Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Жизнь в красках

Общество
1 573
0
Миша ВАСИЛЬЕВ обычный пятнадцатилетний школьник. Но друзья у него необычные: борцы за справедливость, мутанты: Человек-Паук, Хеллбой, Бетмен. Потому и жизнь Мишина интересна. Он рисует ее сам. Ведь он рисует комиксы.

Взрослые люди в детстве рисовали. Все детские рисунки гениальны. Детские «каляки-маляки» - шедевры абстракционистского искусства. Я знал одну двухлетнюю девочку, которая одним росчерком карандаша в стиле Пабло Пикассо рисовала «абачку» (собачку), «мизю» (змею) и «сипекитетику» (велосипед). Увы, вырастая, большинство из нас навсегда удаляется от неисчерпаемого творческого источника.
Миша ВАСИЛЬЕВ тоже был маленьким. Мама брала книжки и читала ему сказки. Миша смотрел рисунки. Среди книжек со сказками попадались комиксы. Индиана Джонс вытворял невероятные вещи, чтобы найти несметные сокровища. Черепашки – ниндзя наказывали злодеев тумаками и затрещинами. Рисунки были настолько хороши, что сам Миша становился героем комиксов, бегал, прыгал и дрался. После таких приключений Миша красками и карандашами и рисовал свои версии событий. В 11 лет он пришел с рисунками в художественную школу №2. Взяли сразу во второй класс – таких, как он, учить - только портить. Совершенствуясь в живописи под руководством преподавателя Беллы Львовны Беляковой, Миша и не думал оставлять своего детского увлечения комиксами. Наоборот, он его только развивает. В свои пятнадцать лет он уже обозначил цель – дойти до совершенства в производстве комиксов и стать кинорежиссером. Ну, может быть, художником фильмов. Ведь счастье, по его мнению, это когда человек дает людям радость и еще получает за это деньги, чтобы жить благополучно.
Не так давно в доме детско-юношеского творчества прошел конкурс комиксов «Приключение в маленьком городке». Работа Васильева безоговорочно заняла первое место. Ведь большинство участников нарисовали просто картинки без всякой сюжетной линии. А у Миши был настоящий герой Ангар, который учил маленьких детей делать хорошие поступки.
Хоть Миша и победил в конкурсе, нарисовав банальную сказочку для взрослых, но сам он поклонник другого стиля в комиксах. Очень ему нравятся спорные герои с характером, такие, как Человек-Паук, Хеллбой, Спаун, Бетмен, которые внушают страх всякой нечисти, сами при том являясь еще теми оторвами. Тем более что рисовать весь этот экшен мутантов Мише гораздо веселей и не жалко ярких красок.
Для некоторых считать комиксы высоким искусством так же, как называть осла орловским рысаком. Но попробуйте переубедить в этом нашего юного художника, если он, рассматривая комиксы, пребывает в компании мурашек – спутников неземного блаженства. Миша полагает, что классно выполненный комикс доставит такое же удовольствие, как, например, Сикстинская капелла. Только, чтобы вживую увидеть капеллу, нужно копить деньги на Италию, а комикс купил в ближайшем киоске - и тащись как слон на повороте!
Особо ценные сборники комиксов Михаил хранит как зрелый, утонченный коллекционер. Есть у него первые американские, пришедшие в начале 90-х в Россию, есть японские «манги», есть и наши. От друзей ему достались чудом уцелевшие первые российские комиксы, выполненные по роману Кира Булычева «Бластер». Книжка эта раритетная, хотя и вырвана из нее добрая половина страниц (наверное, на известные всем нужды). Но для Миши она самая ценная, и хранит он ее как икону…
А может, настоящих икон еще не видел…

Николай СЕРГЕЕВ Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.