Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Джип раздавил санки с ребенком на пешеходном переходе

Джип раздавил санки с ребенком на пешеходном переходе

Общество
2 508
6
Двухлетний Стасик СОЛСОЕВ больше не придет в свой детский сад… Не поиграет в машинки, не пойдет в первый класс… Вечером 8 декабря , когда он с мамой возвращался из садика, его маленькая жизнь закончилась .

25-летняя ангарчанка Марина зашла за сыном в детский сад №92, что в 8 микрорайоне, за «Элегантом», около шести часов вечера. Она, как многие мамы, посадила ребенка в санки и отправилась домой в 7 микрорайон по привычному пути. На улице было уже темно, а по улице Коминтерна в обыкновенной для этого времени пробке медленно двигались машины. Маленький Стас, сидя в санках, пел песенки…
Подойдя к «зебре» недалеко от стоматологии (в этом месте нет светофора), Марина вместе с другими людьми стала ждать, пока их пропустят автомобили. Наконец несколько машин притормозили. Как только пешеходы пересекли проезжую часть и ступили на бордюр, транспорт двинулся снова. Вот только водитель внедорожника «Тойота-Ленд-Крузер-Прадо» не увидел, что одна из женщин, шедшая последней, везет за собой санки!
Что было дальше, нашей газете рассказал свидетель Андрей, который в тот момент стоял у конторы «Востокнефтепровода».
- Санки находились уже почти вне опасности, но вдруг белый «Прадо» тронулся. Сначала передним колесом, а потом задним он проехал по санкам там, где была голова ребенка (как я увидел потом, искорежена была как раз спинка санок). Джип тут же остановился, закричали женщины. Я побежал туда, на ходу набирая по сотовому 03. Когда подбежал, мать в ужасе держала ребенка на руках. Я взял у неё малыша и положил на землю, чтобы проверить, есть ли пульс. У ребенка изо рта и носа шла кровь. Я дал женщине сотовый телефон, чтобы она позвонила домой. Выбежав на дорогу, остановил машину и попросил людей довезти мать с мальчиком в БСМП. А когда приехал в больницу вскоре после них, навстречу мне вышла медсестра и сообщила, что ребенок умер...
Когда Марина позвонила мужу Вячеславу, он как раз собирался на вторую работу (он мастер отделочных работ, делает ремонты). Марина была в истерике, плакала. Он даже не понял, где именно произошла авария, так что просто побежал по маршруту, по которому жена с сыном ходили каждый день. Место случившегося можно было узнать сразу – на обочине лежали погнутые саночки, рядом стояли машины, в том числе белый джип и «скорая помощь». Врачи затолкали отца в «таблетку» и повезли в БСМП.
- В больнице мне сказали, что сына не спасли. И только закрыли его простыней… - рассказывает Вячеслав.
Родители в шоке и до сих пор не могут поверить, что потеряли единственного ребенка.
В шоке и водитель джипа, сбивший мальчика. Поздно вечером того же дня его допрашивали в милиции. По словам Дмитрия АВРАМЕНКО, старшего инспектора по пропаганде ГИБДД Ангарска, он не отрицает своей вины. Этот 40-летний мужчина с 18-летним стажем вождения работает инженером в одном из предприятий города. За рулем был трезв. Обыкновенный человек, который ехал домой с работы. Сегодня ведется следствие, в отношении водителя возбуждено уголовное дело по статье 264 УК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека, – до 5 лет лишения свободы).
Ужасный случай, в котором сразу не разберешь, кто виноват.
Водитель? Безусловно. Под колесами его автомобиля погиб ребенок, причем на пешеходном переходе. Но горькая нелепость в том, что ведь он остановился, чтобы пропустить людей, несмотря на час пик, не поехал дальше, как это делает большая часть наших водителей. Свою роль в этой трагедии сыграла та самая пресловутая «мертвая зона», когда от глаз водителя скрыта часть дороги. Скорее всего трагедии удалось бы избежать, остановись он за метр-полтора перед «зеброй», а не непосредственно около неё. Хотя закон здесь молчит – никак не регламентируется расстояние, на котором машина должна останавливаться перед пешеходным переходом, пропуская людей.
Конечно, мама могла бы перед дорогой взять сына на руки и катить санки пустыми. Но где же еще, как не на пешеходном переходе, женщина с ребенком в санках могла чувствовать себя в безопасности? Между тем при подготовке этого материала, общаясь с сотрудниками ГИБДД, водителями, врачами, мы пришли к выводу, что перевозка детей в санках не так уж безопасна.
Рассказывает Дмитрий Авраменко:
- 5 лет назад я был свидетелем опасной ситуации в 95 квартале. Родители переходили дорогу с санками, сами остановились на разделительной полосе, пропуская поток, а санки с ребенком остались на дороге. Ребенка спасло чудо. Если бы автобус, шедший прямо на санки, резко не свернул, тоже произошла бы трагедия. А сколько бывает случаев, когда дети выпадают из санок…
На затылке у родителей глаз нет, поэтому, когда ребенок в санках, он находится без контроля. Сегодня продают санки, которые можно толкать перед собой как коляску. Однако многие признают, что и коляски небезопасны. Часто бывает, что мама еще стоит на бордюре, а коляску уже выкатила на дорогу. Ей бы подождать… но тогда точно никогда не перейдешь – ангарские водители нечасто пропускают пешеходов.
Правильно сказал свидетель Андрей:
- Я бы предложил установить на местах, где погибли дети, знаки, где будет фотография и надпись: «Я умер здесь под колесами машины». Шокирует. Нашего русского водителя больше ничем не прошибешь.


Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА
и из архива семьи Солсоевых


Трагедия случилась на этом пешеходном переходе. 2 года назад молодая семья с грудным ребенком приехала в Ангарск за лучшей долей из деревни Половинка Баяндаевского района. Марина ждала, пока сын Стас привыкнет к садику, и уже начала искать работу (она учитель по образованию). Вячеслав (на фото) вкалывает на нескольких работах. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

ДИКАЯ КОШКА 11 декабря 2008 17:41
Как же так можно..и всего до 5-и лет лишения свободы...в нашем Ангарске все машины несутся как сумасшедшие,..сколько уже случаев таких было , что на пешеходных переходах людей сбиваль...вот если бы ему до 25-и лет дали ..глядишь и остальные водители задумывались бы..как они ездят...у меня у самой есть ребенок ..не дай боже...Я БЫ ЭТОГО ВОДИЛУ САМА ГОЛЫМИ РУКАМИ...
Администратор 11 декабря 2008 17:43
А как вы вы ДИКАЯ КОШКА, думаете - мама ребенка виновата?
дикая кошка 11 декабря 2008 19:15
я считаю что нет, этот мужчина не в танке, и не на самосвале ехал,...не видел он,...а куда же он тогда вообще смотрел,...и вопрос тогда для чего вообще существуют пешеходные переходы...просто так.. сама перехожу дорогу каждый день ..и каждый день ...вижу одно и то же идешь с ребенком с садика (час пик) ...несутся..мало кто уступает на пешеходн. переходе..и то бежишь через дорогу бегом( скользко)..и то одна полоса остановилась а другая несется...вот так и рискуешь.
Мадам Кошкина 19 декабря 2008 18:19
Сложно судить...правда сложно очень. Не скажу, что я на стороне водителя, нет. Просто мне нравится, как многие мамочки у нас детьми прикрываются. Я бы очень хотела послушать мать того дитешки, которого сбили. Ладно, водитель дурак и слепой. Это уже весь город обсуждает. А вот мама чем думала? Чем, чем??? Как можно перейти дорогу САМОЙ, но волочить ЗА СОБОЙ санки? А как же материнский инстинкт и все прочее? Что за безответственность-то такая? В общем, у нас как всегда. Нашли виноватого(не спорю), а мамочка у нас белая и пушистая, совесть у нее чиста, а вся вина свалена на водителя.
Люська 9 января 2009 19:32
Думаю, мама сама и виновата. Никто за ее ребенка не отвечает, кроме ее самой. Вообще, положено при переходе через дорогу ребенка на руки брать. Я всегда так делаю: прямо с санками ребенка на руки: да тяжело, да неудобно, но зато я уверена в том, что ребенок вне опасности. Или я слишком перестраховываюсь?
Алексей 14 января 2009 22:50
Да эту мамашу надо в тюрьму лет на 10 за беспечность. Переходя переход, маленьких детей надо на руки надо брать. А водитель ни в чем не виноват он остановился и пропустил человека. А эта пардон, дурра, еще оказывается и санки за собой тащит, т.е. это хвост длиною 2 метра... Жаль, что он остановился там, мамаша его подставила.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.