Ангарская газета «Время» > Общество > Обещанного полгода ждать

Обещанного полгода ждать


По итогам голосования в марте 2019 года большинство ангарчан посчитали более справедливым расчет тарифа за вывоз мусора с количества проживающих. Июль перевалил за середину, а платим по-прежнему с кв. метра.

ЖДИТЕ НОВОГО ГОДА

Когда в Иркутской области установили способ начисления платы с площади жилья, многие недоумевали: мусор производят не квадратные метры, а люди. Выбор в пользу этого варианта сделали 63,5% из 7524 человек, принявших участие в общественном голосовании. Его результаты администрация АГО должна была направить в Министерство жилищной политики, экономики и транспорта Иркутской области. Ведомство должно было изменить порядок начисления платы за ТКО согласно выбору муниципалитета.

В ответе на официальный запрос нашей газеты Василина ШУНОВА, начальник управления по капитальному строительству, ЖКХ, транспорту и связи администрации АГО, заверяет, что соответствующее обращение было отправлено в министерство 12 апреля и дополнительно 4 июня. В министерстве утверждают, что в апреле к ним обратились только три муниципалитета, и Ангарска среди них не было. Братск, Тайшет и Саянск с 1 июля платят за вывоз мусора с человека.

- До 1 января никаких изменений не будет, - прокомментировали нашей газете 15 июля в отделе по муниципальному жилищному контролю администрации АГО.

В министерстве нашей газете подтвердили эту информацию.

- Заявка от Ангарского городского округа направлена в июне. Для тех муниципалитетов, которые обратились в апреле-мае, мы поменяли способ начисления платы с 1 июля. Для тех, кто обратился позже, изменение предусмотрено с 1 января 2020 года. Этот процесс синхронизирован с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Тарифы у нас меняются два раза в год, поэтому и способ оплаты может быть изменен только два раза в год, - объяснила начальник отдела топлива Министерства ЖКХ Екатерина УСТИНОВА. - После 1 сентября будем рассматривать все заявки, и с 1 января способ начисления платы за вывоз мусора будет изменен. Перерасчет после изменения способы платы не предусмотрен, так как начисления обратной силы не имеют.

ПОЧЕМУ ПЛАТИМ ДВАЖДЫ

Несмотря на то, что с управляющих компаний сняли обязанность по вывозу отходов, они никак не готовы отказаться от денег, которые раньше получали за эту услугу. Сегодня ангарчане платят за одно и то же дважды в две кассы – региональному оператору и ЖЭКу. Хотя в ст. 23 ч. 8.1 федерального закона № 458 сказано: плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО исключается из состава платы за содержание жилого помещения начиная с месяца, в котором региональный оператор начинает оказывать услугу по вывозу мусора. То есть с 1 января 2019 года.

В действительности оказалось, что УК либо не исключили плату за услугу, которую больше не оказывают, либо замаскировали ее под текущий ремонт. Люди, конечно, не дураки и видят, что их обманывают. Пишут письма в прокуратуру и службу Госжилнадзора. В первом квартале 2019 года служба выдала 20 предписаний управляющим компаниям о возврате денег на лицевые счета граждан, в апреле жителям Иркутской области вернулось 67 тысяч рублей, начисленных необоснованно.

Почему ангарская администрация не предпримет мер против управляющих компаний, которые творят произвол? И почему наши УК так открыто нарушают федеральный закон? Все просто. Есть распоряжение Василины Шуновой от 9 января 2019 года, направленное руководителям управляющих компаний. В нем говорится, что комиссия по регулированию тарифов администрации АГО решила оставить без изменений размер платы за содержание жилья, посчитав «незначительными» изменения, полученные в результате исключения из них стоимости услуг по вывозу и захоронению ТКО.

Для человека, чей годовой доход более полутора миллионов рублей, и правда говорить не о чем. Но такие доходы имеют в нашем городе очень немногие. Данное распоряжение, не являющееся к тому же нормативно-правовым актом, противоречит как федеральному закону № 458, так и письму Минстроя России от 23 января 2019 года.

- У меня сейчас проходит судебный процесс с обслуживающей мой дом УК «Центр» как раз по необоснованному начислению средств за вывоз мусора. УК апеллирует именно к этому распоряжению, но Госжилнадзор встал на мою сторону, выдав предписание сделать мне перерасчет, - рассказал нашей газете руководитель ИРОО по защите прав собственников жилья Юрий САПОЖНИКОВ.

ВЫБОРА НЕТ

Еще совсем недавно, полгода назад, эта услуга нисколько нас не волновала. Сейчас незначительные до этого расходы стали заметными и раздражающими. Одному или двум пенсионерам невыгодно платить с площади трехкомнатной квартиры, а семье из четырех-пяти человек – с количества проживающих. Почему нельзя предоставить людям индивидуальный выбор? Ведь платят же у нас за воду кто по счетчикам, а кто с человека, кому как удобно.



Вернуться назад