Ангарская газета «Время» > Общество > До моря автостопом

До моря автостопом


Родители 18-летнего Павла ШУШАРИНА, узнав, что он собирается автостопом добраться до моря, рассмеялись, решив, что он шутит. Поняв, что сын настроен серьезно, отговаривать не стали: кандалы на него не наденешь и к батарее не привяжешь.

В это путешествие студент колледжа экономики, сервиса и туризма собирался с другом Александром САМОЙЛОВЫМ. Однако тот в июне уехал в Петербург поступать в институт. И Павел, никогда раньше не выезжавший за пределы Иркутской области, решил автостопить один.

Из дома ангарчанин ушел в джинсах и футболке, имея при себе меньше 6 тысяч рублей (деньги ему подарили в апреле на день рождения). В рюкзак объемом 30 литров парень положил шорты, запасное белье, две кофты, дождевик. И шапку на всякий случай. В карманах держал конфеты, чтобы угощать попутчиков.

Путешествие длиной в месяц Павел начал 1 августа из Зимы. Доехав до нее на электричке, отправился на федеральную трассу. Первая машина подвезла его от заправки до поворота на Саянск.

- Останавливались только водители-мужчины, - рассказал нашей газете студент третьего курса, изучающий банковское дело. - Расстояния, на которые меня подвозили, были разные. Я говорил, куда направляюсь. Мне поясняли, до какого места нам по пути. Охотно брали на борт дальнобойщики. Разговоры в основном сводились к обычному знакомству: кто, куда, откуда. Узнав про мое намерение, одни интересовались: зачем тебе это надо? Другие признавались, что они бы так не смогли. Услышал я несколько личных историй. Люди, понимая, что мы больше никогда не встретимся, изливали душу. Давали житейские советы. Днем, когда разговоры оказывались исчерпанными, я засыпал. Если ехали ночью, старался поддержать беседу, понимая, как водителю непросто бодрствовать.

Ночевал Павел в хостелах: 300-400 рублей за ночь. Иногда ждал утра в круглосуточных придорожных кафе. Из одного, в 154 километрах до Волгограда, его выгнали. Сказали, что впустую занимает место, хотя посетителей было не очень много.

- Дольше всего выходил из Омска, - вспоминает парень. - Шел вдоль трассы. Машины проносились мимо. В районе весового контроля меня хотели оштрафовать за нарушение правил дорожного движения. Надо идти навстречу машинам, а я двигался с ними в одном направлении. Узнав, что я делаю на дороге, мне просто вынесли предупреждение. Взять-то с меня все равно было нечего!

Мужчина, подвозивший сибиряка до Сочи, познакомил его со своим другом, который обеспечил парня работой. Павел помогал на пляже складывать и расставлять лежаки, сидел на батуте, собирая с клиентов деньги. Здесь же, на пляже, спал. И здесь же работодатель его кормил. За 4 дня заплатил 1 тысячу рублей. Ангарчанин отмечает, что Сочи – дорогой город. Но он бы еще провел несколько дней на море, если бы не погода. Ливень вынудил Павла снова отправляться в путь. Однако домой он не торопился. Войдя во вкус, решил съездить на попутках к другу в Петербург.

Недалеко от Ростова его подобрали молодые новосибирцы, которые ехали в столицу на учебу. На машине они летом проехали всю Грузию и Абхазию. Так что рассказов хватило на сутки общей дороги.

- За время пути я сменил больше 20 автомобилей, - подсчитал студент. - Встретил пять автостопщиков из разных городов страны. С одной из «коллег» вместе добирался из Москвы в Петербург. Саша Самойлов меня встретил и сразу повел на подработку инвентаризатором: считать ночью товар на продуктовых рядах. Как только я добрался до кровати в хостеле, проспал сутки.

Погуляв с другом по Питеру, сходив на бесплатный музыкальный фестиваль «Заноза-фест», ангарчанин привычным уже способом добрался до Москвы. Прошелся с одноклассницей по столице. Решил, что хотел бы жить в этом муравейнике, где зарплаты выше, чем у нас, а цены ниже. Понимая, что к 1 сентября автостопом домой вернуться не успеет, попросил у родителей денег на самолет.

- Многие сейчас мне говорят, что я изменился, стал более взрослым, - признался Павел. - Сам я понял, что в жизни все не так просто, как кажется на первый взгляд. Живя в городе под опекой взрослых, ты не напрягаешься по поводу ночлега, не думаешь, что тебе поесть и куда сходить. Все рядом, все легко и доступно. В дороге, рассчитывая только на себя, ты вынужден принимать важные решения. Понимаешь счет деньгам и тратишь их только на то, что тебе действительно нужно. За месяц я получил бесценный опыт. И если бы можно было вернуться сейчас в 1 августа, я снова бы вышел на трассу и взмахнул рукой.



Вернуться назад