Ангарская газета «Время» > Общество > Редкая резьба

Редкая резьба


Очередное заседание суда по делу о погибших от кипятка из батареи пенсионеров состоялось в четверг, 10 октября. Напомним, судят сантехника, 36-летнего Валерия Т., который за полгода до трагедии менял в квартире погибших пробки на батареях. Когда 11 февраля 2018 года пожилых супругов нашли мёртвыми в кипятке в собственной квартире, на кухонной батарее пробки не было. Её выбило? Или выкрутил сам хозяин? Вопросов много, поиск ответов продолжается.

ЦЕЛЫЕ ПРОБКИ НЕ ВЫБИВАЕТ

В этот раз были допрошены два свидетеля. Первым – слесарь из аварийной службы. Он подтвердил всё то, что на одном из прошлых заседаний рассказывал его напарник. По словам свидетеля, на полу возле батареи лежала проходная пробка с краном. Судя по месту её нахождения, на полу справа, именно она и стояла в отверстии, откуда хлынул кипяток, но слесари не смогли её вкрутить – резьба не подошла. Тогда они взяли со стола глухую пробку голубого цвета, как и сама батарея, и легко вкрутили её.

Напомним, что сантехник из ЖЭКа Валерий Т. за полгода до трагедии по вызову хозяина устанавливал по данному адресу на батареи именно проходные пробки с кранами вместо родных глухих. По словам дочки погибших, родители зимой в своей квартире всегда мёрзли и надеялись, что смогут самостоятельно сливать батареи, промывать их, чтобы стало теплее. Обвинение сантехника строится на экспертизе, которая установила: в кухонной батарее была вкручена пробка с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие.

Слесарь из аварийки также рассказал в суде:
- Нас вызывали после трагедии в ту же квартиру на следственный эксперимент. Попросили выкрутить в комнате пробку из батареи и вкрутить на место. Мы спокойно это сделали.

Значит, в комнате пробка была установлена правильно. Этот рассказ был очень важен, потому что ранее дочь погибших и эксперт в зале суда предполагали, что и в комнатах пробки на батареях могли быть также установлены неправильно. Это дополнение опровергает версию.

Свидетелю-слесарю с 37-летним опытом работы, как и ранее другим специалистам, был задан главный вопрос: возможно ли вкрутить пробку с правосторонней резьбой в левостороннее отверстие? Он, как и все до него (кроме эксперта), ответил:
- Нет. Я такого никогда не видел. Слесарь начинает вкручивать пробку рукой и только после нескольких движений затягивает инструментом. Резьба просто не зайдёт.

Могло ли пробку выбить без вмешательства человека? – второй из вопросов, который на этом суде задают каждому специалисту.

- Я видел пробки, которые выбивало, но в этом случае резьба остается на месте, - ответил свидетель. - Случается такое, когда пробку перетянули и она треснула, потом по этой трещине её разрывает. Но здесь пробка была целая. И по инструментам приготовленным было видно, что человек что-то делал с батареей.

ПО БАТАРЕЕ НОЧЬЮ СТУЧАЛИ

Следующим свидетелем была соседка, проживавшая в прошлом году в квартире над погибшими. Её показаний очень ждала сторона защиты, потому что женщина утверждала:
- В ту ночь, с субботы на воскресенье, я не спала до пяти утра, увлеклась сериалом, смотрела его всю ночь и варила мясо. Периодически ходила на кухню и слышала звук, как ктото чтото делает с батареей. Часов до двух это продолжалось. Я по звуку поняла, что это сосед снизу. Потом был звук, как будто вода лилась.

- Почему вы не пошли к соседу и не попросили его прекратить шум ночью? – спросил адвокат потерпевшей Евгений ОЗАРЧУК.

- Потому что соседи были хорошие люди, не доставляли хлопот, я и подумать не могла пойти им делать замечание. В ту зиму, кстати, батареи были очень горячими. Обычно зимой у меня в квартире холодно, а тут было тепло, и к батарее даже рукой нельзя было прикоснуться. Но пока я под утро уже не увидела пар за окном, подумать не могла, что чтото случилось. Никаких криков я не слышала. У нас хорошая звукоизоляция в доме. Вот только если по батарее стучать, тогда слышим друг друга.

ЭКСПЕРИМЕНТА НЕ БУДЕТ

Главным событием этого судебного заседания должен был стать следственный эксперимент, о котором просил адвокат подсудимого Дмитрий КИМ. По замыслу защиты, можно было прямо в зале суда продемонстрировать, что пробка не зайдёт в отверстие с несоответствующей резьбой. Для этого подсудимый даже принёс в суд фрагмент батареи и идентичную пробку. Но сторона обвинения возражала против подобного действия. Представитель пострадавшей Евгений Озарчук пояснил:
- Механизм проведения следственного эксперимента в суде не предусмотрен законом. Эксперимент должен проводиться, и он проводился в рамках следствия. Как мы это здесь будем протоколировать?

Адвокат Дмитрий Ким пробовал возражать:
- Эксперт работал с уже поврежденной пробкой, и, может, поэтому он смог её вогнать в отверстие. Мы предлагаем новую пробку.

Судья Дмитрий СТРЕЛЯЕВ в проведении эксперимента отказал. Повторил доводы адвоката Озарчука и дополнительно пояснил:
- Суд предполагает, что невозможно воссоздать все необходимые условия. Например, физическую силу лица, которое будет вкручивать.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Поэтому главным событием судебного заседания стал допрос специалиста по теплоэнергетике с 60-летним стажем Игоря Петровича ВИТУШКИНА. На его привлечении к процессу настояла сторона защиты. Витушкин 43 года работал на АЭХК, был диспетчером аварийной службы, преподавал специальные дисциплины, работал на ТЭЦ-9.

- Случались ли в вашей практике ситуации, когда чугунную пробку с правосторонней резьбой вкручивали в отверстие с левосторонней? – спросил адвокат Ким.

- Нет, это невозможно, - ответил Игорь Петрович. - Резьба так устроена, что рёбра ходят особым образом.

- Признак герметичности является признаком безопасности? – продолжил адвокат, намекая на то, что, если его подсудимый установил пробку и она не подтекала, значит, он выполнил свою работу.

- Требования к резьбам на теплоносителях очень высокие. Однако сделать резьбу идеальной невозможно, поэтому всё равно используется уплотнитель. И вероятность течи, к сожалению, не исключается. Это явление считается рядовым. Я работал в аварийной службе и знаю, что в день по нескольку раз вызывают именно на течь батареи.

- Можно ли вбить в чугунную батарею пробку с другой резьбой?

- Тогда резьба будет нарушена, герметичности не будет. Кроме того, чугун – мягкий металл, может расколоться.

- Пробку может выбить давлением из батареи?

- Нет! Батарея выдерживает огромное давление. Однажды только я видел крупную аварию в 211 квартале, но там от давления вся система разлетелась, разрывы случились в местах соединения секций, а не пробку выбило. Слабое место в батареях именно соединение секций. При нормальной резьбе пробку выбить не может!

Представитель потерпевшей спросил:
- А как вы тогда объясните заключение эксперта?

- Я внимательно заключение прочитал и обращаю ваше внимание: у них получилось вкрутить неправильную пробку только после того, как они нарезали дополнительную канавку и постучали кувалдой. Но изначально на пробке канавки не было, и слесарь на вызов приходил без кувалды, - ответил Игорь Витушкин. - Без вмешательства человека пробка никогда не вылетит. Есть строгие правила, которым учат всех слесарей: никаких работ на теплоносителе под давлением производить нельзя. НИКАКИХ. Хочу обратить ваше внимание, что левая резьба – это редкость. Все мужчины, когда берут в руки ключ, чтобы что-то закрутить, начинают бессознательно крутить вправо. Возможно, и погибший, увидев течь в батарее, так сделал, но, наоборот, пробку выкрутил.

Судебное заседание продолжится в понедельник, 14 октября, в 10.30. Оно открытое. Будут допрашивать подсудимого.



Вернуться назад