Ангарская газета «Время» > Общество > Просто стена

Просто стена


Советуем всем съездить в Майск на экскурсию. Чтобы посмотреть, как творчески можно и нужно подходить к своей работе.

51-летний предприниматель Станислав СОКОЛОВ два с половиной года назад купил здесь здание, под цех по переработке вторсырья. Здесь старый полиэтилен превращают в гранулы, из которых потом делают пузырьковую плёнку, кашпо и другие полезные вещи.

Предприятие по переработке вторсырья Соколов организовал в 2000 году и как-то незаметно «позеленел» - пропагандирует бережное отношение к природе, уменьшение негативных влияний от деятельности человека. Неприметное раньше производственное здание в Майске превращено им в арт-объект.

- Конечно, не сразу в голове все выстроилось, - улыбается Станислав. - Сначала хотели привести в порядок здание и благоустроить близлежащую территорию. Отремонтировали крышу. Когда дело дошло до стен, стали думать. Так и так бы покрасили, но хотелось чего-то необычного, уйти от серости. В итоге родился проект граффити. Вообще хочу превратить Ангарск в мини-Лос-Анджелес. Хотя я там ни разу не был, но друзья рассказывают, что там граффити на каждом шагу.

Коллектив директора поддержал. Был найден художник - исполнитель 30-летний Олег НАРЫЛКОВ. И понеслось.

- Я не художник - образного мышления нет. По образованию я механик, окончил Ангарский политехнический техникум. Поэтому вкратце описал концепцию: мы за экологию, даем вторую жизнь пластику, - объясняет Станислав.

Соколов признается, что сомневался в результате до последнего. В итоге получилась четырехсотметровая картина. Прямо на улице! Слева - первозданная матушка-природа, предки-охотники, медведь, нерпа и девушка. Посередине – планета земля. А справа – жизнь в противогазах. И сразу понятно, как хочется жить.

Кстати, у художника Олега Нарылкова гараж напротив предприятия, в ГСК «Майск-2». То есть он чуть ли не каждый день ездил/проходил мимо серой стены. По его признанию, руки так и чесались её разукрасить. Так вот всё удачно совпало.

На всё про всё было затрачено 280 тысяч рублей.

- На обычную покраску ушло бы столько же! А тут появился арт-объект. В соцсетях уже растиражировали нашу стену. Друзья, живущие в других регионах, звонят и интересуются, что там у нас такое. А я им говорю, что это моя стена! – смеется предприниматель.

На следующий год будут продолжать рисунок уже с другой стороны здания. Также планируют благоустройство территории.

Соколов считает, что в Ангарске полно стен, которые можно превратить в уличные картины. И в наших силах это сделать.



Вернуться назад