Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Голуби уносят болезни

Голуби уносят болезни

Общество
3 177
0
Кажется, в этом уютном дворике 18 квартала остановилось время. Солнце бросает на землю ажурную тень сквозь зелень кленов и акаций, склонившихся над скамеечками. А в центре двора памятником из прошлого возвышается старая, но еще крепкая голубятня. Её хозяин 70-летний Виктор ШИНКАРЕНКО только что покормил и закрыл на ночь своих птиц.

Для одних голуби – летающее наказание, существа, способные своим ядреным пометом кого угодно довести до исступления. Для других - божьи птички, символ мира. Виктор Елизарович не относится ни к тем, ни к другим. Он купил эту голубятню в 1972 году у прежнего хозяина, когда тот уехал в Краснодар, а сам Шинкаренко только переехал сюда из 93 квартала. Купил за 50 рублей, не торгуясь, тогда как средняя зарплата в то время была 120 рублей. Жена не ругалась. А что толку, если муж, сколько себя помнит, всё голубями бредил.
С тех пор каждый вечер он здесь. Своих питомцев называет просто - «птицы». Особых любимцев у него нет. И на клички никто не откликается.
Никаких особых фокусов Шинкаренко со своими птахами никогда не проделывал. Изо рта водой, как в фильме «Любовь и голуби», не поил. И свистеть по-особому не умеет. Но это ли главное? Голуби для него, как дети малые, нуждаются в ежедневном догляде: накормить, прибрать и закрыть на ночь.
Когда Виктор Елизарович еще работал по сменам на НПЗ, времени и средств было побольше. Встречался с другими голубятниками, покупал редких, породистых птиц. А сейчас кормит и ухаживает за теми, кто остался.
За 45 лет бывало всякое. Лет 20 назад пришел Шинкаренко со смены домой, а жена говорит: «Ты, Витя, только не волнуйся: голубятня твоя сгорела». Как бежал, не помнит. Сердце зашлось, когда увидел 24 обугленных птичьих тушки. Поджег кто-то из завистников. А через два года, когда выветрилась гарь, снова отстроил голубятню. Выйдя на пенсию, от увлечения своего не отказался. Да и как можно отказаться от того, что незримыми узами держало всю жизнь?
Таких, как он, понимают немногие. Вот в марте с пенсии купил он пять 50-килограммовых мешков пшеницы. К осени еще столько же надо. А один мешок, между прочим, 350 рублей стоит… И зачем ему это? А затем, что все переживания и легкие недомогания у Шинкаренко как рукой снимает, когда он видит, как взлетает на высокий шест его белоснежная голубиная стая.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая ЗАХАРОВА


В.Шинкаренко:
- По молодости еще соседи говорили: лучше бы ты, Виктор, куриц или поросенка держал. А по мне голуби лучше.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.