Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Таких берут в космонавты

Общество / Фотоконкурс «Твои лица, Ангарск»
1 244
0

Буквально на днях страна отметила День космонавтики. А в нашем городе, в архиве ангарчанина Виталия ИВАШКО, бывшего 1-го секретаря Ангарского горкома комсомола, хранятся фотографии с посещения нашего города лётчиком-космонавтом, дважды Героем Советского Союза Георгием ГРЕЧКО. Эти исторические фотографии наш читатель и принёс в редакцию на фотоконкурс «Твои лица, Ангарск».

Тем, кто не знал или забыл, напомним, что Георгий Гречко и Юрий РОМАНЕНКО 10 марта 1978 года совершили посадку на пилотируемом космическом корабле “Союз-28”. Перед этим космонавты 96 суток находились на орбите. На тот момент это был самый продолжительный космический полёт в мире.

- В нашем городе Георгий Гречко оказался по инициативе секретаря Ангарского горкома комсомола Жени СОЛОВЬЯНОВА, который познакомился с космонавтом на 17-м съезде комсомола, - рассказывает Виталий Ивашко. - Совместно с горкомом КПСС было решено пригласить героический экипаж в Ангарск и на Байкал. Связались со Звёздным городком, договорились.

11 июля 1978 года Георгий Михайлович Гречко приехал в Ангарск с супругой Маргаритой Григорьевной и сыном Михаилом. Разместили их в коттедже АЭХК. После экскурсии по городу и музея часов гости поехали на встречу со школьниками, отдыхающими в пионерском лагере «Юбилейный». Той июльской смене очень повезло – они могли вживую пообщаться с человеком, покорившим космос. Впрочем, взрослым тоже было интересно узнать всё из первых уст.

- На следующий день вся делегация выехала на турбазу «Утулик», один день провели на Байкале в полевых условиях. Особенно понравился Георгию Михайловичу хариус на рожне, - говорит Виталий Ивашко. - В непринуждённой обстановке Гречко рассказывал о всевозможных штатных и нештатных ситуациях, случавшихся не только в его полётах, но и в эпизодах с другими космонавтами. Это великолепный рассказчик, очень простой в общении человек. Было очень интересно, об этом в те времена пресса не писала, он много шутил, мы в буквальном смысле боялись пропустить хотя бы одно его слово. Вот одна из шуток, которая была популярна в Звёздном городке. «Волынили, волынили… (Волынов), ни хруна не сделали… (Хрунов), еле сели… (Елисеев)». Потом все ездили на турбазу «Снежная», где Гречко с сыном стреляли из малокалиберной винтовки по кедровым шишкам, которых было на базе в изобилии. После «Снежной» на корабле «Кедр» ушли в Листвянку, а затем в спортивный лагерь «Ангара». 20 июля состоялась встреча Георгия Михайловича с руководством и активом города Ангарска, и в этот же день они улетели домой.

Космонавту так понравился наш город, Байкал и сибирская природа, что после этой поездки он не раз возвращался в Ангарск. Зимой приезжал по приглашению комитета комсомола электролизного химического комбината, чтобы возглавить судейскую коллегию по проведению авторалли, впервые проводимое в нашем городе.

- Бюро горкома комсомола присвоило Георгию Михайловичу звание «Почётный комсомолец Ангарска», - вспоминает Виталий Ивашко. - Через некоторое время после его отъезда он выслал в адрес горкома комсомола часы с космической станции, и они были переданы музею часов. Долгие годы мы поддерживаем связь с Георгием Гречко. Кстати, картодром в пойме Китоя – это его заслуга. Последний раз я разговаривал с ним по телефону в 2013 году, приглашал его в Ангарск на конференцию, посвящённую 95-летию комсомола, но он не смог прилететь, так как улетал в Италию читать лекции по аэронавтике.

На фотографиях Виталию Ивашко 26 лет, сейчас - 63 года. После горкома он ушёл в милицию, где прослужил почти 20 лет, после ухода в отставку 14 лет проработал заместителем генерального директора завода полимеров.

Фото 1: Пионеры (справа) видят живого космонавта. Георгий ГРЕЧКО (третий слева в первом ряду) с руководителями предприятий и городской властью. Виталий ИВАШКО, принесший фотографию в редакцию, - первый во втором ряду.

Фото 2: После окончания городского авторалли (которое проводил комитет комсомола электролизного химического комбината). Георгий ГРЕЧКО второй справа.


Напомним, мы ждём от ангарчан новые фотографии на конкурс. Высылайте и приносите нам снимки событий, участником которых вы оказались. Напоминаем, что это должны быть снимки, где запечатлены не только люди, в кадре обязательно должен быть виден Ангарск, его улицы, парки, скверы и дома.

Приносите фотографии в редакцию в будние дни, с 9.00 до 17.00. 
Или присылайте их на электронную почту: vrem.angarsk@yandex.ru (обязательно оставляйте номера своих телефонов, чтобы редакция могла связаться с вами).
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.