая глава - «Проведение заседаний Думы АГО в дистанционной форме». Дистанционно депутаты будут рассматривать вопросы, которые не терпят отлагательств: реализация бюджетных полномочий АГО; управление и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности; установление, изменение и отмена местных налогов и сборов; участие в ликвидации последствий ЧС и подобные.

ТОЛЬКО СВОИМ

Отдельным пунктом в повестке стоял вопрос о награждении благодарностями Думы АГО. В списке 25 фамилий. Каждый депутат нашёл на своём участке самого активного жителя и представил его к награде за общественную работу, вклад в благоустройство, неравнодушие и т.д. и т.п.

Благодарностями наградили и муниципальные предприятия.

Газету «Ангарские ведомости», например, «за качественное освещение деятельности администрации и Думы АГО, оперативное информирование жителей территории и мастерское владение словом (по ходатайству председателя Думы АГО ГОРОДСКОГО А.А.). Хозяин-барин. Только о каком «оперативном информировании жителей» идёт речь, если ангарчане, имея газету за деньги налогоплательщиков с самым большим в городе тиражом, никогда в её «толстушке» не увидят, к примеру, извещений о публичных слушаниях по вопросу точечной застройки?

В списке награждённых и… кладбище «Березовая роща» (директор КОЗЛОВ А.А.) «за четкое выполнение поставленных задач, ответственное отношение к делу, готовность принимать активное участие в жизни округа и реализацию общественных инициатив». Вот уж действительно, все анекдоты рождаются из жизни.

«Ангарский Водоканал» (директор А.Л. АЛЕКСЕЕВ) наградят «за четкое выполнение поставленных задач, патриотизм, ответственное отношение к делу, готовность принимать активное участие в жизни округа. Ваш коллектив является примером созидательного отношения к родному городу». Заметим: благодарность от власти «Водоканал» получает в то время, как целое садоводство «Радуга» (259 квартал) сидит вообще без воды.

МКУ «Центр поддержки общественных инициатив» (директор Надежда ЧЕРЕПАНОВА) - «за большую работу в организации благоустройства территории АГО, за помощь собственникам многоквартирных домов, проведение мероприятий, направленных на повышение социального и культурного благополучия населения Ангарского городского округа, активную гражданскую позицию».

Что такого особенного сделали эти люди и эти предприятия, работающие за стабильную даже во время режима самоизоляции заработную плату, на Думе не поясняли.

Интересно, что в списке награжденных патриотов нет ни одного независимого от местной власти предприятия и ни одного «языкастого» активиста. Только свои.

НАЛОГ СНИЗЯТ

Самым важным являлся вопрос изменения ставки единого налога на вменённый доход (ЕНВД) для отдельных видов деятельности. С 15% его снизили до 7,5% на второй и третий кварталы 2020 года для предприятий малого и среднего бизнеса. Об этом просила власть инициативная группа местных предпринимателей (не патриотов, просто работающих самостоятельно, платящих налоги и дающих рабочие места другим). Без их инициативы депутаты бы и не догадались, что бизнесу надо хоть както помочь («Время» от 11 июня 2020 – «Помочь или не помочь»).

Прокурор Денис КАБАТОВ поинтересовался у докладчика Ирины МИРОНОВОЙ, председателя комитета по экономике и финансам администрации АГО:
- Почему не до конца года?

Ирина Геннадьевна пояснила: с 2021 года эта налоговая ставка отменяется. За 2-й квартал предприниматели получат снижение в третьем, а за третий – в четвёртом.

Ирина Геннадьевна также озвучила другие меры поддержки бизнеса администрацией АГО. Ими стали освобождение от платы за аренду муниципального имущества и снижение на 30% платы за аренду муниципальной земли за второй квартал 2020 года. Бюджет АГО из-за такой помощи недополучит более 20 миллионов рублей. Возместить эту потерю планируют как обычно - попросив помощи у региональной власти.

Заседание Думы длилось час. И если вы думаете, что это было обсуждение, дискуссия и споры, как сделать жизнь лучше, удобнее, справедливее, то ошибаетесь. Всё выглядит так: докладчик себе под нос, в маске, очень тихо и быстро зачитывает документ. Вопросов практически нет, голосуют всегда единогласно. Все документы заседаний можно найти на сайте Думы АГО, во вкладке «Документы», потом «Документы заседаний». Считай, что на Думе побывали.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.