✹ БУКСИРОВКА всех видов автомобилей | Тел. 8(904)148-86-86 ✹              ✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
В «квартале» ставят памятник Новокшенову

В парке за ДК «Современник» на прошлой неделе начались работы по установке памятника Виктору Фёдоровичу НОВОКШЕНОВУ – основателю и первому директору АЭХК

30 май 2020
12 0
Как новенькие

Чем цигун полезен для здоровья

30 май 2020
10 0
При свидетелях

В Ангарске всё ещё убивают на улицах

30 май 2020
14 0
Екатерина МАРКОВА: Соблюдайте дистанцию в метр

30 май 2020
8 0
Михаил ОЖИГАНОВ: За свои похороны малому бизнесу ещё и заплатить придётся

Два месяца без работы. Чем платить зарплату? Налоги? Аренду? Кредиты? Об этом мы спросили предпринимателя Михаила ОЖИГАНОВА, инициатора многих акций по спасению бизнеса нашего региона.

30 май 2020
10 0
У фонтана

30 май 2020
10 0
Свой остров

30 май 2020
13 0
Когда деревья были маленькими

30 май 2020
9 0
Карта распространения коронавирусной инфекции

29 май 2020
96 0
Новая статистика

29 май 2020
190 0
» » Наука держится на фанатиках

Наука держится на фанатиках

Общество
1 341
0
8 февраля в России отмечался День науки. На вопросы нашей газеты ответил доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе НИИ медицины труда и экологии человека Салим ШАЯХМЕТОВ.

- В следующем году вашему НИИ исполнится 50 лет. С какими результатами вы подошли к полувековому юбилею?
- В декабре наш институт преобразован в Восточно-Сибирский научный центр экологии человека Сибирского отделения РАМН. Подобного научного учреждения в России нет. Пока в него входят ангарский и бурятский филиалы. Скоро появятся новые институты, научные отделы.
Сейчас наши работники выполняют 4 бюджетные темы – госзаказ институту. Мы достигли хороших результатов в установлении причинно-следственных связей болезней, вызванных производственным фактором. Однако нет четких критериев выявления экологически обусловленных заболеваний.
К примеру, в результате сильного выброса хлора человек получил отравление, отек легких и даже бронхиальную астму. Никто за это безобразие не отвечает. Доказательств нет, поэтому начисление пенсии по инвалидности идет по общему плану. Но виновные должны быть установлены, и мы как раз этим занимаемся.
В прошлом году институтом получено два патента на изобретения, выполнена серьезная работа для АЭХК по безопасности производства трифлатов и разработаны методы определения этих веществ в атмосферном воздухе, которые утверждены Минздравсоцразвития РФ.
- Вопросы вы решаете серьезные, а как живется российскому ученому?
- Нелегко, но интересно. К сожалению, в России до сих пор нет стандарта нашей профессии. В трудовых книжках у нас написано: научный сотрудник. Наша же профессия в чем-то схожа с профессией следователя - надо обсудить и смоделировать несколько версий и каждую проверить.
Наука – явление, горизонтов которого не видно. И в этом трудность познания. Оно может быть нечаянным открытием или следствием создания нового прибора или метода. Поэтому важность финансирования НИИ состоит не столько в заработной плате сотрудников, сколько в наличии современной приборной базы, без которой невозможны новые открытия.
- Вы считаете, что труд российских ученых недооценен?
- Наш институт гордится ведущими учеными – профессорами Варварой ДОРОГОВОЙ, Олегом ЛАХМАНОМ, докторами медицинских наук Ларисой СОСЕДОВОЙ, Юрием ЧЕРНЯКОМ, Ярославом ЛЕЩЕНКО. Но выпускник вуза, принятый к нам на работу, получает 5-6 тысяч рублей. А профессора, имеющие патенты на несколько изобретений, - 16-22 тысячи рублей. Как вы думаете, это большой стимул корпеть в лабораториях, придумывать новые методы, технологии, диагностики лечения?
О какой социальной справедливости может идти речь, если великому россиянину Калашникову, изобретателю знаменитого АКМ, присвоили звание Героя России, когда ему исполнилось 80 лет! Хотя он еще в молодости разработал оружие, которым пользуется весь мир. В России наука держится на фанатиках.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.