Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

КОГО МЫ ПОТЕРЯЛИ

Общество
5 132
0
6 июня-троицкая родительская суббота

Дважды директор

День 28 апреля в «Ангарском трамвае» начинался обычно, но уже через несколько минут народ замер в минуте молчания: стало известно, что рано утром умер его директор Валерий Кириллович КЛЕПИКОВ.

Он был фанатом трамвая, считал, что это самый лучший в мире вид транспорта. Готов был говорить об этом часами. Во-первых, самый экологически чистый: никаких тебе выхлопов. Во-вторых, самый безопасный: случаев, когда бы трамвай задавил человека, единицы. В-третьих, самый дешевый: трамвай к бешеному бензину никакого отношения не имеет. Не случайно же самые благополучные города Европы и мира имеют, берегут и развивают трамвай.
Он был директором «Ангарского трамвая» с 1991 по 2000 год и в той неразберихе, экономической и политической, сумел сохранить не только вагоны, но и коллектив. Кстати, и вагоны тогда, несмотря ни на что, ходили строго по расписанию. Когда назначили нового директора, корона с Клепикова не свалилась, он ушел в ремонтную службу и работал там. Он всегда считал, что надо делать дело, а не карьеру.
В августе 2008 года его снова позвали в директора. Он начал с ремонта путей и страшно переживал, что пришлось повысить цены за проезд. Он был убежден, что трамвай должен возить всех без ограничений - это социальный вид транспорта, реальная забота власти о своих гражданах.
Ему был 61 год, у него уже был один инфаркт, второго он не пережил. В семье уверены: из-за работы.

Зося БЕЛКИНА

Оператор

В начале мая телевидение Ангарска потеряло одного из самых опытных и уважаемых профессионалов –
оператора Владимира Николаевича ДАВЫДОВА.
Он умер от самой страшной болезни, которая не щадит никого, ему было 62 года.
В телекомпании «Актис» он работал с момента ее основания и для многих был не просто коллегой, но товарищем и другом. А еще для многих он был Учителем. Например, для тележурналиста Евгения КОНСТАНТИНОВА.
- Мой первый репортаж в 1987 году про плохие дороги в Ангарске для программы новостей «Приангарье» снимал Владимир Николаевич, - вспоминает Евгений. - Вообще все, что показывали про наш город в 80-е годы на областном телевидении, было снято этим трудолюбивым человеком.
Между тем начинал Давыдов слесарем на комбинате -16. Туда же вернулся и после службы в армии. Был очень активным человеком, ходил в туристические походы, с них-то и началась его телевизионная судьба.
Вспоминает друг Давыдова Виктор ШЕР:
- Каждый поход Владимир снимал на кинокамеру, видео тогда ещё не было. Это были любительские съемки, тем не менее получались очень хорошие фильмы. Однажды мы сплавлялись в Саянах по Оке, снимать этот поход приехали иркутские телевизионщики. Только с помощью Владимира Николаевича им это удалось.
В1982 году Давыдов уходит из АНХК на работу в комитет по телевидению и радиовещанию Иркутского облисполкома и становится первым оператором ангарского корпункта областного телевидения.
- Это была та еще работа! – рассказывает Е.Константинов. - Он снимал на большую кинокамеру «Кино» на 16-миллиметровую цветную пленку все события, происходящие в Ангарске, Усолье и Черемхове, потом увозил негативы в Иркутск, там проявлял и монтировал новостные сюжеты для программы новостей «Приангарье». Новости были его жизнью. Он знал в лицо, кажется, весь город.

Мария СУХАНОВА

Авторитет

30 мая в возрасте 97 лет скончался ветеран ангарской милиции Григорий Абрамович ШВАРОВ.

Сейчас почти не осталось людей, которые служили под началом Шварова в майском отделении. Когда в 1952 году его направили в Ангарск, городу был всего один год. Зато отсидевших здесь было как в Чикаго.
Бывший фронтовик-«смершевец» за дело взялся круто. Это он придумал переодевать сотрудников в женскую одежду, нагружать чемоданами и пускать по вечерам в лесополосе у путей. Десятки урок попались на эту уловку, и в городе стало легче жить. Это он лично ворвался в гущу бандитской поножовщины у клуба строителей и, прострелив ногу главарю, погасил кровавое побоище. Даже с женой, Ниной Сергеевной ДОРОХОВОЙ, он познакомился, когда аптеку в Цемпоселке, где она была директором, ограбили.
Только Шваров, наглядевшись, как его сотрудники сидят в тесноте в холодном бараке 8-го района, мог самовольно вселить весь отдел в двухэтажную новостройку. Никто не решился выселить «органы» оттуда. Шваров – это был авторитет.
А еще гостеприимнейший хозяин. Уйти от них трезвым и голодным не удавалось никому.
Григорий Абрамович вырастил трех дочерей, из них двух приемных, и всех назвал одним именем: Полина. Внуки, правнук – он был счастливым человеком. Это ведь несправедливейшая ситуация, что в тот день, когда его увозила «скорая», рядом, кроме жены, никого не оказалось.
Медиков не интересовали заслуги ветерана. Ткнули, куда было. Когда он очнулся в палате с соседями-бичами, долго не мог понять, где он и как сюда попал. Потом спохватились, конечно, перевели в другую палату, но это ничего не изменило.
Он мечтал отметить свой столетний юбилей. Не получилось. Жаль.

Игорь КАРИН,
фото из семейного архива
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.