✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412, 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
» » Ценник всегда прав

Ценник всегда прав

Фото: Николая СТЕРНИНА
Совет
1 361
0
В публикации «Читайте чеки» («В» от 15 февраля 2020 года) было упомянуто, что лишь единожды в магазине, после того, как выяснилось, что цена изменилась, а ценник остался прежним, товар автору продали по прежней цене. Я хочу вам рассказать, как покупать товары по ценнику всегда.

Эту проблему решит словосочетание «публичная оферта».

В статье 494 ГК РФ говорится, что это задокументированное предложение, а ценник в магазине является документом, попадающим под закон о публичной оферте, поэтому продавец просто обязан продать товар по той самой цене, которая указана в оферте.

А в статье 10 закона «О защите прав потребителя» четко говорится, что продавец обязан предоставлять потребителю достоверную информацию о товарах. Цена товара является неотъемлемой частью этой информации.

В этих статьях нет уточнения, что условия продажи могут изменяться. Как нам это иногда преподносят: «цена товара по базе изменилась, а ценник не успели заменить» или «на ценнике акционная цена, а акция закончилась».

Я много раз сталкивалась с разницей в цене товара на кассе, и всегда эта разница была не в мою пользу.

Вот пример: мне нужны были пластиковые контейнеры, я нашла магазин, в котором они стоили по 10 рублей за штуку. Купила сразу 30, мне распечатали товарный чек на принтере, в котором цена контейнеров была уже не 10 рублей, а 19. Сначала я подумала, что ошиблась и купила не то, и у нас с продавцом произошёл такой диалог:

- Кажется, вы пробили не те контейнеры, ведь те, которые я хотела, стоят дешевле, вот ценник.

- Нет, это те контейнеры, просто цена изменилась.

- Но по закону о публичной оферте вы должны продавать товар по цене, указанной на ценнике.

- Но, девушка, ценников много, а я одна, не успела поменять.

- Я все понимаю, но закон есть закон.


Продавец молча пересчитала разницу и вернула её мне.

К сожалению, такие ситуации в магазинах не редкость. Поэтому будьте внимательны, всегда проверяйте чеки и цену на ценнике и вежливо, но твердо требуйте разницу, ведь закон на вашей стороне.

Если вам не пойдут навстречу, вы можете сфотографировать ценник с товаром, чек и написать заявление в Роспотребнадзор. И если каждый гражданин будет действовать так, то со временем разницы в чеке и на ценнике не будет.

Материал к публикации подготовил Администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.