Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Спасение под крестом

Спасение под крестом

Общество
1 330
0
Объявление о христианском центре реабилитации, который помогает людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, я сорвала на улице. Интересно: пока в Майске уже с июля 2007 года местные власти обещают открыть реабилитационный центр для бездомных, кто-то уже открыл подобный, работает и зовет к себе. Набираю телефон, указанный в объявлении. Служитель христианского центра реабилитации Валериан сразу идет навстречу и предлагает свозить нас на экскурсию, но предупреждает, что путь неблизкий – 25 километров от Ангарска.

ЗАПАДНЫЙ ВЕТЕР

...Лучи солнца в морозном воздухе просвечивают засыпанный снегом лес. Едем на микроавтобусе. По дороге прошу Валериана рассказать, как христианский центр реабилитации появился под Ангарском.
Оказывается, открыли его протестанты.
- Более 17 лет назад в Иркутск приехали миссионеры с Запада: из Техаса, Шотландии и т.д., - рассказал Валериан. – Вокруг них собралась группа верующих иркутян-протестантов, они зарегистрировали церковь Любви Христовой. Девять лет назад в селе Большая Речка основали крупный центр реабилитации. В Ангарске мы появились три года назад. Пришли с миссией помогать людям, которые находятся в зависимости от наркотиков, алкоголя, вышли из исправительной колонии, остались без дома. Мы знали, что таких людей в городе много, а помощи мало.
Для устройства центра протестанты стали искать землю под Ангарском, в итоге удалось снять частный дом в Китое по улице Трактовой. Многие могли видеть его, на фронтоне деревянный крест со словами: «Иисус – путь к свободе». Два года там жили, молились, вели хозяйство и «переламывались» десятки наркоманов, алкоголиков. Реабилитацию тут прошли и трое китойских парней.
Нужно было расширяться. И для центра отыскали эту деревню – местная женщина продавала участок. Центр переехал туда в августе 2008 года.

ЛОМКА БЕЗ ТАБЛЕТОК

В центре работают служитель Валериан из Иркутска и его помощник ангарчанин Валерий. Они сами когда-то испытали на себе, как молитва помогает освободиться из наркотического рабства.
Валериан употреблял наркотики 12 лет. Стал колоться сразу после школы, воровал. Родители были в шоке. Семья, как говорится, приличная: мама - педагог, отец - начальник в коммунальном хозяйстве.
- Моя жизнь постепенно становилась кошмаром, - говорит Валериан. – Наконец я встретил в Иркутске ребят, с которыми раньше вместе принимал наркотики. Они и рассказали мне о христианском центре. В 2004 году приехал в Большую Речку. Тронули мое сердце внимание, забота и любовь, с которой совершенно незнакомые люди встретили меня и стали молиться за меня. В больницах ломка снимается 2 недели с помощью сильнейших медикаментов. Здесь на третьи сутки ломки произошло чудо – я пережил благодать, задышал, на душе и в теле стало легко. Пройдя реабилитацию, которая длится 6 месяцев, решил остаться и помогать людям. Родные счастливы, я живу с женой и сыном в Иркутске, езжу каждый день сюда на работу.
- Как же происходит реабилитация?
- Наш центр основан на духовном восстановлении. Здесь запрещено употреблять наркотики, алкоголь (за нарушение предлагаем покинуть центр). Освободившуюся пустоту заполняем верой, чувством любви к ближнему, осознанием того, что вокруг много людей, желающих помочь тебе, молящихся за тебя. Это дает внутренний стержень. Здесь люди учатся молиться, познают Святое писание, заботятся друг о друге, работают по хозяйству.
- Как люди попадают к вам?
- Мы расклеиваем объявления, даем рекламу на телевидении, размещаем баннеры, сотрудничаем с больницами, многие, прошедшие реабилитацию, рассказывают о нас своим друзьям.
- На что живете?
- Средства на рекламу дает церковь, которая, как и все церкви, живет на приношения прихожан. У нас есть официальный некоммерческий благотворительный фонд, который работает с меценатами. К тому же центр платный для тех, кто может платить. Каждый случай рассматриваем индивидуально, средняя плата - 4-5 тысяч в месяц на продукты.

КОВЧЕГ С ПЕЧКОЙ

Подъезжаем. Тот же крест на фронтоне, дом украшен фонариками, у ворот несколько парней занимаются дровами. Все здороваются. Во дворе чисто. С мороза попадаем в дом. Там жарко натоплена печка и много народу. Все мужчины. Женщины живут отдельно, в другом домике.
Обстановка внутри простая – вдоль стен стоят двухъярусные деревянные кровати, около каждой прибита полочка с книгами и личными вещами, еще есть гитара и телевизор. На одной кровати спал, когда мы вошли, черный котяра с белой манишкой. Нам сразу на все голоса предложили чаю.
Сегодня в этом домике живут 18 мужчин разного возраста. Самому младшему 18 лет, это наркоман из Иркутска Максим (он в центре с матерью, она тоже зависимая), самому старшему за сорок – наркоман из Ангарска Александр. Здесь, как мы заметили, в основном люди именно с наркотической зависимостью. Например, ангарчанин Владимир, который рассказал нам свою историю:
- Я с родителями жил в 22 микрорайоне. Больше 15 лет, еще со школы, употреблял наркотики. Всё началось в компании друзей. Кололись, воровали. Я пытался избавиться от наркомании, лечился у врачей, экстрасенсов, но эффект был короткий. Потом я попал в перестрелку, начались проблемы со здоровьем. Тогда и узнал через знакомого об этом центре. В первый раз ушел, не долечившись. Стал снова принимать наркотики. Через несколько лет решил попробовать еще раз. С 31 декабря я здесь. Я пришел сюда не за Богом, а избавиться от наркомании, и здешние разговоры сначала казались странными. Но сейчас смотрю и ничего плохого вокруг не нахожу. Только добро.
Отдельной постройкой стоит кухня. Там тоже жарко натоплено. Кашеварит 24-летняя ангарчанка Настя. Засмущалась. Настя здесь 6-й месяц, узнала о центре от подруги, которая тоже прошла тут реабилитацию. После выхода отсюда хочет восстановиться в лицее, где училась на парикмахера. Мама, воспитатель детского сада, счастлива безмерно.

СУДЬБА-ЗЛОДЕЙКА

Заходим в «женскую половину». Глядя на этих женщин, тихо беседующих, кто с недовязанным носком и спицами в руках, кто с вышивкой, трудно представить, что все они еще совсем недавно кололись, беспробудно пили. Чистенько, светло, на полках баночки с кремами-шампунями. Сестер здесь 7.
Самая старшая - 49-летняя Марина, которую жизнь помотала по стране и области. В итоге женщина оказалась с протянутой рукой и без дома.
- Отец был военным, когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали из Иркутска в Брянск. Там училась в техникуме, рано вышла замуж и родила сына. Работала на военном заводе.
После измены мужа уехала обратно в Иркутск, потом во Владивосток, где была директором Дома офицеров. Потом был Сахалин и снова Иркутск. Здесь повстречала любовь. Но и второй брак, подаривший еще одного сына, окончился изменой, избиениями и разводом. Жили они с детьми тогда в общежитии около «Микрохирургии глаза». Но когда в перестройку не смогли выкупить комнату, оказались на улице. Вот жизнь и покатилась. Жили по дальним одиноким родственникам. Марина работала где придется – мыла полы, торговала, убиралась. Однажды на работе сильно обожгла ногу, долго лечилась. Старший сын, женившись, уехал в Тулун, где запил. Младший, чтобы достать матери деньги на операцию, оказался замешанным в грабеже с убийством – 7-й год в колонии.
Марина начала пить, на квартирах, где она жила, денег не просили, достаточно было бутылки и компании.
В итоге осталась совсем без крыши над головой, пошла просить милостыню около магазина по улице Клары Цеткин и неделю жила поблизости во дворе, соорудив шалаш из старых шуб в кустах. Повезло, что на дворе стояло бабье лето.
- Мне тогда стало так плохо, захотелось, чтобы всё кончилось.
Взяла веревку и пошла в рощицу. Но какая-то незнакомая пара с собачкой её окликнула. Тронули за плечо, успокоили. И на следующий день Марина пришла в церковь Любви Христовой, о которой слышала раньше.
Марина здесь уже 4-й месяц. За день бросила пить и курить.
- Тут рай земной, как дома, смех, день рождения, праздник. Вот был День святого Валентина, так сестры сделали концертные номера! Я как будто попала в семью.

Может, кто-то отнесется с недоверием к центру из-за того, что он религиозный. Однако, по большому счету, какая разница – дело-то хорошее!

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Брата Андрея нам представили как главнокомандующего по свиньям.

24-летняя ангарчанка Анастасия сегодня дежурная по кухне. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.