Ангарская газета «Время» > Общество > Как родные

Как родные


В начале 60-х годов в одном из деревянных бараков Майска находилось терапевтическое отделение городской больницы № 1, которым тогда заведовала Инна ЛЕЙДЕРМАН. Там у постели каждого пациента находилось необычное по тем временам устройство, которое изготовили на Ангарском электромеханическом заводе. Оно включало в себя кнопку вызова медсестры, радионаушники, ночник, подводку кислорода. Об этой странице истории больницы рассказала заведующая Ангарским медицинским колледжем Ирина ЗАЕНЕЦ, которую пригласили в жюри викторины «Своя игра», традиционно проводимой в честь Международного дня медицинской сестры.
На вопросы, придуманные председателем профсоюзного комитета городской больницы № 1 Игорем ЛЕЛЮКОМ, отвечали команды лаборатории, поликлиники № 1, хирургического и терапевтического корпусов.
Мы задали представителям каждой команды свои вопросы:
1. Что вас держит в профессии?
2. Кто ваш любимый доктор?
3. Какие три главных лекарства в вашей аптечке?


Елена ШЕЛЕМИНА, фельдшер" лаборант высшей категории, стаж 16 лет:


ЖИВЁМ БЕЗ КОНФЕТ

1. Призвание. Я всегда знала, что буду медиком. С двоюродной сестрой все детство в больницу играли. У меня даже сохранился бланк на «анализ крови из пальца», который я в 7 лет заполняла. Для поступления в институт мне одного балла не хватило. Чтобы год не терять, пошла учиться в медицинское училище. Планировала пойти на станцию скорой помощи профессию осваивать, но туда принимали только в сентябре. Временно устроилась в лабораторию, но уйти не смогла. Затянуло!
2. Георгий ХААКОВ – лор из ЦМСЧ28, грамотный, деликатный, вежливый. Любовь КАПТЫРЕВА – потрясающий педиатр, ответственная, грамотная, детей любит. Алексей ФЕДОЛЯК – ортодонт, которого мы долго искали. Но на первом месте для меня Светлана Ивановна АЛБАШЕЕВА, заведующая нашей лабораторией. Она с места не встанет, пока весь анализ не исследует. Учусь у нее.
3. Сироп шиповника. Витамины. Анальгин как обезболивающее. Мы за натуральные продукты. У нас дома даже конфет нет, потому что их никто не ест.

Надежда КУРЕНОВА, участковая медсестра, стаж 12 лет:


УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ

1. Любовь! Мне нравится то, чем я занимаюсь. Мы же не только направления на анализы выписываем, но и уколы на дому ставим, раны перевязываем, швы снимаем, кровь из вены берем. Я люблю своих пациентов. Многих знаю в лицо, по имени-отчеству, где живет, с чем наблюдается, какое лекарство принимает.
2. Участковый врачтерапевт Галина Владимировна ГОЛУБЫХ. Мы с ней с 2011 года вместе работаем. Она для меня эталон врача по своей человечности и профессионализму. Каждого пациента осматривает, как говорится, «от макушки до хвостушки».
3. Валидол. Сердечный препарат нитроглицерин. Капотен, чтобы экстренно снизить артериальное давление при гипертонии. Обезболивающее. Сама я ими пока не пользуюсь. Держу для пациентов. Бывает, что они в поликлинику без своих таблеток приходят.

Наталья ШАТАЛИНА, палатная медсестра неврологического отделения, стаж 8 лет:


БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНУСЬ

1. Стабильность. Я только в 28 лет пошла учиться на медсестру. До этого работала продавцом. Без работы никогда не останусь. У нас же широкая специализация: температуру измерить, покормить пациента, переодеть, капельницу в выходной день поставить, давление измерить. Весь уход – на нас.
2. Я не хожу по врачам. Единственный, к кому обращаюсь за советом и консультацией, - заведующий нашим отделением Леонид Александрович КОЧЕШКОВ. Верю ему безоговорочно. Он мудрый, с большим опытом. Грамотно подходит к постановке диагноза и лечению.
3. Любовь, забота и уход сильнее лекарств. И еще вера самого пациента в хороший исход. Дома у меня всегда есть глицин, таблетку которого я рассасываю, когда понервничаю. ДеНол – у мужа и дочери гастрит. И супрастин от аллергии.

Екатерина ДУДНИК, медсестра анестезиолого-реанимационного отделения, стаж 1,5 года:


ОТ ЖИЗНИ ДО СМЕРТИ

1. Помощь людям, которые находятся на грани. Мы не только медицинскую помощь оказываем, но и психологическую. У нас не каждый может работать. Тяжело постоянно находиться там, где от жизни до смерти два шага. Зато какое счастье видеть, когда человек приходит в себя и идет на поправку.
2. Заведующий реанимационным отделением Игорь Александрович ДВОЕГЛАЗОВ. Замечательный врач и хороший человек.
3. Парацетамол от головы. Эспумизан от живота. Анаферон при простуде. Еще вата, бинты, йод, зеленка, перекись водорода – на случай ран и порезов.



Вернуться назад