Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Чужая кровь

Общество
1 250
1
За пять месяцев 2009 года на Ангарской станции переливания крови 3297 доноров сдали кровь, из них 329 человек сделали это впервые.

С их помощью специалисты станции заготовили 2070 литров крови. Больше 500 литров плазмы они отправили в Иркутск, потому что в областном центре кровь в дефиците.

Прошел период, когда поток доноров сдерживали из-за отсутствия медикаментов («В» № 26 от 14 марта - «Почему доноры не нужны?», № 28 от 19 марта - «Колоть вас нечем»). Министерство здравоохранения Иркутской области увеличило финансирование по статье «Лекарственное обеспечение». Сегодня доноров в нашем городе принимают без ограничений.
В этом году в Ангарске 15 донорам присвоено звание почетных. Это значит, что каждый из них безвозмездно сдавал свою кровь 40 и более раз. Всего в нашем городе 1516 почетных доноров.
В честь Всемирного дня донора в рамках программы развития службы крови России каждому, кто хотя бы раз в жизни сдал кровь, приготовлены подарки: донорские браслеты, футболки, банданы, шарфики с логотипом службы крови. Выдаваться они будут на станции переливания крови 11 и 15 июня.

Фото Николая ЗАХАРОВА

Личным примером

26 работников станции переливания крови являются почетными донорами

В начале июня сотрудники станции сдавали кровь. Они делают это регулярно по собственной инициативе. Более того, они и супругов к сдаче крови привлекают. И дети подтягиваются.
- Я первый раз сдавала кровь в конце 70-х годов, когда училась в медицинском училище, - призналась нашей газете главный врач станции Ольга СМИРНОВА. – Тогда не спрашивали: хочешь или не хочешь. Говорили: надо! А потом это вошло в привычку.
В донорской практике Ольги Юрьевны был большой перерыв. Восстановив здоровье и возглавив пять лет назад Ангарскую станцию переливания, стала сдавать кровь в щадящем режиме: плазмаферезом. При этой процедуре, длящейся около часа, из крови донора забирают плазму, а эритроциты через капельницу возвращают.
- Мои дети тоже являются донорами, - с гордостью признается главврач. - Сами так решили. Сын Константин служит по контракту в погранвойсках в Приморском крае. В прошлом году приехал домой в отпуск и заявил: «Хочу сдать кровь!» В этом году только появился в Ангарске - и сразу к нам на станцию кровь сдавать.

Галина ЛЕМЗЯКОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарий

6y 5 июля 2009 22:30
Плазма из крови... безопасно ли это? В крови содержится генетическая информация о вирусах, каких-то наследственных и перенесенных болезнях. И это все со всех собирают и кому-то вливают... Кровь можно брать только у родственников.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.