Ангарская газета «Время» > Общество > Игорь КАРИН: Я ОСТАЮСЬ!

Игорь КАРИН: Я ОСТАЮСЬ!


…Хорошо помню историю этой фотографии, хотя сделана она была сорок пять лет назад. Вряд ли кто-нибудь посторонний узнает это место. А в начале семидесятых годов это место знали все. Самым популярным в городе парком с аттракционами и «колесом обозрения» был ЦПКиО (который еще назывался имени 10-летия Ангарска).

Но от Трансагентства, рядом с которым мы жили, было далековато и не очень удобно до него добираться. На этот случай был еще один альтернативный вариант - парк строителей.

В нем не было огромного колеса. И крытого автотрека с электрическими автомобильчиками. Зато здесь выдавали напрокат педальные машинки и лошадок. Были лодки-качели, качели-карусели. Просто карусели с рогатыми персонажами на борту. Можно было перекусить на летней террасе кафе «Щелкунчик». А то и по-простому: набрать двадцатикопеечного пломбира и расположиться всем семейством на лавочке, коих тогда там было в достатке.

В 1961 году замечательный советский режиссер Лев КУЛИДЖАНОВ создал кинодраму «Когда деревья были большими» с Юрием НИКУЛИНЫМ и Инной ГУЛАЯ. В ней героиня, вспоминая детство, говорила, что тогда деревья были большими. Так вот. Подпишусь под каждым словом: были!

Когда я на прокатном автомобильчике колесил по парковым дорожкам, площадка с аттракционами казалась мне огромной. А лодки подлетали на высоту корабельной сосны. И эти ощущения у меня остались на всю жизнь.

Не помню, в каком году, но однажды к летнему сезону аттракционов на месте не оказалось. Демонтировали. И остались они лишь в моей памяти.

Спустя много лет мне попалась старая фотография из истории нашего города. Я долго не мог понять, что за детская площадка на нем размещена. И в каком месте? Но когда навел лупу на карусель, то сразу узнал тех оленей. Неужели это он - «Диснейленд» из парка строителей? Вот на этих оленях мы катались с сестрой, и вот за этой оградой за нами наблюдал гордый за нас отец…

Все это было и прошло, как проходит все в этом мире. Когда вырастают уже не деревья, а ты сам. И жить прошлой жизнью не нужно. Нужно только не забывать прошлое. К чему это я?

Когда меня спрашивают, почему я остался в Ангарске (а предложения разные были), я стараюсь обойти эту тему стороной. Не потому, что мне сказать нечего. А потому, что это моя тема, и никакая «Пусть говорят» ее из меня клещами не вытащит. Мое!

Впрочем, кое чем поделюсь. На фотографии рядом со мной моя сестра Марина. Папы Владимира Константиновича в кадре не видно. Но он рядом.

Сейчас и он, и Марина тоже рядом, на взгорке в «Березовой роще». А вокруг них так много других памятников, на которых что ни фамилия, то близкий человек. Куда я от вас от всех денусь?

Грустно получилось? Но жизнь не вечный праздник. Просто город стареет. И я вместе с ним.



Вернуться назад