Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Легенда о Мунке

Общество
1 577
0
У многих любителей неспокойной походной жизни есть в майских праздниках свой повод для массовых торжественных сборищ. Но не красное словцо главарей-агитаторов за коммунистическое завтра поднимает на подвиги разное турьё, а белоснежно-чистая, высокая мечта – гора Мунку-Сардык, главная вершина Восточного Саяна. К её подножиям ежегодно в первые числа мая съезжаются экстремалы, рыбаки, горовосходители и просто воздыхатели горной натуры.

К классу шагающих внедорожников можно отнести и ангарчан Евгения МАЛЫШЕВА – электрика «Иркутскэнерго», Александра ЕРМАКОВА – работника АНХК, и Андрея НОВОГРАНОВА – специалиста ангарского филиала ОАО «Невская косметика». Им, сорокалетним хлопцам, в самом расцвете мужицких сил, подняться на любую гору, как завязать шнурки бантиком. И своенравная Мунку-Сардык им покорялась не раз. А потому в этом году компания решила разнообразить поход новым маршрутом - выходом к ледовым причудам ущелья реки Буговек.
Буговек, так же, как и соседний Белый Иркут, является притоком всем известного Иркута, но ущелье Буговека более узкое, извилистое и заполненное льдом, который не истаивает почти до середины лета. Этот лед и является подлинным произведением искусства ее творческого величества Природы. Наледи, замысловатые ледопады, трещины и прочие скульптурные композиции привлекают в ущелье многих.
Подъем по Буговеку начинается от моста, переброшенного через замороженный поток реки. Он символизирует связь плодородной солнечной Тункинской долины с суровым, ветреным Окинским горным плато. Инь и янь в действии, триумф фэн-шуя!
Ходить в этой сказке и не придумать свою было бы нелепо. Вдохновленный увиденным, Женя Малышев в соавторстве с Андреем и Сашей сочинили легенду о красивой вершине Мунку-Сардык. От их мозгов ли эта легенда? А может, всесильный Бурин-Хан надул ветром в уши, кто знает? В тех краях и не такое придет в голову. Сильные места, насыщенные спокойной творческой мощью…
«В краю великанов у повелителя страны Алтын-Хана и его жены Мундарги родилась красавица дочь Мунка. Девочка росла в ласке и обожании, поэтому была капризной и самовлюбленной. Любимым ее занятием было разглядывать свое отражение в озере Хубсугул. Любовалась собой Мунка в зеркало вод и думала: «Вот стану взрослой, безупречней меня не будет никого на свете. И красота матери Мундарги померкнет в сравнении с моей!»
Росла Мунка быстро. Вот уже и статная её фигура парила над высокими вершинами Саянских гор. Смуглое лицо окаймляли смоляные волосы, они ниспадали по гибкой спине косами. Но в глубине восхитительных глаз таилось презрение ко всему живому.
Когда пришла пора выдавать дочь замуж, родители подыскали жениха – лесного охотника Иркута. Но зазнайка Мунка и слышать не хотела о земных суженых. Говорила, мол, даже боги не смеют свататься к ней, да и нет больше на свете женщин, способных превзойти её совершенство, даже мать. Услышал такие надменные слова повелитель неба Тенгирей и решил наказать гордячку за непочтение к родителям и окружающим. В очередной раз, когда она таяла от собственной красоты у вод Хубсугула, Тенгирей ударил в небесный бубен. Налетел дикий ветер, высокое небо растрескалось огнем быстрых молний, оглушительным громом обрушилось на гордую Мунку. В страхе девушка упала у озера, разбросав смоляные косы…
Наутро, когда неистовство Тенгирея закончилось, пришедшая в себя Мунка глянула в зеркальную гладь воды и… То, что она увидела, заставило её прийти в неописуемый ужас. В отражении на Мунку взирала старуха с белыми как снег волосами. Отчаяние сковало её, тело высохло от слез, сердце окаменело. И застыла Мунка высокой горой, отражающейся в безучастных водах Хубсугула. Вершина горы седа, а убегающие вниз снежные реки, словно белые косы неразумной Мунки, покаянно тянутся к пробегающему мимо Иркуту».

Николай СЕРГЕЕВ,
фото автора


Евгений Малышев и вермишель изо льда. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.