Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Лама-сват

Общество
2 534
0
К этому священнику идут по личным вопросам

…В 1996 году, когда я пришла учиться в Иволгинский дацан, Саган-лама был хувараком (послушником) второго курса тантрического факультета. Он жил в пристрое 7 дома вместе с Алексеем Сумцовым, о котором мы писали в статье «Тибет от ста бед» («В» №99 от 11 сентября). С тех пор наши судьбы крепко переплелись.

Саган-лама (в миру Роман Трунов) родом с Алтая. Воспитывался Роман на коленках у своей бабушки Прасковьи Ильиничны Веселовской.
- Помню, мне было годика три. Каждый вечер я видел, как бабушка зажигает лампадку и молится перед иконами. Как-то я заметил, что бабушка помолилась, а поклоны почему-то не делает. Тогда я подошел к ней и стал её толкать в шею, приговаривая: «Кланяйся! Кланяйся!» - смеется Саган-лама.
Самые любимые праздники в детстве маленького Романа – поминки. Прасковья Ильинична была единственным человеком в округе, который знал православные обряды. Её часто приглашали в дома, где были покойники, чтобы она совершила ритуал омовения и помолилась за его душу. А поскольку внучок был на её воспитании, она брала его с собой.
- Взрослые почему-то думали, что маленькие дети боятся покойников, и врали, что, мол, дядя или тетя просто крепко уснули. Но я точно знал, что это мертвец, и спокойно к этому относился, - вспоминает Саган-лама.
В 21 год случайно в руки Саган-ламы попадает газета с объявлением, что в Иволгинском дацане открыт прием русских студентов. Он покупает карту России, находит, где это, и уезжает в монастырь, думая, что в монастыре живут однозначно только монахи и к мирской жизни он больше никогда не вернется.
На ногах «шанхайки», в сумке резиновые сапоги. В руках карта России, в душе твердое намерение постичь тайну бытия. Саган-лама был готов больше никогда в жизни не увидеть родную мать, брата, сестру, жить впроголодь, лишь бы прикоснуться к Драгоценному Учению. Но не зря говорят: «Не так страшен черт, как его рисуют!» Оказалось, что в буддийском монастыре можно учиться и не будучи монахом, можно поддерживать связь с родственниками и даже летом на каникулы приезжать к ним в гости.
В 2003 году Саган-лама защищает диплом и получает статус священнослужителя буддийского вероисповедания. После чего совершает полугодовое паломничество по святым местам в Индии и обучается у высшего буддийского духовенства в городе Дхарамсала. Дважды общался с Буддой во плоти – Его Святейшеством Далай-ламой XIV, который лично благословил его и его багши (наставника) на практику в уединении, к которой он приступил с начала 2005 года.
В прошлом году я встречалась с ним на Аршане, где он отдыхал в короткий промежуток между затворничествами. Люди, пригласившие его к себе, заказывали ему ритуал для процветания своего рода. И рассказали о некоторых случаях из его практики.
Обычно Саган-лама не вел индивидуальных приемов, так как выходил в мир лишь для того, чтобы подготовиться к следующему «уходу». Но одна молодая леди улучила момент и обратилась к нему со слезной просьбой: «Хочу замуж!» - «Хорошо, - сдался Саган-лама. – Какого мужа тебе надо?» - «Конечно, богатого!» - не замедлила с ответом красавица. «Хорошо. Будет тебе маленький, лысый, старый и богатый муж. Надо?» - «Нет!» - со слезами на глазах отвечала девушка. «Тогда какого нужно?» - «Саган-лама, посмотрите на меня и представьте, кто мне под стать», - нашлась девушка. Саган-лама передал ей несколько мантр и обязал начитывать их определенное количество раз каждый день. Читает ритуал и отправляет с Богом. Спустя месяца три эта девушка обрывает телефоны знакомых, через которых она попала на прием к ламе: «Как мне его отблагодарить?» Оказывается, сначала у нее всё было очень плохо. Деньги закончились, даже на маршрутное такси не было. Шла по улан-удэнским сопкам на каблуках домой. погода отвратительная: дождь, ветер, холод, а тут еще ко всему и каблук ломается. Но, видно, девушка была последовательна в своих действиях и постоянно начитывала данную ей Саган-ламой мантру. Потому что в этот самый момент останавливается машина, открывается дверца, и мужской голос предлагает ей подвезти куда нужно.
На десятое свидание он дарит ей машину, через три месяца они поехали в свадебное путешествие в Европу.
Услышав такое, я тут же обратилась с такой же просьбой к Саган-ламе. Отказ был моментальный, и было понятно, что мои слезы тут не подействуют. «Скажи лучше, что тебе нужно для развития твоего бизнеса?» - спросил он меня. «Поехать в Канны на обучение», - ответила я, точно зная, что это для меня просто нереально, так как вылет уже через сутки и денег ни на путевку, ни на дорогу у меня нет. «Хорошо. Неси водку, молоко, сладости и деньги». Денег у меня в кошельке было 100 рублей и на билет до Ангарска. Всё! Эти 100 рублей я и положила перед ламой вместе с чекушкой и тремя шоколадными конфетами. Ритуал был совершен, я делаю всё, как мне было рекомендовано. И лама уезжает к себе в Иволгинский дацан.
Дальше сплошная мистика. Если бы это было не со мной лично, то не поверила бы. Через полтора часа после его отъезда звонок по сотовому: «Екатерина Васильевна, зайдите завтра в турагентство, получите путевку на спецтур в Канны. Ваш вылет в 4 часа утра следующего дня». Я была уверена, что это шутка, но на всякий случай моментально собираюсь и на последнем автобусе еду в Ангарск. Оказалось, не шутка. Турагентство оплатило путевку, предоставив мне беспроцентный кредит на 2 года! Читатели, возможно, помнят мою маленькую заметку по возвращении «К большой мечте маленькими шагами», там как раз мое фото из Версальского парка.
И вот спустя четыре года уединенных практик впервые Саган-лама едет с приемами в Ангарск!
- Предполагаю, что ваш багша (наставник) увидел, что в нашем городе кризис, люди в стрессе, и отправил вас к нам с помощью?
- Да, я приехал для проведения обрядов, способствующих устранению проблем в личной жизни, бизнесе, во взаимоотношениях с людьми. Всем же хочу посоветовать: не тешьте себя особо большими надеждами. Наслаждайтесь тем, что у вас есть здесь и сейчас. Вы живы, относительно здоровы (Саган-лама привез с собой и тибетские лекарства. - Прим. автора), ваши близкие рядом с вами – разве этого мало для счастья? И перестаньте ждать любовь, дарите её сами.

Екатерина БЕРЕЗОВСКАЯ,
фото автора


Саган-лама будет вести прием до Нового года по адресу:
улица Коминтерна, дом 19. Дополнительная информация по телефону 8-908-65-00-926.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.