Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Четверо детей сгорели заживо

Четверо детей сгорели заживо

Общество
1 506
0
8 марта для семей ВЫСОКИХ и ЯКУТИНЫХ навсегда перестало быть праздником…

35-летняя Гульнара ВЫСОКИХ одна воспитывала четверых детей. Самому младшему было 5 лет, старшему 18. Муж не помогал, на работу у них в деревне (недалеко от Черемхова) устроиться было негде. Женщина последние пять лет ездила работать в Ангарск. Точнее, в садоводство «Тополек-2», что недалеко от Института биофизики. Она продавец здешнего киоска.

Жить было негде, поэтому арендовала дачный участок со шлакоблочным домиком из двух комнат. Это было удобно – домик находился совсем рядом с киоском, через дорогу. Дети жили с бабушкой в деревне.
8 марта Гульнара привезла их в город – у бабушки проблемы со здоровьем, пусть хоть в женский праздник отдохнет.
Вечером женщина ушла на работу. Ребята остались в дачном домике вместе с 18-летним Сергеем ЯКУТИНЫМ. Парень дружил со старшими детьми этой семьи – родительский огород был по соседству с домиком семьи Высоких. Таким образом, в доме в ту ночь не было только старшего сына Высоких, он уехал к друзьям в город.
Около полуночи к киоску подошли покупатели. Один из них сказал Гульнаре, что какой-то дом горит. Из киоска не видно было какой.
Гульнара вышла и поняла, что горит ее дом.
Побежали туда, огонь уже бушевал вовсю, а проникнуть внутрь было невозможно – на окнах решетки, дверь заперта изнутри. В каком состоянии находилась мать, страшно даже представить.
Рассказывает свидетель Александр, который в это время проезжал мимо пожара:
- Была почти полночь. Я выскочил из машины. Во дворе около полыхающего изнутри дома бегали люди, пытались сорвать с окон решетки, дверь. С крыши падали горящие головни. По мобильному я набрал 01, выяснилось, что машины уже едут. Спустя некоторое время я снова проезжал мимо этого дома. Крыша уже обрушилась. На месте работали пожарные. Приехала бригада скорой помощи. Откачивали мать, которая была в истерике.
Как рассказали нашей газете в пресс-службе МЧС:
- Сообщение о пожаре поступило в 23.50. В ликвидации участвовали три автоцистерны и 12 человек. На момент прибытия первого подразделения в 00.00 часов обрушение потолочного перекрытия и кровли уже произошло. Очевидцы сообщили, что в доме находятся дети. Пожар удалось ликвидировать в 01.09 9 марта.
После тушения, во время разборки обрушившихся конструкций кровли, пожарные обнаружили обгоревшие останки троих детей Гульнары Высоких – 5-летней Арины, 8-летнего Ильи и 16-летней Оксаны и 18-летнего Сергея Якутина, учащегося одного из ПТУ Ангарска.
По данному факту возбуждено уголовное дело.
По словам Сергея ШТАНЕКО, главного специалиста по работе с правоохранительными органами администрации города:
- Предположительно причина пожара – неправильное устройство печной трубы. По правилам пожарной безопасности от печной трубы должно быть не менее 25 сантиметров до любых деревянных конструкций. К тому же вся металлическая труба должна быть обложена кирпичом, чего сделано не было.
Очевидцы рассказывают, что останки троих детей обнаружили на кроватях, а тело Сергея – сжавшимся в углу. Сомнительным утешением может быть предположение, что дети не сгорели заживо, а сначала «уснули» от угарного газа и ничего не чувствовали к моменту, когда огонь охватил их…
Данная трагедия – верхушка айсберга неблагополучия, в котором сегодня живут многие наши соотечественники. Не от хорошей жизни Гульнара сняла этот несчастный домик. За зарплату киоскера (без трудовой и соцпакета, минимум 7-8 тысяч рублей в месяц) женщина ездила на работу из Черемхова в Ангарск. Её напарница по киоску Ольга рассказывает:
- Гульнара - хорошая женщина, порядочная, но несчастливая. Работала сутками, чтобы семью прокормить…
Директор училища, где учился Сергей Якутин, рассказал нам, что парень собирался стать пекарем и как раз недавно начал проходить практику на хлебозаводе. Его семья живет в Шеститысячнике. У Сергея остался старший брат, который учился вместе с ним, семья воспитывает также приемных детей.

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Комментарий

Игорь БАСНИН,
начальник отдела Госпожнадзора по Ангарскому району:


- С начала 2009 года зарегистрировано уже 13 пожаров в садоводствах Ангарского района, погибло 9 человек. И сегодня остается ждать только усугубления ситуации. Жилищная проблема гонит людей на дачи. Сегодня прошли сокращения во многих организациях, людям нечем платить за аренду квартиры, погашать кредиты. Народ переезжает в садовые домики, совершенно не приспособленные для проживания зимой, не соответствующие правилам пожарной безопасности. В основном участки в садоводствах около Ангарска выдавали 30-40 лет назад. Это маленькие участки, дома стоят близко друг к другу, поэтому, когда мы выезжаем, приходится тушить сразу 2-3 дома. Гибнут люди. Это серьезная городская проблема. Её надо срочно решать. На дачах люди не должны жить. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.