Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Через Альпы

Общество
1 437
0
26 апреля в Обертауне проводился открытый Кубок Австрии, посвященный закрытию горнолыжного сезона. Россия была представлена командой из 12 человек. Ангарчан в ней было двое - Виталий ИВАШКО, заместитель генерального директора Ангарского завода полимеров, и Павел ЯЗЫКОВ, руководитель русской горнолыжной школы. Как проходили соревнования, рассказывает Виталий Ивашко.

На горные лыжи он встал в 51 год, в 56 лет был приглашен в команду профессионалов участвовать в открытом Кубке Австрии. На соревнованиях по горным лыжам на Кубок губернатора в 2007 году завоевал 1 место, в 2008 и 2009 годах – 4 место.
- Наша команда выступала от Международной академии горнолыжного спорта Австрии. Подписанное соглашение между федерацией горнолыжного спорта и сноуборда Иркутской области и МАГС Австрии давало нашим горнолыжникам такое право. В соответствии с этим соглашением австрийцы обязаны были обеспечить полный трансфер – перемещение по дорогам Австрии, проживание в гостинице, питание, оплата расходов на проведение соревнований, оплата международного инструктора и 5-дневное обучение.
19 апреля мы приземлились в Мюнхене. От аэропорта пересекли границу с Австрией и отправились в город Капрун. После России мы оказались словно в сказке. Высокогорные альпийские луга, прекрасные деревянные и каменные дома, ухоженные деревья, газоны, клумбы с цветами. Даже у людей были другие лица. Ощущение, что сейчас подъедет режиссер со съемочной группой и начнет снимать фильм по сказке Андерсена. Приехав в Капрун, поднялись на фуникулерах на высоту 2500 метров, где расположена Международная академия, разместились в гостинице. Встретились со своим тренером Мирославом Костка, который все пять дней был с нами, обсудили организационные вопросы, на следующее утро начались тренировки по международной системе. Каждый день с 9 и до 16 часов, с перерывом на обед. Наиболее сложные упражнения мы проходили в первой половине дня.
Что входило в тренировку? Как и все, мы начали с «плужка» (это первое упражнение, с которого начинает обучение горнолыжник). Каждый день у нас был слалом – это тренировка на трассе. После тренировки на трассе тренер заставлял нас выполнять другие упражнения: связывал нас парами, снимал одну лыжу и заставлял выполнять сложные упражнения на одной лыже. Но самое неприятное и опасное, когда мы спускались с полностью расстегнутыми ботинками. Кто катается на горных лыжах, поймет, что это такое.
В конце тренировки мы поднимались на «вертикальную стенку» («вертикальной стенкой» является любой склон больше 45 градусов) и спускались. К «вертикальной стенке» добавлялась «каша», это когда ты спускаешься на рыхлый, влажный снег, он очень тяжелый, управлять лыжами в нем нелегко. Затем загонял на «мобулы» - это такие снежные кочки, которые расположены на «вертикальной стенке». После мы спускались в узком ущелье с «мобулами» и с большой крутизной склона на неподготовленную трассу - этот элемент называется «фрирайд». Так вот, каждый день после подобных изнуряющих тренировок мы, добравшись до гостиницы, просто падали с ног. Но после ужина тренер учинял нам разбор полетов. Все наши перемещения снимались на видеокамеру, поэтому Мирослав показывал наши ошибки и говорил, что нужно сделать, чтобы их исключить.
26 апреля мы приехали в Обертаун, где и проходили соревнования. Трасса нас всех убила. Длина её 2,5 километра, 68 ворот, несколько крутых спусков, три средних трамплина. Опытные горнолыжники сказали нам, что в конце ноги просто не слушаются и ты вылетаешь с трассы от неимоверной усталости. К тому же накануне потеплело, а ночью ударил мороз, и трасса покрылась ледяной коркой. И к этому добавился сильнейший ветер, особенно на самом верху склона, он буквально сдувал с места. Вот в таких экстремальных условиях пришлось участвовать в соревнованиях.
По протоколу в них принимали участие 360 человек, 52 из них не пересекли финишную черту. Наша команда выступила хорошо. Мы не стали ждать церемонию награждения победителей и поехали в ресторанчик отметить нашу маленькую победу. Выпили по рюмочке водки, попробовали вкусное австрийское пиво, откушали форели и договорились чаще встречаться. Все вместе мы будем выступать на следующем Кубке губернатора, зимой 2010 года.

Подготовил Владимир ПОПОВ,
фото из архива Виталия Ивашко


Обертаун, 26 апреля 2009 г. Виталий Ивашко - крайний справа. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.