Ангарская газета «Время» > Общество > Летнее наступление

Летнее наступление


Преподавателя кружка стендового моделизма станции юных техников Мстислава НЕУДАЧИНА мы оторвали от важного дела. Он только что получил посылку из Москвы. В ней организаторы МАКСА прислали в Сибирь медали, грамоты, призы. А почему на месте не вручили?

- Так не было нас там!.. Лето - очень горячая пора для выставок. Я просто ни физически, ни финансово не могу возить своих парней по всем городам и весям. Да это и не нужно. Стендовый моделизм - это такой вид спорта, в котором присутствие создателя модели лично необязательно. На МАКСе участвовали более 500 моделистов всех возрастов и во всех номинациях. Представляете, какое столпотворение было бы на выставке, если бы там разом собрались все участники и зрители!

Одно плохо: по словам Мстислава, свою технику они отправляют через транспортные компании.

- Сердце кровью обливается, когда модели пакуем. Вы видели, как они коробки загружаютвыгружают? Вот и я видел. Но тут, как в бою, – вынужденные потери.

Ангарского творца техники в масштабе знают соратники по цеху моделей во всем мире. И он многих знает и переписывается по Интернету. Теперь фанатики масштаба получили неограниченное информационное пространство и вовсю этим пользуются.

- Я уже рассказывал, как с помощью сети узнал о выставке на Тайване, и мой шаротанк стал на ней победителем. Сейчас мы «пристроили» в Болгарию военный джип моего ученика Ильи ДАНКИНА.

Илья, как и кружковцы Сергей БОРОДИН и Дмитрий ГРЕЧИШНИКОВ, тоже приняли дистанционное участие в МАКСе. И вместе со своим преподавателем забрали целый ящик наград, а ведь так было не всегда. Мстислав не любит про это рассказывать, но из песни слов не выкинешь. Бывали у него и такие ученики, которые стояли на учете в милиции. Однако Мстислав, в прошлом сам сотрудник правоохранительных органов, умеет поставить воспитательный процесс так, что дурь из головы улетучивается. При этом по делу с ним можно спорить до хрипоты.

- Вот Илья Данкин решил окрасить свой американский танк «Паттон» в рыжий цвет. И ведь доказал мне, что такой колер мог иметь место. И это очень здорово. Значит, есть у нас понастоящему увлеченная молодежь! А то только наркоманов кругом видят!

Или взять Сергея Бородина. Его страсть к самолетам достигла такой высоты, что сейчас он без пяти минут студент авиавуза.

В педагогике и истории Мстиславу в помощь жена Анна ТИМАШОВА, учитель обществознания и истории в школе №4. Рядом с таким мужем она и сама стала моделистом. И славы у нее не меньше.

- Фигурка ее сказочной мыши бок о бок стояла с бронетехникой. И в своей номинации тоже победила. Причем не в первый раз, - гордится супруг.

Сейчас на выставку в подмосковное Ступино надо модели отправить. Из Новокузнецка про свою экспозицию напоминают, просят поучаствовать. Иркутские музейщики выпрашивают коллекцию, которую Мстислав посвятил 80-летию битвы на Халхин-Голе (у него там дед воевал). Коллекция сейчас представлена в музее Победы. Но в Иркутск зачастили делегации из Монголии, вот хозяева и хотят показать, что с памятью у них все в порядке. Как, впрочем, и на Ангарской станции юных техников.

Летнее наступление
Сергей БОРОДИН, без пяти минут студент авиавуза.



Вернуться назад