Ангарская газета «Время» > Общество > Обманывают не только стариков

Обманывают не только стариков


Вопреки распространённому мнению, что по телефону обманывают только стариков, на уловки мошенников попадаются вполне молодые люди, переводя неизвестным лицам солидные суммы.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, за минувшие сутки в органы внутренних дел обратились 9 граждан, которые стали жертвами аферистов.
Наибольшей суммы лишился 47-летний житель Иркутска. Ему позвонил неизвестный и представился работником службы безопасности банка. Лжебанкир рассказал мужчине, что с его счета третьи лица пытаются списать деньги и попросил назвать данные карты якобы для блокировки операции. После того как иркутянин выполнил требование, с его счета пропали 370 тысяч рублей. При аналогичных обстоятельствах 205 тысяч рублей аферисты похитили у санитара из Усть-Кута, 125 тысяч – у преподавателя одной из школ Иркутска, и 32 тысячи у безработного 50-летнего иркутянина.
Более 310 тысяч рублей перевел пользователю соцсети «Вконтакте» 24-летний иркутянин. Собеседник обещал ему помочь получить выгоду от ставок на спорт, однако, получив переводом деньги, заблокировал свою страницу.
В этой же соцсети 31-летняя иркутянка откликнулась на сообщение, отправленное со страницы подруги, с просьбой занять деньги и перевела на счет, указанный в переписке, 5 тысяч рублей. Как выяснили полицейские, страница знакомой оказалась взломана злоумышленниками.
Свыше 130 тысяч рублей перевел незнакомым генеральный директор иркутской фирмы. Он нашел объявление в сети Интернет о помощи в оформлении кредита и связался с автором. В дальнейшем собеседник просил его переводить средства якобы за оформление заявки, страховку и услуги курьера, что заявитель и сделал, однако ссуду так и не получил.
Также денег лишились два пользователя онлайн-сервиса купли-продажи товаров и услуг. Менеджер из Братска пыталась заказать на «Авито» ленту для кассовых аппаратов, для чего перевела в качестве задатка больше 80 тысяч рублей автору соответствующего объявления, однако товар не получила, а продавец перестал выходить на связь. Таким же способом 6 тысяч рублей перевел неизвестному слесарь из Бирюсинска, пытавшийся купить на том же сайте аудиокассеты.
Как показывает практика, раскрытие таких преступлений практически невозможно, чаще всего аферисты действуют, находясь в других регионах страны и быстро заметают следы. Лучший способ защиты от обмана - тотальное недоверие, особенно в отношении просьб о деньгах, даже от хорошо знакомых людей.

фото: yaizakon.com.ua




Вернуться назад