Живой Кёнигсберг > Общество > Неограниченные возможности

Неограниченные возможности










Идти вперёд, значит, не бояться перемен

Для того чтобы покорить новые высоты, психологи рекомендуют не задерживаться долго в зоне комфорта, то есть там, где нам привычно и уютно. Однако не у всех хватает сил порвать с благополучием, чтобы перейти на новый этап жизни.

Алексею ВАЙШЛЯ всего 16 лет, и он смог это сделать. Сейчас он ученик 9 класса лицея № 2. А ещё в прошлом учебном году он учился в школе № 6, в специализированном классе для детей с ограниченными возможностями здоровья. У Алексея детский церебральный паралич.
Напомним, школа № 6 – единственная в городе, оборудованная для обучения таких детей. До того, как шесть лет назад они открыли специализированный класс, особенные дети обучались на дому, а это значит, были лишены полноценного детства с шумными играми на переменах, с большим количеством друзей. Даже те, которые, как и Алексей Вайшля, могли передвигаться без специальных устройств – ходунков или колясок, не учились в средних общеобразовательных школах то ли из-за физических трудностей, то ли из-за психологического барьера.
Переоценить вклад школы № 6 в судьбы этих детей, наверное, невозможно. Здесь им будто бы сказали: вы, как все, вы можете.
Именно в стенах шестой школы Лёша поверил в себя. И решился на поступление в лицей.

- Я не собирался уходить, меня всё устраивало в моей школе, но знал, что мы сможем учиться в стенах школы только до 9 класса. Потом всё равно надо было бы что-то менять (об этой проблеме мы писали в № 138 от 17 декабря 2015 года – «Закрытая школа», стр.6.). Мои родные предложили мне поступать в лицей. Если честно, я в глубине души надеялся, что не получится, потому что мне жалко было расставаться с друзьями. Но директор лицея, увидев мои грамоты, сказал, что таких учеников надо брать с руками и ногами, - рассказал нашей газете Алексей.

Пережить перемены Лёше помогла семья: мама, папа, бабушка и старший брат. Бабушка давно мечтала, чтобы Лёша учился в лицее, а папа Евгений вообще для мальчика образец для подражания: много читает, всю жизнь занимается самообразованием и постоянно говорит сыну, что только хорошее образование даст ему гарантию успешного будущего. Однако высокую планку Лёше в семье не ставят, а только помогают и поддерживают.
В лицее парня ждали испытания: 4 этажа, не один десяток кабинетов и многочисленные вопросы на тему здоровья. Они начались с первого дня. Как на них отвечать, он знает с раннего детства: терпеливо обо всем рассказывать.

- Люди любопытны. Если удовлетворить их любопытство, больше они спрашивать не будут. Если спрашивают снова, значит, я плохо объяснил, надо объяснить хорошо, - делится юноша.
Всё это уже позади, сейчас Лёшу больше волнует успеваемость. В школе он был круглым отличником, а в лицее первая сессия была не очень удачной - пятёрки сменились твердыми четверками, и даже вылезла одна тройка по алгебре. Надо исправлять.
Отношения с одноклассниками здесь не такие тёплые, как в школе, но ровные. Лицеисты часто предлагают Алексею свою помощь. Он привык к новой обстановке.
- Я уже сделал свой выбор. Пойду вперёд, повернуть назад не смогу. Я не определился, кем хочу стать, но точно знаю: в будущем мне надо выбирать умственную специальность, лицей даст мне хорошую подготовку.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Алексей ВАЙШЛЯ не любит, когда его называют ребёнком с ограниченными возможностями. И каждый день подтверждает: никто не может ограничить человека, кроме него самого.



Вернуться назад