Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Приказано выжить

Общество
1 313
0
Николай Иванович УЗЕЛКОВ, 85 лет. В 1942 году обманул военкомат и в 17 лет ушел на фронт. Всю войну прошел сапером-понтонером. Наводил под огнем мосты через Неву, Днепр, Вислу, Дунай. Штурмовал Берлин. Награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

В Ангарск бывший фронтовик приехал в 1953 году. В милицию его сосватал родственник, начальник ОБХСС Иркутской области. Пока не было в городе светофоров, главнее старшины Узелкова на улицах не было. Он командовал регулировщиками. До самой пенсии работал в УВД и мог любую ситуацию разрулить. На фронте ни разу в окружение не попадал. Зато в этом году попал в засаду, в которой всю душу исцарапали.
В прошлом декабре сделал он себе на день рождения подарок - купил в магазине телевизор JVC. Пожилой вдовец давно один живет. Одна отрада - голубой экран. Очень хотелось новогодние передачи в широком формате посмотреть. 24500 отдал. Как говорится, копил, копил и накопил. Две недели покупка радовала глаз, а потом стала «козлить». На экран постоянно выскакивала таблица настройки. Приходил мастер, решил, что виной тому дистанционка. Николай Иванович приобрел новую. Таблица продолжала занимать экран. В конце концов мастер до полуночи пытался разобраться в причине. В результате телевизор отказался работать не только от дистанционки, но и вручную не заводился. В общем, в Новый год фронтовик «смотрел радио». На экспертизу телевизор увезли после его заявления, в январе. В заявлении же он указал, что требует вернуть ему деньги в 10-дневный срок. Хозяйка торговой точки заверила, что так оно и будет. И вот уже 9 мая, а вести доходят как из-за линии фронта. То есть никак не доходят. Нет, конечно, брякни Узелков «иконостасом» из наград, грохни басом (а он умеет), что перед вами ветеран войны и милиции, может, по-другому на него посмотрели. Но Узелков своим положением не хочет пользоваться.
- Мне говорят: «Ждите». А сами, вероятно, ждут, когда я умру. Не дождутся!

Игорь КАРИН,
фото из архива Николая Узелкова


Демонстрация, 1 мая 1965 г. Николай Иванович за рулем первого мотоцикла слева. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.