✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
63 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
107 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
117 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
233 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
278 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
277 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
220 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
293 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
303 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
281 0

На окраине

Фото: Галины ЛЕМЗЯКОВОЙ
Общество
363
0
- Вы куда меня везете? – спросила я водителя, когда он, проехав мимо цемзавода, свернул с асфальта на гравийную дорогу.

- Как заказывали, в Строитель.

- Вы, наверное, не поняли. Мне надо в микрорайон Строитель, а не в садоводство, - уточнила я, прыгая по ухабам.

- Это и есть микрорайон. Вот остановка автобуса. Вот магазин. Там станция Китой.

Я живу в Усолье. В Ангарске работаю 10 лет. На эту окраину попала впервые. Как тут вообще люди живут?


ПРИВЕТ ИЗ ПРОШЛОГО

Захожу в магазин. Там темно и решетка. Она отделяет покупателей от витрин. Повеяло лихими 90-ми.

- Да нормально мы живем, - пожимает плечами продавец Лилия. - Холодно – печку затопили. Жарко – двери открыли. Дом только в собственность никак оформить не можем. Купили его с мужем 20 лет назад, но я до сих пор в Черемхово прописана. Дорога у нас тут раньше золото была, лучше, чем в городе. А с прошлого года, как к нам сюда автобус пустили, грейдер периодически пригоняют. Он камни из земли выворачивает, проехать невозможно. Машины их только укатают, снова грейдер приходит. Да вы проедете, сами поймете.

КОГО СТЕСНЯТЬСЯ?

Мы поехали по улице Ярослава Гашека. Совершенно пустой. Пятница, 3 часа дня. Все либо на работе, либо на огороде. Смотрю, между двух заборов мужчина идет с тросточкой. Я за ним.

- Мужчина, подождите!

Он идет, не оглядывается. Даже шагу прибавил, если это возможно в его возрасте.

- Скажите, вы давно тут живете?

- Ну что ты за мной увязалась, нужду справить не даешь! Видишь, я уже приготовился, - и он без стеснения показал мне расстегнутую ширинку и полез в нее рукой.

Я ретировалась. Ничего нового все равно не увижу.

ГЛАВНАЯ ДОРОГА

Минуту мы с водителем ехали молча. А потом увидели дорожный знак: треугольник с восклицательным знаком посередине.

- Что он здесь делает? - опешила я.

- Как что? Предупреждает: внимание, уступите дорогу. Это же перекресток, - пояснил водитель.

Словно в подтверждение его слов у ближайшего дома стояла машина без окон, колес, рамы, но с номерным знаком. Видимо, дорогу комуто не уступил - на передней двери была внушительная вмятина.

Дороги в микрорайоне Строитель такие, что при всем желании не разгонишься. Однако правила водители должны соблюдать. Всетаки в городе живут!

МЕЧТА ГОРОДСКОГО РЕБЁНКА

Свернув на улицу Белорусскую, мы увидели детскую площадку: горка, лестница, качелька, каруселька, лавочки, волейбольная сетка. Гуляла по площадке… телочка. Хотя, возможно, это был и теленок. Я не присматривалась.

Напротив площадки между деревьями натянута широкая резина - такие качели ручной работы. Судя по отсутствующей в этом месте траве, пользуются ими довольно часто.

От детской площадки тропинка ведет к Китою. Там на берегу дерево с тарзанкой. На песке мокрые следы. Кто-то недавно купался.

Возвращаюсь к домам. Около забора лежат велосипеды. 6-летние двойняшки Вика и Вероника оставили их и спокойно пошли во двор.

- Девчонки, не боитесь, что ваши велики угонят?

- Кто? – округли они глаза.

- Ну я хотя бы.

- Как это? – хлопают ресницами, не понимая вопроса.

На траве за оградой даже машина стоит с открытым окном. Папа в свободное время готовит ее под покраску.

- Взрослые дома есть?

- Мишка с Сашкой, они тоже двойняшки. Максим. Это братья наши. И бабушка с дедушкой. Родители по делам ушли.

Прошу позвать дедушку. Задаю те же вопросы.

- Ду ну! – смеется Александр ЗЫКОВ. – У нас здесь спокойно. Сроду никто ничего не брал.

Здесь раньше другой дом стоял. Мне цемзавод 2-комнатную квартиру дал, а дом снести велели. Второй сын у нас уже в городе родился, ему сейчас 37 лет. Он тут новый дом и построил лет 20 назад, когда женился. Вернулся, стало быть, на родину.


Гулять на улице всю светлую часть дня, заходя домой только когда есть захочется, - мечта ребенка, живущего в многоквартирном доме. Дети в Строителе об этом не мечтают. Они так живут. Все время на свежем воздухе.

КУРИНОЕ ЦАРСТВО

В щель одного из заборов видно, как женщина ощипывает курицу. Тут целое куриное царство: белые, рыжие, черные. Есть даже бентамки. Это тоже куры, только карликовые.

- От самих людей многое зависит: кто хочет, тот хорошо живет, - сказала Алла, хозяйка 12 соток. - Я вот взяла у муниципалитета землю в аренду и капусту на ней выращиваю. От власти нам нужны дороги, свет (на улице его вообще нет) и общественный транспорт, чтобы он ходил по всему микрорайону. Сейчас автобус в Строитель приходит 4 раза в день. Нам до единственной остановки идти далековато. Но главное - нам колонки с водой знаете где поставили? В… Цемпоселке! Хорошо, Китой рядом.

Участок в Строителе для многих не просто единственное жилье, но и возможность заработка. Только пахать надо от зари до заката. Не каждый сможет.

А КУДА ЕЩЁ?

- Мы 14 лет назад переехали сюда из Узбекистана, - рассказали Валерий и Светлана БЕРЕСНЕВЫ. - Брат жены приезжал в Ангарск в командировку и остался. Почему мы дом в Строителе купили? По деньгам все устроило. В квартиру не хотели. Тут всего одна комната была. Мы еще одну пристроили и летнюю кухню. Племянника перевезли с женой по переселению. В августе он гражданство получил, в ноябре уже в армию ушел.

В «Бобрах» покупают дома те, у кого есть деньги. В Строителе – те, кто готов строить и пахать. Даже если нет хорошей работы, здесь можно жить за счет огорода и собственного подворья.

ДЛЯ ЖЕНЫ

Еще один магазин в Строителе слышен и виден издалека. По баннеру и громкой музыке. Напротив большая беседка со столами и лавками. Как кафе. По периметру лампочки висят, словно цветомузыка.

- Мы тут до коронавируса по субботам дискотеки устраивали. Строитель хоть и называется микрорайоном, но ничего городского здесь нет. Мы сами себе развлечения устраиваем, - призналась Анна ОРЛОВА. - Начали территорию благоустраивать, другие жители подтянулись. Общими силами создаем уголок, в котором можно отдыхать.

Анне 33 года. Она ангарчанка. На земле никогда не жила. Обстоятельства заставили. Ее муж Владислав – предприниматель. Вложился в дело, а оно не пошло. Пришлось квартиру за долги отдать. В Строителе у него был родительский дом. В него семья с двумя детьми и переехала. Думали, временно.

- Прожили весну и лето, - вспоминает Анна. - Я мужу говорю: «Дорогой, я устала в туалет на улицу бегать». И он сделал водопровод, канализацию, установил душевую кабину. У нас во дворе яма с антисептиком стоит. Машина приезжает стоки откачивать. Теперь не хочу отсюда никуда уезжать!

Важно, что у нас сейчас здесь можно прописываться. Мы вместе с соседом Виктором Ивановичем КУЗНЕЦОВЫМ добились этого - ходили по кабинетам, объясняли, что имеем право жить там, где жили родители. Добились, чтобы в генплан внесли изменения. В старом генплане Строитель считался рекреационной зоной. Цементный завод уменьшил свою санитарную зону. Теперь мы, как и в других ангарских микрорайонах, можем свои дома и землю приватизировать и передавать детям по наследству.


Человек, если захочет, для другого человека дом построит, дерево посадит, сына родит и коммуникации проведет там, где они не предусмотрены. Но не могут простые жители городского микрорайона друг для друга и для себя лично заасфальтировать улицы. Это обязанность местной власти. Сегодня в Строитель не только автобусы, но и таксисты ездить отказываются. Разве может территория, куда нельзя приехать и откуда невозможно выехать, называться микрорайоном?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.