Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Только на снимках

Общество / Фотоконкурс «Ангарск, который мы не видели»
792
0



Некоторые места и здания на снимках, которые наши читатели присылают на фотоконкурс «Ангарск, который мы не видели», мы действительно уже больше не увидим. По той простой причине, что их больше нет.

Тени памятников

Например, Майского вокзала, который разобрали в июне прошлого года. До этого вокзал лет десять стоял заброшенным, здесь произошло несколько пожаров, рухнули потолки. А ведь когда-то Майский вокзал был главной остановкой, на которой выходили пассажиры, прибывающие в строящийся Ангарск! Здание было очень красивым, отделанным мраморной крошкой, внутри похожим на дворец. Жаль, что никому не пришло в голову, как можно использовать уже недействующий вокзал в других целях.

Его фотографию нам принесла 71-летняя ангарчанка Светлана ХОРОШИХ. Точно назвать год, когда был сделан снимок, Светлана Михайловна не смогла, но на фотографии видно, что в этот момент вокзал, ушедший в прошлое, живёт полной жизнью.

А на другом снимке – кинотеатр «Победа» с памятниками Сталину (справа) и Ленину (слева). Они стояли посреди квадратных клумб на высоком железобетонном постаменте, были белого цвета, сделаны из гипса…

- Не только памятники и скульптуры были другими, - вспоминает Светлана Хороших. - Ангарск в 50-е годы имел совсем другие очертания. Когда я только приехала сюда к сестре, здесь ещё были юрты и землянки. Вместе с городом выросла и я. Получила образование, работала воспитателем, а потом - заведующей детским садом.

Застроенный рай

Ещё одно фото отправила нам ангарчанка Людмила ФИЛИППОВА.

- Здесь запечатлены места, которых уже нет в Ангарске, - рассказывает наша читательница. - Черно-белая фотография у фонтана рядом с Дворцом спорта «Ермак». Стоят мои сыновья. Младшему почти годик. Делает свои первые шаги. 1981 год. Другой снимок - свидетельство той красоты, которая была у нас вокруг дома № 7 в 32 микрорайоне в 1996-1997 годах, когда ещё о дальнейшей застройке мы не подозревали. Наш дом был самый первый, и больше ничего вокруг на пустыре... Если ветер дул, то в комнате был или снег, или песок в зависимости от времени года. Зато нам не надо было никуда ехать - вот лес и сибирская природа. Это был просто земной рай, особенно жарким летним днём!

Фото 1: Майский вокзал, 50-е годы. Жизнь кипит.

Фото 2: Кинотеатр «Победа». Построен в 1951 году.

Фото 3: 32 микрорайон, дом № 7. Раньше здесь заканчивался город и начинался лес.

Фото 4:Фонтан возле «Ермака» тоже ушёл в прошлое.


Дорогие друзья, мы видим, как вы стараетесь найти старые фотографии мест, которые остались в прошлом. Но, напомним, по условиям конкурса вы можете присылать и современные снимки, которые сделаны с необычных ракурсов, в новых и неожиданных местах. Продолжайте удивлять!
Мы ждём от вас новых фотографий нашего города. Присылайте их на электронную почту: vrem.angarsk@yandex.ru (пожалуйста, оставляйте номера своих телефонов), или приносите в редакцию в будние дни, с 9.00 до 17.00.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.