Ангарская газета «Время» > Общество > Второй шанс

Второй шанс


- Разряд! Еще разряд! Интубируем…
За двое суток 52-летняя ангарчанка Зоя ПОЛЮТОВА умирала четыре раза. И теперь каждое утро, едва проснувшись, благодарит врачей и Бога за то, что жива.


Торговое братство

11 августа 2018 года. 5 часов вечера. Круглый рынок. Отпуская очередного покупателя, продавец Зоя Полютова почувствовала, как сжалось сердце. Она положила под язык таблетку корвалола. Следом еще одну. Присела на табурет. Но легче не стало.

Женщина беспомощно хватала ртом воздух. Сил, чтобы позвать на помощь, у нее не было. Выручили соседки по прилавку. Они заметили, что Зоя окаменела. Вызвали администратора и «скорую помощь».

На вызов приехали врач Максим СИДЕЛЬНИКОВ и фельдшер Константин ПСАРЕВ. Измерили давление. Сняли кардиограмму. Сообщили в БСМП, что везут инфаркт, и провели тромболитическую терапию.

Справка

Инфаркт миокарда – одна из клинических форм ишемической болезни сердца. Инфаркт развивается в результате нарушения кровоснабжения областей сердечной мышцы. Если кровоснабжение нарушено более 15-20 минут, то происходит омертвение живых тканей, что сопровождается сильной болью. В случае позднего обращения за медицинской помощью при самом современном лечении летальность на догоспитальном уровне составляет 50% и еще 10-13% в стационаре.

Четыре остановки

- Помню, как в больнице с меня снимали одежду, а дальше – темнота, - вспоминает сейчас Зоя Петровна. - Когда открыла глаза, то почувствовала боль и услышала над головой: «Отек легких. Подключайте аппарат. Готовьте разряд». И снова – темнота.

Зоя Полютова запомнила только одну реанимацию. А их было 4!

Первая остановка сердца случилась в 19.45. Женщина уже находилась в реанимации. Врачи среагировали моментально: непрямой массаж сердца, искусственная вентиляция легких, подключичный катетер, дефибрилляция с тремя разрядами. В 19.55 – вторая остановка. Через 12 часов – третья.

Давление, верхняя граница которого в норме составляет 110-120 мм ртутного столба, у Полютовой снизилось до 60-70. Без препаратов ее сердце не билось. Специальное оборудование доставляло лекарство в организм каждую секунду. На третий день, когда состояние, казалось, стабилизировалось, случилась новая остановка сердца.

Для восстановления нормального кровоснабжения требовалась установка стента для расширения кровотока в сосуде. Такие операции в Ангарске будут проводить в региональном сосудистом центре, который откроется в БСМП в следующем году. Пока же пациентов, нуждающихся в стентировании, принимает областная больница. Очередь существует как на плановые, так и на экстренные операции. Зоя Полютова ждала две недели. Все это время она лежала в реанимации БСМП.

- Когда мне полегчало, я требовала отпустить меня домой, - вспоминает Зоя Петровна. - Ольга Ивановна ГОРБУНОВА (заведующая реанимации. – Прим. авт.) терпеливо объясняла, почему это невозможно. Медсестры, санитарки – все очень внимательные, терпеливые, грубого слова не скажут. Я осталась жива благодаря их профессионализму.

Хочется жить

Выписавшись из Иркутска после операции, Зоя Полютова продала кабинку на рынке и поехала на курорт «Ангара» восстанавливать здоровье. Это был ее второй шаг на пути к новой жизни. Первым стал отказ от курения. Для человека, 30 лет курившего, это было непросто. Сейчас вспоминает:
- В реанимации за 14 дней я проанализировала свою жизнь и поняла, что надо меняться, раз уж мне дали второй шанс. Стала бережней к себе относиться. Раньше у меня в поликлинике даже карточки не было, к врачам только на обязательный медосмотр приходила. Сейчас я ни от каких обследований не отказываюсь. Стала много ходить пешком. Прогуливаясь по городу, вижу, как просыпается природа: почки набухли, трава вылезла. Могу остановиться и смотреть на небо, разглядывая, как меняются плывущие по нему облака. У меня словно третий глаз открылся, хотя я просто перестала торопиться все успеть. Знаете, как говорят? Для того чтобы радоваться жизни, надо просто жить и радоваться.

Не ждите второго шанса. Начните это уже сейчас.



Вернуться назад