Ангарская газета «Время» > Общество > Погиб там, где учился

Погиб там, где учился


В прошлом номере (№ 62 от 17 августа) мы сообщали о трагическом случае, произошедшем на территории старой школы в микрорайоне Китой.

Вечером 15 августа трое местных парней пошли туда посмотреть, что может пригодиться в хозяйстве. Вася зашел в мастерскую. Там на него неожиданно обвалилась потолочная балка. Пацаны, которые были с ним, сразу же побежали за помощью. Взрослые, здоровые мужики пытались своими силами убрать балку с парня, но им это не удалось. Сдвинуть ее с места мог только кран. Врачи «скорой помощи» констатировали смерть парня.

Ольга ТАРАСОВА, мама Васи, в невероятном горе. Она вспоминает, что сын был душой компании. В его гараже, где он проводил большую часть времени, всегда тусовались сверстники. Парни занимались ремонтом автомобилей.

- Всегда мне во всем помогал! Например, когда я была в декрете со вторым ребенком, то разносила «Времянку» по Китою, потом Вася стал мне помогать. Сейчас вашу газету разносит его тетя Галя. Планы у него были. Хотел поступать в техникум на сварщика, с девочкой местной дружил, хотели пожениться. Я говорила ему, что только после того, как получит профессию… Три с половиной года назад мы похоронили отца Васи, следом умер дедушка, теперь нет и моего сына. Все Рассушины теперь там… Вася был копией отца.

Судьба старого здания школы № 11 микрорайона Китой решается с сентября 2018 года. Именно тогда руководство школы передало его на баланс КУМИ. Здание учебного учреждения было построено в 1964 году по проекту сельской школы. В последние годы в нём обучалось более 500 человек. Конечно, места всем не хватало. Поэтому было принято решение о строительстве новой школы, которую открыли в микрорайоне в прошлом году.

Со старым зданием школы все это время не знали, что делать. Практически год здание и территория школы находятся без охраны.

- Давно бы уже приехал трактор, да снёс бы всё здесь, расчистил территорию, - считает мама Васи. – Но даже с момента трагедии мы не увидели никаких действий.

Тем временем прокуратура города Ангарска проводит проверку по факту гибели человека на объекте муниципальной собственности. Как рассказала нашей газете помощник прокурора Юлия ЖДАНОВА, их ведомство ещё в мае текущего года выявило факты нарушения законодательства при использовании объектов муниципальной собственности, принимались меры прокурорского реагирования вплоть до направления в суд иска о признании незаконным бездействие администрации Ангарского городского округа по надлежащему содержанию муниципальной собственности. Тогда же было выдано предписание об ограничении доступа в школу. Администрация отреагировала – объявила… конкурс на установку забора. Только после гибели парня там организовали охрану территории. Правда, по словам Ольги Тарасовой, охрана там находится не постоянно, а приезжает, осмотрит и уезжает. Кого когда такая охрана останавливала?



Вернуться назад