Ангарская газета «Время» > Общество > Вывезем, но не всё!

Вывезем, но не всё!


В Интернете появилась реклама: «Экотакси в Ангарске!!! (прямо так, с тремя восклицательными знаками). Первый мобильный центр приёма вторсырья в городе». Ну вот оно! – подумали мы. – Возможность сдать то, что нельзя выкинуть.

…Идея принимать от населения отсортированный мусор и отвозить его в пункты, которые сдают его на переработку, не новая. В прошлом году экотакси появилось в Санкт-Петербурге по инициативе одного человека - Всеволода ВАСИЛЬКИОТИ. Он возит всё сам на своём личном автомобиле. То же самое произошло и в Ангарске. Экотакси – это ангарчанка Ольга МАЛГАТАЕВА, организовывавшая в минувшие выходные экофестиваль в парке имени 10-летия Ангарска, и ее личный автомобиль.

…В редакции нашей газеты скопились длинные люминесцентные лампы. Выбрасывать их просто в контейнеры нельзя – в них ртуть.

Мы свои лампы решили сдать и набрали указанный в рекламе номер экотакси 8-908-644-05-60. «Обслуживание номера временно приостановлено» - ответил автоответчик… Это было в пятницу. Нетерпеливые бы выкинули их в баки. Но мы не из таких.

В понедельник телефон заработал, и мы снова попытались вызвать экотакси.

- Подождите, я узнаю, где принимают такие лампы, - ответила Ольга. А потом перезвонила и сообщила: в торговом центре ДСК, в кабинке «Город огней». - Я могу подъехать за ними, но можете и сами отнести сразу в ДСК, вызов экотакси стоит 100 рублей.

Нам до ДСК близко, идём туда сами. В «Городе огней» при виде наших ламп закачали головой:
- Нет, такие не возьмём. Очень длинные, у нас и транспорта такого нет. Мы принимаем любые домашние лампы, а эти производственные. Не согласимся. Такими лампами некоторые садоводы пользуются при выращивании рассады. Доводилось их видеть и в домах ангарчан – на кухнях, в тещиных комнатах, прихожих, у письменных столов.

Однако мы вернулись с лампами и без такси.

И вот вопрос: работает ли экотакси в Ангарске? Или это всё не больше, чем самореклама? Ольга Малгатаева объясняет так:
- Вся проблема в отсутствии переработчиков. В городе есть предприниматели, которые перерабатывают и пакеты, и другие пластиковые изделия, и макулатуру, но им неинтересно брать по чуть-чуть от населения. Они даже физически не могут отвлекаться от производства на каждого, кто стопку мусора принесёт. Они принимают отходы тоннами от предприятий. Поэтому мы и устраиваем акции «Сдай пакет» и запускаем экотакси. Всё собранное складируем у меня в гараже, а потом оптом сдаём. Мы – это я и несколько таких же активисток. Мы не экологи, а экологисты – это большая разница. Мы просто сами живём определенным образом, почти без мусора, и по возможности проводим акции. В планах – создание пункта приёма вторсырья в Ангарске.

Насколько хватит терпения у экологистов? Но уже ясно: в Ангарске с экологией и сбором вторсырья сложно. Так что же мы должны были накопить, чтобы экотакси к нам всё-таки приехало?
  • Пластиковые бутылки и другие пластиковые изделия. Их надо промыть, просушить и проверить у каждого маркировку – цифру в треугольнике. В Ангарске можно сдать только № 1, 2, 4 и 5. Всё остальное не принимают.
  • Батарейки.
  • Макулатуру.
  • Стекло.
  • Старую одежду.
  • Пакеты (промытые, просушенные, не биоразлагаемые).
  • Лампы (не длинные).



Вернуться назад