Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Мандариновый край

Общество
3 731
0
Туристический сезон в Абхазии в этом году подпортила война с Грузией. Многие россияне не рискнули отправиться к одному из самых чистых берегов Черного моря. Ну и зря! Война войной, но гостям абхазцы всегда рады – они же им заработок приносят.

Добраться до мандариновой республики, независимость которой признали Россия и Никарагуа, можно из любого курортного города черноморского побережья в России по однодневной туристической путевке. Тур из Сочи, к примеру, стоит 1500 рублей с человека. Рано утром вас из страны вывезут и поздно вечером привезут. Если едете дикарями, то с адлерского вокзала до населенного пункта Псоу, где находится граница России с Абхазией, идут маршрутки. А за кордоном вас встретят абхазцы, которые наперебой будут предлагать снять жилье за 400 рублей в сутки с человека. Дешевле, чем на Байкале.
Для пересечения границы нужен только российский паспорт и отсутствие долгов – пограничники пробивают вас по базе данных, и если за вами числятся неисполненные судебные решения или неуплаченные штрафы – но пасаран!
Абхазия – чистые субтропики. Небо тут синее, солнце жарче, вода на несколько градусов теплее и пальмы выше и толще, чем на русской стороне. Что же касается сервиса, то вспомните Союз нерушимый. Сервис остался на уровне начала девяностых, ведь почти пятнадцать лет здесь была экономическая блокада. Производства в Абхазии нет, только сельское хозяйство, урожай садов много лет невозможно было продавать, потому что граница была закрыта. Все гнило в огородах, а люди страшно бедствовали. Тут не до евроремонтов и кондиционеров. Если в Адлере, Сочи и Туапсе люди строят на своих шести сотках в частном секторе маленькие отели, то здесь вам могут предложить либо раскладушку под мандариновым деревом, либо удобства на улице. Поэтому договаривайтесь на берегу, выспрашивайте, что за жилье.
Основной заработок абхазцев – туристический бизнес и торговля. Если хотите понравиться местным патриотам, называйте Гагры Гагрой. Типа еду в Гагру, живу в Гагре. Город сильно пострадал от прошлой войны в начале девяностых и за восемнадцать лет не оклемался. Много брошенных домов. Президент Абхазии даже обращался с призывом к россиянам: приезжайте, покупайте недвижимость, живите! Когда видишь на берегу моря дом с белыми колоннами и выбитыми стеклами, хочется немедленно в Ангарске все продать и его купить. Чтобы в новогоднюю ночь купаться в море. Местные жители, конечно, так не делают, а вот о туристах такие байки с гордостью рассказывают.
Большинство санаториев и пансионатов после войны восстановлены и работают круглогодично.
Наш путь лежал в Новый Афон, где находится знаменитый мужской монастырь и не менее знаменитая пещера. По пути нам встретилась большая поляна, полная народу. Оказалось – праздник. Сельские жители отмечали признание независимости Абхазии. Вся деревня от мала до велика была здесь. У каждой семьи шатер, увитый побегом виноградной лозы с ягодами, под которым мужчины сколачивали столы и скамейки. Молодые парни нарезали вокруг поляны круги на лошадях – готовились к скачкам. Женщины суетились у казанов, в которых несомненно готовилось что-то вкусное – запах специй плыл по воздуху.
Проходим к группе охотников, они прикрепили к изгороди охотничьи трофеи – чучела птиц. Подходим ближе, чтобы сфотографировать их крупным планом. Вдруг одно чучело срывается с места и бьется на привязи – оказалось, это живые охотничьи соколы. Три других сокола презрительно посмотрели на молодого и слабонервного товарища и гордо уставились в объектив. Даже не пошевелились! Не зря у них на шейках медали, как у выставочных собак. Местные жители с соколами охотятся на перепелок.
Законы гостеприимства таковы, что любого путника надо позвать к столу. Нас тоже позвали. Жалко, что автобус уже сигналил. Застолье в Абхазии подчиняется своим законам. Нужно пить много вина за все тосты до дна. Но ни в коем разе нельзя показать, что вино дало в голову. Из-за стола встаешь и идешь по одной половице, пошатнешься – позорище! Кстати, если уж встал из-за стола, возвращаться не моги – очень неприлично. Так что сиди, ешь, пей, веди беседы, покуда выпитое вино до ветра не погонит. И все – банкет окончен. И никаких покурить.
Большинство абхазцев христиане. Но есть и мусульмане. Поэтому праздники здесь отмечаются и христианские, и мусульманские, и языческие. Любит народ погулять – был бы повод. К примеру, наш старый Новый год в Абхазии считается народным праздником местных языческих богов. Мужчины берут еду и вино, идут в родовую кузницу, которая есть в каждой уважающей себя семье, и там всю ночь празднуют. Но женщинам туда нельзя.
В больших городах есть кладбища. А вот в сельской местности неприлично относить родных покойников в такое «общежитие», поэтому каждая семья хоронит родственников... прямо на своем земельном участке! В конце сада-огорода буквально английские зеленые газоны, и на них могильные памятники.
Когда абхазца спрашиваешь, как он относится к грузинам, тот отвечает:
- Нетерпеливый народ. В Абхазии две трети населения – грузины. Ну подождали бы еще пятьдесят лет и спокойно ассимилировались, кровь бы и перемешалась. Нет, безумцам надо было вернуться к средневековым предрассудкам.

Инна РУКОСУЕВА,
фото автора


Попробуй!

=Хачапури – абхазские пироги.
=Вина Абхазии - в России их не купишь, потому что они не экспортируются. 150 рублей за бутылку.
=Афонская керамика.
=Хмели-сунели, аджика и другие специи. Места много не занимают и весят всего ничего.

В Ново-Афонский мужской монастырь приезжает много паломников. Здесь большое хозяйство и постоянно кипит работа по реставрации.

В Абхазии есть храмы, где, несмотря ни на какие смутные времена, ни на день не останавливались богослужения. В этом храме принято просить о примирении родных и семей. Сзади – разрушенный пансионат.

Любого путника положено пригласить к столу. В казане варится мясо.

С соколами сельские жители охотятся на перепелок.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.