✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Фунт мужества стоит тонны удачи

Фунт мужества стоит тонны удачи

Фото: из архива редакции и из семейного архива РЕДКИНЫХ
Общество
853
0
«Молодежь пошла не та. Вот мы в их годы», - любит повторять старшее поколение. А мы знаем парня, который за 23 года своей жизни столько перенес, что многим взрослым и не снилось. Он горел и воскрес, потерял свое лицо и благодаря множеству операций почти его восстановил. Да вы тоже знаете Степана РЕДКИНА. Мы вместе его спасали 13 лет назад. Помните?

ПОДЖОГ

18 июня 2007 года 10-летний Степа вместе с 3-летним братом Данилом, мамой и бабушкой ночевали в небольшом магазинчике в садоводстве «Строитель» за Китойским мостом. Около часу ночи кто-то кинул камень в окно. Женщины не придали этому значения. Хулиганы в то время часто к СНТ наведывались: сожгли дом председателя, избили сторожа.

Дети мирно спали на раскладушке. И прямо на них вслед за камнем приземлилась бутылка с горящим бензином. Мама схватила младшего сына и выскочила на улицу. Бабушка вытащила старшего ребенка. Женщины даже не заметили, что их собственные руки остались без кожи, она сгорела. Они видели только детей, истекающих кровью.

Пожарных и «скорую помощь» вызывал сторож садоводства. Редкины их не дождались. Помчались в больницу на такси. Оно пришло быстрее.

Бабушку положили в травматологическое отделение БСМП, маму отвезли в иркутский ожоговый центр. Мальчиков из реанимации детской больницы перевели в ожоговый центр 21 июня. У младшего было обожжено 90% тела и 20% легких. У старшего ожог составил 81% тела.

- Если бы не ангарчане, мы бы тогда не выкарабкались, - призналась нашей газете Наталья РЕДКИНА, мама пострадавших детей. - Огромное спасибо всем, кто нашел возможность передать нам деньги. Каждый день на лечение сыновей уходило по нескольку тысяч рублей. Даньку это не спасло. Но Степан-то выжил!

Когда Степу оперировали, я стояла в больнице на коленях и молилась. Вдруг слышу, медики говорят: «Дверь закройте!» А кто ее открывал? Там никого в коридоре не было. Это Даня пришел поддержать брата, помочь ему остаться здесь, с нами. Сам ушел, а старшему не позволил.


МЕДАЛЬ ДЛЯ БРАТА

За полгода до пожара Степан начал играть в хоккей. Как только вышел из больницы, сразу пошел на каток. У него еще голова вся перебинтована была, а он уже вставал на коньки и брал в руки клюшку. Мечтал для брата медаль выиграть. Хотел показать, что не зря жить остался. Старался за двоих.

Хоккей - игра жесткая и командная. Один ты ничего не решаешь. И Степан ушел в кикбоксинг. Мама была против: капа во рту, нос не дышит. Однако Степа своего добился - заработал медаль для брата. Сейчас боксом занимается для поддержания спортивной формы.

В Иркутске, в ожоговом центре, Степану провели 6 операций. В московской клинике еще 10. Парень соглашался на все предлагаемые манипуляции, чтобы вернуть лицо. В 18 решил отказаться от пластики уха: без него жить можно. Тогда же никто и предположить не мог, что придется носить маски.

После окончания школы Степа выучился на автомеханика. Только на работу по специальности его не берут - сухожилия на руке повреждены, пальцы не все сгибаются. Свою машину он ремонтирует, а чужие ему не доверяют.

Спасает семью магазин. Редкины построили его там же, в садоводстве «Строитель», и продолжают работать всей семьей. Сейчас арендовали еще один, в Майске. Семья-то за 13 лет стала больше. У Степана снова есть младший брат – Денис. Он родился через несколько лет после гибели Даньки. Сейчас учится в школе.

КОПИЯ ПАПЫ

А еще у Степана есть жена Настя, умница и красавица, и 5-летний сын Алексей.

Степа влюбился в 13 лет в свою ровесницу. С первого взгляда.

Настя с улыбкой вспоминает их первую встречу:
- Мы пошли гулять с подругой. Она сказала, что хочет познакомить меня с мальчиком. Предупредила: «Ты только не пугайся. Он после пожара». И показала газету «Время», в которой была фотография.

И родители ее потом испугались. И друзья. Степа же тогда пластику лица еще не делал. Но шок быстро проходит. Зато в процессе общения пришло уважение.

Потом подруга передала Насте слова Степана:
- Я люблю ее. Сильно. И не смогу жить, если она со мной не будет.

Насте такие слова сказали впервые.

- Степан добрый, заботливый, надежный, ответственный, - говорит она тем, кто считает, что муж должен быть красивым. С теми, кто не готов принять ее выбор, девушка просто не общается.

Когда у 18 летней Насти на медосмотре выявили грыжу, ее направили к хирургу. Тот после осмотра ухмыльнулся:
- Милочка! Вы скоро станете мамой. Вашей грыже уже пять месяцев.

Недавно Настя, увидев у Степиной мамы фотографии, поинтересовалась, когда это и где она успела снять их Алешку.

- Это Степан. Фотография 2002 года. Мой внук очень похож на своего папу. Одно лицо.

А будет еще и характер, как у папы, и все у него будет.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.