Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Научитесь с этим жить

Научитесь с этим жить

Общество
1 844
0
30-летнего Игоря ТРИГУБЕНКО знают многие ангарчане. На своей коляске с электрическим приводом он объездил город вдоль и поперек. Хотя серьезный диагноз ДЦП обрекал его на недвижимость. Но родители сделали всё, чтобы Игорь не был заперт в стенах дома. Как им это удалось, нашей газете рассказал отец Игоря, хирург-травматолог МСЧ-36 Александр ТРИГУБЕНКО.

Начало
- Когда мы узнали о заболевании Игоря, это был шок. Не знали, что делать, несмотря на то, что оба врачи. Обращались то к одному доктору, то к другому. Медикаментозная терапия, массаж, курортное лечение. Получили направление в московскую клинику. Проходя бесконечный ряд кабинетов, выслушивая рекомендации светил медицины, мы общались и с родителями больных ребятишек и от них взяли, пожалуй, больше информации, чем от медиков. Один из уроков, который мы вынесли от того общения: не надо замыкаться на самих себе и на болезни, нужно научиться с этим жить.

Наши «университеты»
- Обучить чтению, письму, арифметике и т.д. самостоятельно не получилось. В 8 лет Игорь начал обучение на дому с профессиональным учителем. Вот когда я понял значение первого учителя. Кому попало не дано быть педагогом. В 3-м классе он начал «писать» на электрической машинке «Ивица», которую я ему купил в Москве.
Всегда, сколько помню, общался он много. Идем ли мы по улице, заходим в магазин, где ни бываем, с ним здоровается много людей. Он зритель и слушатель почти всех гастрольных концертов и спектаклей. В Ангарске он почти каждый день бывает в клубе «Преодоление».

Быт
- Игорь нуждается в постоянной помощи. Но свой день он расписывает до минут - вталкивает свои предложения в плотный график семьи. Обычно своего добивается терпением или чётко продуманным проектом. Он очень занят.
С младшим братом общается так же, как и в других семьях. Они любят и переживают друг за друга, и дерутся, и ругаются, и следят, чтоб другому больше не досталось.
На улице Игорь передвигается на коляске «Инвакар». Она служит ему только в тёплое время года, когда каждый день он «инспектирует» все закоулки нашего города. Коляска - это его ВСЁ. На обычной коляске, без привода, он передвигаться самостоятельно не может.
Игорь много читает. В основном классику. Недавно перечитал несколько романов Артура Хейли, сегодня читает «Красное колесо» А.И.Солженицына. Бывает, подолгу засиживается в Интернете. Любит полазить там в поисках будущих мест отдыха. Составляет план и маршрут наших экскурсий. Мы часто путешествуем, благо есть собственный автомобиль. В основном это Байкал, север Иркутской области, Бурятия, Красноярский край, Новосибирск, Монголия. Обычно за лето наматываем до 5000 км. В авторалли у него роль штурмана - он хорошо помнит дорогу, точно знает расстояния между пунктами, рассчитывает время прибытия. Сын очень хочет съездить в одну из европейских стран. Я думаю, эту мечту он с нашей помощью реализует.

Записал Владимир ПОПОВ,
фото из семейного альбома
Игоря Тригубенко

На своем «Инвакаре» по ангарским улицам Игорь намотал не одну тысячу километров. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.