Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Взгляд изнутри

Общество
1 117
0
Дата недели: 13 ноября - Международный день слепых


Попробуйте пройти даже по знакомому маршруту с закрытыми глазами, представить чью-то внешность по описанию. Сложно? А люди с этим живут. И даже работают.

Незрячие - это люди, раненные судьбой, но наделенные в обмен особой душевной чуткостью, у них обострены другие чувства. В Ангарске таких 327 человек.
Алексей ТРЕТЬЯКОВ когда-то был обычным парнем. Неплохо учился в школе, увлекался резьбой по дереву, разбирался в технике. Как и все, служил в армии. Но в 19 лет в автомобильной аварии Алексей получил серьезную черепно-мозговую травму. Врачи делали разные предположения, но заверяли, что видеть он будет. Но Леша потерял именно зрение.
Сначала была череда операций и страх. Как жить? Чем заниматься? А после прохождения курса реабилитации в специализированном центре в Бийске все словно встало на свои места. Надейся только на себя, но не замыкайся в себе. Учись, познавай мир - этим простым истинам его научили в центре реабилитации слепых, теперь это его личная философия. Алексей считает: недостойно сидеть у других на шее, надо быть полезным обществу, как бы ни сложилось в жизни. Если люди нуждаются в тебе, ты жив!
Уже 11 лет Алексей борется за свое право жить как все. В этом году он окончил на «четыре» и «пять» Красноярский медицинский фармацевтический колледж по специальности «Сестринское дело». Параллельно выучился на массажиста. Сложностей было предостаточно: лекции писал на диктофон, прослушивал их в общежитии, зубрил наизусть.
А сколько было приключений, когда учился ориентироваться в незнакомом Красноярске, когда путешествовал в одиночку на поезде. Не всегда гладко складывались отношения с сокурсниками (без драк авторитет не заработаешь).
Еще в реабилитационном центре обучился валять валенки, столярничать, вязать крючком, играть на гитаре. Там же освоил шрифт Брайля (буквы здесь - комбинация выпуклых точек, читают их кончиками пальцев).
Он отнюдь не обуза для семьи: умыться, побриться, одеться, сходить в магазин – это для него элементарно, сам прошурупил полы в квартире - не скрипят теперь под ногами, на юбилей мамы испек четыре медовых торта.
Обожает прогулки по Ангарску, любит осваивать новые маршруты. Кстати, отлично режется в «крапленные Брайлем» карты (два раза подряд оставил меня в дураках) и знает массу карточных фокусов.
Алексей охотно делится планами на жизнь: освоить мануальную терапию, открыть собственную сауну с массажным кабинетом, создать семью.
А где-то глубоко в душе теплится надежда снова видеть…

Ольга ХОМЯКОВА,
фото автора


Алексей хоть и незрячий, но не безработный. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.