Ангарская газета «Время» > Общество > Шпиль и дали

Шпиль и дали


В конце лета группа молодых людей из городского сообщества «Команда А» очистила и разрисовала распределительный щиток, питающий светофор на перекрёстке ул. Карла Маркса и Горького. Чуть позже они же разукрасили такой же ящик напротив ТРЦ «Фестиваль». И если идея рисунка была общей и даже выставлялась на обсуждение в соцсетях, то исполнителем стала 17-летняя Александра ПАЦКО, одиннадцатиклассница гимназии № 1.

Девушка - выпускница художественной школы № 1, рисовала с детства. А разукрашивание города Александра начала с гаража на своей даче. Пара-тройка часов работы, и на железных воротах забушевало море. Девушка не ожидала, что, выставив фото своей работы в соцсетях, получит несколько предложений о «сделать так же», в том числе и от «Команды А».

«Команда А» - сообщество неравнодушных ангарчан, которые пытаются привлечь как обычных граждан, так и бизнес к решению разных городских проблем. Так, этим летом в парке за «Современником» появились турники по инициативе одного из ангарских предпринимателей.

- Идею по разукрашиванию распределительного щитка мы подсмотрели у челябинского урбаниста Льва ВЛАДОВА, - рассказала Александра. - Позже узнали, что в Красноярске так украшают город с 2013 года.

На щиток на Карла Маркса Саша потратила 2,5 часа и 5 банок специальной краски разных цветов. Прототипом сюжета послужила знаменитая картина Сальвадора ДАЛИ «Постоянство памяти». Ангарск со знаменитым музеем часов у многих ассоциируется со временем. Сюжет на втором щитке посвящен хоккейной команде «Ермак».

- Вы не думайте, что это самодеятельность, - говорит Александра. - Все действия согласованы с администрацией и ГИБДД. Кстати, теперь они уже сами на нас выходят с просьбой расписать ещё два подобных щитка на тему правил дорожного движения.

Работа «Команды А» называется тактическим урбанизмом. Люди, занимающиеся им, ничего не создают глобального, но побуждают окружающих вести себя иначе, быть неравнодушными к своему городу.



Вернуться назад