Ангарская газета «Время» > Общество > Не сидите дома!

Не сидите дома!


Автобусы готовы перевозить инвалидов

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Хорошая новость для людей с ограниченными возможностями здоровья. Городские автобусы с надписью «Доступная среда» работают! Пора выезжать из дома. Тем более что в обозримом будущем станет тепло, лето никто не отменит. Мы проехали в автобусе № 7 с нашей старой знакомой – 78-летней Зоей Лазаревной БАШКУЕВОЙ, которая 36 лет передвигается только в инвалидном кресле.

Сейчас ворчуны скажут: «Что за новость? Такие автобусы уж полгода по городу ездят». Так-то оно так. Но когда в сентябре прошлого года мы с Зоей Лазаревной попытались на них проехать, оказалось, что подъёмники там не работают и поручни установлены не там, где надо. Мы рассказали об этом 13 сентября 2018 года – «Дела сильнее слов». Ни один из трёх остановившихся автобусов не смог тогда взять пассажира в коляске.

Наш эксперимент существенно повлиял на ситуацию. Сразу после него во всех (!) жёлтых автобусах убрали центральные поручни на задней двери. Спустя семь месяцев Зоя Лазаревна впервые за 36 лет проехала в автобусе как обычный человек.

Это случилось в минувшую пятницу. Зоя Лазаревна ездила в свою поликлинику № 1 на медкомиссию. Туда уехала машиной службы СТС. Назад мы решили добраться на автобусе. Перешли улицу Горького (каждый бордюр для колясочника – приключение) и на остановке «ТК «Центр» стали ждать «семёрку». Сначала шли синие – для ходячих пассажиров. Жёлтый автобус приехал через 20 минут (госномер р608вм, бортовой 553).

Водитель впустил всех пассажиров, закрыл переднюю дверь и вышел помочь нам. Сначала он волновался и смотрел в телефон, где, похоже, была инструкция по погрузке. Но всё пошло хорошо. Подъёмник под названием «Силач» разложился. Погрузка заняла 4 минуты 40 секунд. Но и за это время одна пожилая женщина занервничала в салоне, встала с места и требовала её выпустить, потому что она спешит. Остальные пассажиры терпеливо ждали и даже с интересом наблюдали за происходящим.

Мы разместились на просторной задней площадке. На специальном месте для пристёгивания коляски не оказалось ремня, он был у водителя. Пристёгивание заняло ещё 2 минуты. Поехали!

Выход на остановке «Техникум» занял чуть более двух минут. Хотим отметить работу водителя, который представился как Курбан ГАДЖИЕВ. Он всё делал терпеливо и с улыбкой. Признался нашей газете, что это у него не первый опыт. Колясочников он провозил уже раза четыре.

- Ну хоть на город посмотрела!
– восхищённо выдохнула Зоя Лазаревна. Но призналась: всё равно будет ездить на… такси! Почему?

- Не хочу народ злить. Вы представляете, сколько человек сегодня мне карму испортили?


Перевозя одну такую пассажирку, автобус отстал от расписания на 10 минут.

КСТАТИ

Попутно мы обнаружили ещё несколько проблем, затрудняющих доступность среды:

- У неходячих пассажиров нет льготных проездных на автобусы.

- На отремонтированной улице Кирова, по которой мы ехали домой, плохо сделаны пандусы – с перепадами высоты, по ним можно проехать только задом.

- Перейти улицу Кирова на светофоре в районе СЮТ невозможно – высота рельсов там запредельная.

- На входе в поликлинику № 1 разрушается плитка на крыльце – можно забуксовать. А двери открываются только в одну сторону, поэтому инвалиду даже с одним сопровождающим в поликлинику не заехать.





Вернуться назад