Ангарская газета «Время» > Общество > Орден за пельмени

Орден за пельмени


Салат «Ангарский», пельмени по-таежному, котлета «Ракета» - все они были придуманы в нашем городе. За эти блюда директора ресторана «Тайга» Матвея ЯНКИЛЕВИЧА и поваров Людмилу ОЩЕПКОВУ и Аркадия ЯУФМАНА наградили орденами Трудового Красного Знамени.

Орденоносными рецептами с нашей газетой поделилась Татьяна Владимировна МАТВЕЕВА, которая была директором легендарного ресторана с 1988 по 2007 год.


Пельмени по-таёжному в горшочках

Тесто на пельмени замешивали вручную. Прогоняли его через тестораскатывательную машину. И весь коллектив в свободное от основной работы время их лепил. Фарш для пельменей крутили из свинины и говядины.

Варим костный бульон. Предварительно обжариваем говяжью косточку с мясом – это даст бульону золотисто-коричневый цвет. Добавляем в бульон обжаренные по отдельности лук и морковь и варим длительное время. Бульон должен быть прозрачным. Процеживаем его и разливаем по керамическим горшочкам.

Пельмени отвариваем отдельно, чтобы говяжий бульон не потерял прозрачности. Отбрасываем на шумовку, чтобы стекла вода.

Говяжью печень режем соломкой, обжариваем. Отдельно обжариваем лук. Отдельно обжариваем морковь. Добавляем все обжаренные ингредиенты в готовый бульон. Спускаем туда пельмени. Добавляем аджику для остроты.

Ставим горшочек томиться в духовку. Сверху накрываем его пресной лепешкой. Как только лепешка подрумянится, горшочек вытаскиваем. При подаче заправляем сметаной, петрушкой и зеленым луком.

Котлета «Ракета»

Свинину, говядину перекручиваем на мясорубке и долго отбиваем, добиваясь мягкости и сочности. В фарш добавляем предварительно обжаренный лук. Внутрь отбитой мясной массы кладем кусочек сливочного масла, растертого с зеленью петрушки. Котлету формируем в виде ракеты с задранным хвостиком. Панируем в сухарях. Обмакиваем во взбитое яйцо. Снова панируем в сухарях. На сковородку.

При подаче к столу на блюдо под ракетой клали сухой лед и поджигали.

Папоротник по-ангарски

В советские времена папоротник собирали в России и отправляли в Японию. Там его солили и возвращали нам в куботейнерах – пластмассовых ящиках. Не сразу мы поняли, какая это вкуснятина. Потом научились готовить.

Соленый папоротник замочить в холодной воде на ночь. Утром несколько раз поменять воду. Нарезать на тонкие нити. Отварить несколько минут. Переваривать нельзя. Откинуть на дуршлаг. Обжарить на подсолнечном масле. Отдельно обжарить лук. Сварить филейную часть курицы, без костей.

Яичную массу очень хорошо взбить, как на омлет. Добавить специи. Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.

Лук, папоротник и курицу смешать. Положить на горячий яичный блин и свернуть напополам. Сверху насыпать зелени.



Вернуться назад