Ангарская газета «Время» > Общество > Течёт ручей

Течёт ручей


Потеря номера, попадание воды в салон, проблемы с автоэлектрикой, а то и гидроудар двигателя. Всё это случается с автомобилями на улице Рыночной после сильных дождей. Так было и в минувшие выходные.

По информации Ангарской гидрометобсерватории, 13 июля выпало 20,3 мм осадков. Пока это самый сильный ливень за это лето.

- Если считать субботу, понедельник и вторник, 16 июля, то выпало 37 процентов осадков от месячной нормы, - поясняет Татьяна МУХОРТИКОВА, начальник гидрометобсерватории. - Здесь нечему удивляться. Июль - дождливый месяц. Субботний ливень мы квалифицировали как шторм.

Если такой дождь норма и удивляться нечему, то почему городская ливневая канализация с ним не справляется?

- А вы в Иркутск съездите для начала, - Александр АЛЕКСЕЕВ, директор МУП «Ангарский Водоканал», умеет отвечать на вопросы жителей и журналистов. - Или посмотрите видео из Саратова, город в буквальном смысле утонул.

Я всегда сравниваю. Где, кроме Рыночной, случился потоп? Эта улица появилась в 80-х годах прошлого века. В то время там был пустырь с одной стороны и дома с другой. Проектом была заложена бетонная труба диаметром 500 мм для ливневой канализации. Для тех времен нормальная труба. Лишняя вода впитывалась в почву. Потом отстроились фирма «Автомобили», гаражные кооперативы и др. Все вокруг заасфальтировали, воде некуда стало уходить. И она скатывается на несчастную Рыночную. Плюс мусор (пакеты, скошенная трава) забивает ливневку и мешает ее нормальной работе.


Вода на этой улице была к началу рабочей недели откачана. И все же вопрос: раз год от года на одном и том же месте возникает потоп, который требует спецтехники, значит, его надо решить. Тем более сейчас идет масштабный ремонт городских улиц.

Сетей ливневой канализации в городе 102,5 километра. Алексеев обращает внимание, что в прошлом году по улице Декабристов была прочищена 800-миллиметровая труба длиной чуть меньше двух километров.

- Там находится основной коллектор, который был засорен на 70-80 процентов. И если бы мы не прочистили его в прошлом году, то в этом на Декабристов и смежных улицах возникли бы большие проблемы.

Ну так на то нам и МУП «Ангарский Водоканал», чтобы чистил и решал проблемы.

Специалисты администрации АГО говорят, что при ремонте дорог ливнёвка не закладывается. Например, сейчас по улице Алёшина идет ремонт дорожного полотна, но ливневой канализации он не коснется. Чтобы и её отремонтировали, этот момент надо было включить в перечень работ, которые выполняет подрядная организация.

Ливнёвка ремонтируется или проектируется только при реконструкции, капитальном строительстве или новом строительстве дорог. Например, пару лет назад в Ангарске появилась улица Радужная, соединяющая Ленинградский проспект и Алёшина. На ней ливнёвки есть. Этим летом пройдет капитальный ремонт улицы Декабристов, от улицы Космонавтов до Ангарского проспекта, общей протяженностью 1,2 км. Здесь ливнёвку тоже отремонтируют. А во всех других случаях не положено.

Что касается луж во дворах, с ними должны бороться собственники. Внести в перечень услуг, которые выполняет УК, откачку воды. Просто по звонку в аварийку, ЖЭК или «Водоканал» никто не приедет. Надо заранее просчитывать любое ЧП местного масштаба и кто за него будет платить.



Вернуться назад