Ангарская газета «Время» > Общество > Мир меня не хотел

Мир меня не хотел


О чём кричат дети, когда молчат

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА

«Я замолчала и в воскресенье. А потом еще и в понедельник. Родитель-2 тут же купила мне кожаную куртку, тонну швейцарского шоколада и новый смартфон. Родитель-1 сказал, что отправит меня учиться в Шотландию, мол, там очень хорошо учат. И он уже почти договорился. Я стала молчать и по вторникам тоже».
Алекса, главная героиня спектакля, 16 лет

Что творится в голове подростка, в очередной раз показал нам со сцены театр «Шкода» из китойской школы № 11 (режиссёр Ольга ГОРБУНОВА). В воскресенье на фестивале «Театральная карусель-2019» во Дворце творчества они сыграли спектакль «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе современного драматурга Анастасии БУКРЕЕВОЙ. Сильно. А мы ещё от их прошлогодних «Тараканов» не отошли.

Пусть вас не сбивает с толку название, на сцене не было ни Ганди, ни Индии, хотя борьба за независимость была. Боролась 16-летняя девочка. Своими поступками она била тревогу, пытаясь спасти распадающуюся семью, свой крепкий, много лет устойчивый мир, оказавшийся на деле лишь красивой картинкой. Пока кричала, была постоянно подавляема. А как замолчала, стала хорошей и нужной.

Что мы только не делаем, чтобы исправить поведение подростков, – психологи, слёзы, беседы… А ведь это всё – подавление, нежелание слышать его и чувствовать. Знаете, кто будет подростку лучшим другом, если родители его не будут слушать? В спектакле другом девочки стала местная бомжиха. Потому что она самая искренняя, «не прячется от этого мира, как мы в своих тесных норках. Весь мир – это её дом». А ещё «у неё есть своя позиция, хоть и шизофреническая». У всех остальных картонное существование, толкни – и всё рухнет.

По сути весь спектакль – это монолог главной героини, которую сыграла 17-летняя Анна МАРКОСЕНКО, 11-классница китойской школы. В мир слов врываются танцы, поставленные профессионалом Юлией КАМЫШАНОВОЙ из «Юниверсал Дэнс».

Спектакль надо посмотреть не только тем, у кого есть дети. Проблемы мужчин средних лет, женщин, полностью отдавших себя семье, пожилых людей в нем тоже вытащены наружу в неприглядной, даже уродливой откровенности.

После спектакля вы обязательно будете думать: а кто я такой на самом деле? Благополучная мать семейства? А как будете жить, если ваша семья распадётся? Я - танцовщица? А если завтра врачи запретят вам танцевать, то жизнь кончится? Я - любимый ребенок у своих родителей? Но ведь родители могут развестись, и каждый переключится на создание собственного счастья. Что тогда останется? Останется у вас?

Со спектакля уходишь переполненный мыслями. Автор пьесы Анастасия Букреева призналась в одном из интервью: «Пьеса о том, что все мы бездомные. Бомжи. Человек часто не чувствует опоры и во всей вселенной не находит себе места».

Спектакль «Ганди молчал по субботам» взял гран-при фестиваля «Театральная карусель-2019». Исполнительница главной роли Анна Маркосенко получила медаль за лучшую женскую роль. Пьесу для постановки китойскому театру порекомендовала художественный руководитель омского театра-студии имени Л. ЕРМОЛАЕВОЙ Наталья КОРЛЯКОВА в Утулике летом 2018 года, на фестивале «Театральная осень на Байкале имени Л. БЕСПРОЗВАННОГО».

Когда можно увидеть спектакль в следующий раз, режиссёр ещё не знает. Следите за афишей в нашей газете, мы обязательно вас об этом предупредим.

На фото: Спектакль сыгран с минимальным количеством декораций. Обычный мир - часто всего лишь пять стульев, опрокинуть которые может любой, ворвавшийся в него. В центре – Анна МАРКОСЕНКО.

Фразы из спектакля, которые захотелось записать в блокнот:

- Когда я вырасту, я стану предателем, как мой отец. Или буду всё время ходить по магазинам, как моя мать.

- Обязательно убивать белочку, чтобы сделать кисточку для рисования?

- Чего она ржёт, когда я хочу быть несчастной?

- Это круто, что у неё есть своя позиция, хоть и шизофреническая!

- А ты погугли, что ещё в этом мире бывает!





Вернуться назад