Ангарская газета «Время» > Общество > Снег упал с крыши

Снег упал с крыши


Молодая семья долго копила на хорошую машину. Приобрели «Хонду-Цивик», но радовались недолго. Обрушившийся с крыши дома снег серьезно повредил автомобиль: погнулись крыша, капот, разбито лобовое стекло. Еще хорошо, что хозяйка с семилетним ребенком и грудным младенцем на тот момент успели покинуть автомобиль.

Это случилось в 271-м квартале, возле 14-го и 15-го домов. Был март 2018 года, начиналась весенняя капель. Все знают: под крышами в это время лучше не ходить, может и сосулька прилететь, и снег сойти. Чтобы этого не допустить, управляющие компании должны вовремя очищать кровлю от снега и наледи. Эта обязанность входит в минимальный перечень работ, необходимых для обеспечения надлежащего состояния общего имущества в многоквартирном доме, согласно постановлению правительства № 290.

- В том году стояла снежная зима, а наша управляющая компания этого словно не замечала. Мы даже за свой счет заказывали расчистку дорог, потому что к подъездам было ни пройти ни проехать, - рассказывает Татьяна, владелица «Хонды-Цивик». - Когда мы подъехали, ребенок спал. Я припарковалась возле соседнего дома, хотела отнести малыша домой, а потом вернуться и отогнать машину до стоянки. В это время и упал снег. Благо что мы успели выйти, иначе бы нас придавило всех.

Женщина сразу вызвала полицию, чтобы зафиксировать факт произошедшего. Через месяц пришел ответ: в возбуждении уголовного дела отказано, так как инцидент произошел неумышленно. Женщина обратилась к специалисту за проведением экспертизы, чтобы определить стоимость ремонта. Со всеми документами пришли в управляющую компанию. По словам Татьяны, изначально они просили у «Премьер ВВ» в качестве возмещения ущерба 78 тысяч рублей.

- В управляющей компании нам отказали. Сказали, что их вины в этом нет. Тогда мы пошли в суд. Было очень сложно доказать, что это их вина, поэтому разбирательство растянулось на полтора года, - рассказывает женщина. - Так, мы долго не могли добиться договора управления, который доказывал, что именно УК «Премьер ВВ» нас обслуживает. Потом они стали давить на то, что я живу в доме № 14, а снег упал с крыши 15-го дома. Но ведь я плачу ЖЭКу и за придомовую территорию тоже. Потом они взялись оспаривать нашу экспертизу.

Согласно заключению, которое эксперт установил по инициативе истца, стоимость восстановительного ремонта машины без учета износа оценивалась в 221200 рублей. Ответчик размер ущерба посчитал завышенным и ходатайствовал о проведении судебной экспертизы. Та оценила расходы по ремонту машины с учетом износа в 53 тысячи рублей, без учета износа – в 119 600 рублей.

- Довести всё до конца уже было делом принципа, - вспоминает Татьяна. - Нам было обидно: у нас маленькие дети, мы долго копили на машину, не так давно ее приобрели, и тут такое. Поэтому и решили судиться. Иногда, правда, опускались руки, хотелось все бросить.

Ангарский городской суд постановил взыскать с «Премьер ВВ» стоимость ремонта в размере 119 600 рублей и расходы на проведение экспертизы в размере 4000 рублей. Во взыскании штрафа и компенсации морального вреда суд отказал, мотивируя тем, что повреждение имущества истца не находится в причинной связи с договорными отношениями с ответчиком, так как Татьяна не является собственником помещения в доме № 15, с которого сошел снег.

По словам Татьяны, 10 октября решение суда вступило в законную силу. Пока управляющая компания все еще не возместила ущерб владелице машины.



Вернуться назад