✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Ремонт

К восстановлению слоёв износа на Савватеевской развязке трассы Р-255 в Ангарском районе приступают федеральные дорожники

10 июл 2020
57 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

10 июл 2020
100 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще трое

10 июл 2020
110 0
+2 недели

Режим самоизоляции в Иркутской области продлён до 26 июля

9 июл 2020
228 0
Новая статистика

От коронавируса скончались еще четверо

9 июл 2020
273 0
ОТКРЫТО

На этой неделе возобновили свою работу библиотеки

9 июл 2020
272 0
ПОЖАРЫ

Утром в среду, 8 июля, в Иркутской области было зафиксировано 68 действующих лесных пожаров, 16 возгораний за минувшие сутки было ликвидировано

9 июл 2020
216 0
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ

В нашем городе заканчивается доставка продуктовых наборов в рамках всероссийской акции «Мы вместе»

9 июл 2020
288 0
ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Вечером 6 июля, в 19.50, нас ощутимо тряхнуло

9 июл 2020
297 0
ЕГЭ

Выпускники школ сдают ЕГЭ

9 июл 2020
276 0
» » Дом, который утонул

Дом, который утонул

Фото: предоставлено Ольгой ГУДАЕВОЙ
Общество
1 136
0
Когда собирается гроза, мы бежим домой, чтобы укрыться от непогоды, потому что там тепло, сухо и безопасно. К жителям 2 и 3 подъездов дома № 20 в 251 квартале непродолжительный ливень, который случился в Ангарске вечером 23 июня, пришел прямо… в подъезд!

Вода заполонила всю площадку перед домом, зашла в подъезд и поднялась до второй ступени. Почти до колена.

- Мы испугались, конечно. Начали вычерпывать воду ведрами из подъезда, но это было бесполезно: мы ее назад, а она опять к нам возвращается, - рассказывает Ольга ГУДАЕВА из третьего подъезда. - Соседка позвонила в диспетчерскую «Водоканала», ей там сначала отказали, сказали, что они только на городских улицах воду откачивают. Но, видимо, звонков туда было много, и когда я позвонила и сказала, что у нас забит сток и вода не уходит, они все-таки приехали.

Специалисты «Водоканала» подтвердили жителям: канализационный сток действительно забит, об этом должна заботиться управляющая компания.

Сейчас во дворе дома сухо. О прошедшем потопе напоминает запах сырости и мох, который кое-где появился на фундаменте. Жители понимают: дождь для лета – обычное дело, но в каждый дождь так «тонуть» им не хочется.

В этом месте поясним, что это вообще за дом. 251 квартал стоит напротив микрорайона Новый-4 и выглядит полной его противоположностью - новенький квартал с аккуратными, современными на вид домиками. Жилье здесь давали сиротам и переселенцам из отдаленных микрорайонов Ангарска, т.е. госзаказ. В ноябре 2017 года дом №20 был сдан в эксплуатацию, а уже в декабре Министерство имущественных отношений Иркутской области – заказчик и собственник здания – выдало долгожданные ключи первым счастливым жильцам.

- Зимой мы сюда заехали, и сразу обнаружились проблемы. На стенах была влажность – отклеивались обои, появлялся грибок, вентиляция не работала, с замерших окон бежала вода, - перечисляет Ольга. - И такие недоделки встречались в каждом доме. У кого-то на первом этаже даже пол провалился!..

Об этом наша газета писала еще в январе 2018 года («Подмоченная репутация» - «В» от 13.01.2018). Чуть позже все это своими глазами увидели тогдашний глава Министерства имущественных отношений Иркутской области Владислав СУХОРУЧЕНКО, начальник жилищного отдела министерства Андрей РАСПУТИН и первый замминистра ведомства Александр КУРБАТОВ («Министерство помнит» - «В» от 21.03.2018). Дом они смотрели в сопровождении представителя застройщика – главного инженера «Строительно-монтажного управления» Ивана КАСЯНЧИКА. Застройщику дали месяц на исправление недоделок, людям пообещали, что о них не забудут. С тех пор утекло немало воды. Гудаева говорит, что недочеты были устранены лишь частично. Там что-то исправили, здесь подлатали. Из-за большого количества жалоб на застройщика в прошлом году здесь побывала уже прокуратура. Жители, пережившие в новом доме первое лето, озвучили проблему, которая возникает после дождя. Также обращались с этой проблемой к УК «Премьер ВВ», обслуживающую дом. Их отправили к застройщику – это, дескать, недочеты в строительстве. Застройщик в ответ: просите УК прочистить стоки.

- Прямо рядом с подъездом у нас водосточная труба, с которой все льется в дом, даже с маленького дождя, - говорит Ольга. - После дождя возле нашего подъезда всегда стоит вода, просто не в таких масштабах, как в этот раз. Видеодоказательства я показывала и прокуратуре, и застройщику. Обещали, что застройщик исправит, но сделал это только возле первого подъезда.

Там застройщик сделал так называемый «лежачий полицейский», положив еще один слой покрытия. Теперь вода здесь не стекается к подъезду, а уходит на тротуар. Почему же нельзя было таким образом решить проблему по всему дому? Складывается впечатление, что застройщик устранял недочеты по чуть-чуть, так сказать, для отвода глаз.

УК «Премьер-ВВ» пояснила нашей газете свою точку зрения:
- Канализационный сток в этом месте один на два дома, его глубина всего 30-40 сантиметров, поэтому с таким количеством осадков он не справился. Несмотря на это, такая ситуация возникла только возле 2 и 3 подъездов – в этом месте угол покрытия идет в сторону дома, поэтому все сточные воды оказываются у подъездов, - комментирует ситуацию директор УК Светлана СЕМЕНОВА. - Такое, чтобы вода зашла в подъезд, происходит впервые. Сейчас я пишу обращение в Министерство имущественных отношений, чтобы мы совместно с застройщиком решали проблему. Дом еще три года будет находиться на гарантии. Нам совсем не нужно, чтобы подъезды так заливало водой.

Представитель застройщика разговаривать с нашей газетой отказался. Мужчина, по его словам, в «Строительно-монтажном управлении» больше не работает и «это его больше не интересует». К слову о застройщике. По данным сайта rusprofile.ru, директором там является Вячеслав ДАНИЛОВ, в учредителях совместно с ним опытный строитель Александр БЫКОВ. Как и инженер Иван Касянчик, имевший также отношение к строительству домов из сэндвич-панелей в 271 квартале и 30 микрорайоне. Вопрос к опытным строителям: как же так нужно было строить, чтобы вода с улицы в подъезд заливалась?

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.