Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹ Время работы катков
На коньках по Байкалу? Опасно...

Популярные туристические маршруты отслеживаются МЧС...

21 янв 2020
37 0
Утверждена афиша Чемпионата мира по хоккею с мячом в Иркутске

Матчи группы В можно будет посетить бесплатно...

21 янв 2020
42 0
Новые лица в областном правительстве

Первым заместителем руководителя аппарата Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области назначена Татьяна Юрасова...

20 янв 2020
94 0
По стакану молока

будут получать младшеклассники бесплатно...

20 янв 2020
85 0
Ангарчане отметили Крещение Господне

...

20 янв 2020
84 0
...Взяли мы домой!

Чья сосна стоит в магазине?...

18 янв 2020
198 0
КРЕЩЕНИЕ

Сегодня, 18 января - Крещенский сочельник...

18 янв 2020
213 0
ФЕСТИВАЛЬ

С 23 по 26 января пройдёт традиционный 29-й областной благотворительный фестиваль детских и юношеских театров «По страничкам любимых сказок»...

18 янв 2020
107 0
КУДА ВЫНЕСТИ?

Праздники закончились, а ёлки ещё стоят в квартирах ангарчан...

18 янв 2020
113 0

Нужные люди

Общество
1 120
0
День социального работника 8 июня мы встретили вместе с Людмилой РАКИСЛОВОЙ. Седьмой год он является её профессиональным праздником.

Соцработники в нашем городе работают в государственном центре социальной защиты «Веста». Их 60 человек, все – женщины. Они обслуживают 565 ангарчан, для которых соцработник – помощник, советник, друг. Труд это тяжелый. Зарплата копеечная – в среднем 5 тысяч рублей.

С Людмилой Борисовной мы встретились у магазина «Олимпиада». Это как раз её территория. У неё 9 подопечных, чьи квартиры находятся в 82, 85, 86 и 92 кварталах.
Понедельник. Значит, сегодня она с сумками. Уже успела пробежаться по магазинам и аптекам. Теперь нужно занести людям продукты и лекарства. И так четыре раза в неделю.
- Я сама уже не молодая девчонка. Разве что в душе… Обойти всех за один день не могу физически, поэтому разделила подопечных на два дня. В понедельник обхожу пятерых, во вторник - четверых. В четверг и пятницу иду по второму кругу. Среда – день очередей. Хожу в ЖЭК, в Пенсионный фонд, за результатами анализов в поликлинику или за рецептом, оформляю своим подопечным субсидии. Соцзащита - единственное место, куда мы можем попасть вне очереди. В остальных местах даже удостоверение не поможет. Сижу и жду.
Всё, что нужно купить, записано у Людмилы Ракисловой в специальную тетрадку. Главный принцип покупки – экономия.
- Я же знаю, что мои подопечные живут очень скромно. Поэтому ищу не где быстрее и ближе, а где подешевле. Помогает то, что сама я хоть и работаю, вынуждена так же строить свой бюджет.
Чем ближе мы к намеченному дому, тем больше светлеет лицо моей спутницы.
- Сейчас я вас познакомлю с Антониной Ивановной БАСМОВОЙ. Женщина удивительной доброты. Мой солнечный человечек.

Антонине Ивановне 87 лет. Живет она с огромным котом, тоже пожилым.
У порога Людмила Борисовна надевает бахилы. Они у неё свои, тряпочные, ей их сшила одна из клиенток.
- Антонина Иванна, я яйцо унесу на кухню. Взяла знаешь какое? По 26 рублей. И молочко по 18.50.
- А молодец. Спасибо.
В зале на столе стоит швейная машинка, Антонина Ивановна собралась починить кое-что. Но нитку вдеть не может. Руки совсем не слушаются. Нужна помощь.
У неё есть трое детей, четверо внуков и пятеро правнуков. Дети уже сами на пенсии, хотя продолжают работать. К матери приходят часто, но Антонине Ивановне помощь нужна постоянно. Ноги плохо ходят, почки отказывают, глаза никуда.
Сама Антонина Ивановна всю жизнь помогала людям. Медсестрой прошла всю войну, на фронте познакомилась с мужем, которого сегодня уже нет в живых. По сей день к ней прибегают соседи – она и давление померит, и банки поставит.
Поделились новостями, потом Людмила Ракислова записала следующий заказ – купить килограмм репчатого лука и маргарин.
- Деньги у меня остались – 113 рублей 50 копеек. Так что пока не надо, - говорит Людмила Борисовна. Отчетность у неё – банк позавидует.

На участке Людмилы Ракисловой вообще все женщины. Одинокие мужчины на белом свете долго не живут, слабый пол выносливее.
Каково было мое удивление, когда дверь открыла Светлана УРАЛЬСКАЯ, многие годы директор интерната №1. Еще год назад эта деятельная женщина руководила целым коллективом.
- Болела я давно, у меня артрит. В марте прошлого года съездила в Нилову Пустынь. Приехала оттуда с палочкой, радон мне не пошел. Буквально ползала по стенке и поняла: какой я директор? Этим интернатом я жила 40 лет. Последние 20 лет директорствовала. Он был моим домом, в этой квартире я лишь ночевала… Жалко было уходить… Встала на очередь в «Весту (от авт.: сегодня очереди на обслуживание ждут 17 человек). Понимала, что сыну некогда будет за мной ухаживать.
Сын у Светланы Алексеевны хороший, и приходит, и звонит, но, как и все сегодня, очень занятой человек, работает на комбинате. А сама она дальше собственного подъезда выйти уже не может.
- Соцработники – золотые люди, - признается Светлана Уральская. - Вот в наш интернат за 40 лет пришло всего 6 человек. Придут, посмотрят на наших деток и торговать уходят на «шанхайку», потому что у нас 6 тысяч зарплата, а на рынке они 15 получат без всякой головной боли и ответственности за ребенка.
Людмиле Борисовне Светлана Алексеевна заказала купить пекинской капусты. И мы записали рецепт: порезать капусту, помидоры, огурцы, добавить консервированную кукурузу, посолить и полить соусом из равного количества растительного масла и майонеза. Вкуснотища!

Старшей клиентке Людмилы Ракисловой 91 год, младшей – 58. Характеры у всех разные, заболевания тоже, поэтому иной раз встречают с объятиями, другой – с оскорблениями.
- Беда в том, что многие из них одиноки, даже если есть родственники. Люди сейчас очень заняты, или живут в других городах, или сами на пенсии и тоже болеют. А посиди-ка один дома! Волком завоешь.
Нет сегодня традиции жить одним домом, чтобы и внуки и бабушки вместе. Сейчас внуки - это уже далекая родня. Я здесь всякого насмотрелась и для себя поняла: счастье – это не шумная молодость, а старость в семье, где тебя любят.

Всю жизнь Людмила Ракислова проработала в образовании. У неё высшее педагогическое. Работала в школе, в детсаду, в интернате. Ушла на пенсию по педстажу. Дети выросли, с внуками понянчилась. И осталась одна в квартире, не считая нескольких кошек и собак, которых подобрала на улице.
Однажды в трамвае она увидела немощную женщину. Та рассказала, что ухаживать за ней некому. Людмила Ракислова стала приглядываться и увидела, как много людей, которым нужна помощь. Так и устроилась в «Весту». Сыновья настаивают, чтобы отдыхала, прекращала эти бега. Она не может. Потому что её старики её ждут! Это главное в нашей жизни чувство.
Пока мы кому-то нужны, мы живы!

Юлия ВОЛКОВА,
фото Николая ЗАХАРОВА


Соцработники и в аптеку-магазин сходят, и нитку в иголку вденут. Вдвоем легче, чем одному!


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.