Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Физкультура по науке

Физкультура по науке

Спорт
2 843
0
Сегодня в старейшем вузе нашего города - Ангарской государственной технической академии знаменательное событие. В этот день, 1 октября 1979 года, приказом ректора Иркутского политехнического института в ангарском филиале ИПИ образована кафедра физического воспитания.

Основной целью создания кафедры была и остается профильная работа со студентами и педагогическим составом института, реализация государственных стандартов по программе физического воспитания. На начальном этапе на кафедре работали 5 человек. Её организатором и руководителем до 1990 года был мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Геннадий БЕЛЯЕВ. С 1990 по 2001 г. кафедру возглавлял Сергей ДОБРЫНИН, который приложил много усилий по комплектованию кафедры преподавательским составом и строительству спортивных сооружений. В 1993 году сдается в эксплуатацию ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс).

Ежегодно проводится спартакиада среди студентов факультета технической кибернетики, технологического факультета и факультета управления и бизнеса. Начиная с 2001 года в начале каждого учебного года среди студентов первого курса проводятся соревнования по футболу, баскетболу, волейболу, настольному теннису и шахматам, посвященные дню рождения Ангарской государственной технической академии.

С 2001 года и в настоящий момент кафедрой физвоспитания руководит Борис КОНДРАТЬЕВ – доцент, отличник физической культуры и спорта. В 2007 году он награжден почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

В настоящее время кафедра физического воспитания – это 6 доцентов, 10 старших преподавателей, лаборант. Из них 8 человек награждены знаками отличника физической культуры и спорта, 3 мастера спорта СССР, 7 кандидатов в мастера спорта (кмс).

Начиная с учебного года 2001/2002 АГТА формирует сборные команды для участия в студенческой спартакиаде высших учебных заведений Иркутской области по 13 видам спорта. И фактически каждый раз сборная АГТА в общекомандном зачете среди мужчин занимает призовые места.

В условиях напряженной борьбы в учебном году 2003/2004 АГТА разделила I место с Иркутским государственным техническим университетом. Но самым урожайным на медали стал 2008/2009 учебный год, в котором сборная команда АГТА в шести видах спорта стала первой, в двух видах спорта - второй и в одном - третьей. Как результат - первое место в спартакиаде.

Сборная команда АГТА по волейболу в 2002 г. и 2007 г. становилась чемпионом Иркутской области среди мужских команд, а в 2004 году заняла III место в V чемпионате студенческой лиги России по волейболу в Омске. В 2006 году студенты АГТА заняли II место в кубке Сибири и Дальнего Востока по волейболу среди вузов в Красноярске, в 2008 году - I место в кубке студенческой волейбольной лиги Сибирского федерального округа в Усолье-Сибирском.

Сборная команда АГТА по баскетболу в 2007 году участвовала в двух международных турнирах в Шелехове, где оба раза была призером – II и III места. А в 2009 году студенты академии заняли I место в чемпионате Иркутской области по баскетболу среди мужских команд высшей лиги.

Сборная команда АГТА по мини-футболу в 2004 году заняла I место в первенстве Сибири среди вузов в Красноярске. В 2008 году по конькобежному спорту заняла I место в чемпионате Сибири среди вузов. В 2009 году по настольному теннису стала первой в чемпионате Иркутской области среди клубов.

Многие ангарские спортсмены, известные как в пределах нашей страны, так и за рубежом, в свое время окончили Ангарскую государственную техническую академию. Среди них:

- Михаил АНАНЬИН и Виталий КАРГИН - мастера спорта международного класса, члены сборной команды России по боксу, неоднократные победители и призеры чемпионатов России, матчевых встреч США-Россия, чемпионатов Европы и мира;
- Сергей ЖУРАКОВСКИЙ – мастер спорта, призер первенства России по греко-римской борьбе;
- Альберт ПОТАПОВ - мастер спорта, член сборной команды России по легкой атлетике, многократный призер международных соревнований;
- Марина КОРЧУГАНОВА – мастер спорта, победитель первенства России по конькобежному спорту;
- Александр БАЛЯКОВ – чемпион России, бронзовый призер чемпионатов мира (1997 г., 1999 г.) по тайскому боксу;
- Александр РАКИСЛОВ – мастер спорта международного класса по боксу, чемпион России;
- Артём ДЕТЫШЕВ – мастер спорта международного класса по конькобежному спорту, многократный чемпион России, рекордсмен России, участник Олимпийских игр в Турине, Италия, 2006 г. (V место).
Среди нынешних студентов АГТА также есть спортсмены, блистающие на российских и мировых спортивных аренах:
- Дмитрий БУРЯК, гр. АТП-06-1 – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, бронзовый призер всемирной студенческой универсиады в Таиланде, чемпион России, призер чемпионатов Европы и мира;
- Иван ТУХТАЧЕВ, гр. ЭПП-07-1 – мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпион России и Европы;
- Мария ЛАВРУХИНА, гр. ЭК-06-1 – мастер спорта по конькобежному спорту, член сборной команды России, призер международных соревнований;
- Юлия БЕЛОШКУРОВА, гр. ЭК-08-1 – кмс по боксу, чемпион России.

На протяжении всего времени существования кафедрой физического воспитания АГТА ведется научно-исследовательская деятельность, издаются учебно-методические пособия и рекомендации по различным видам спорта, публикуются научно-методические статьи.

Из истории кафедры, а в большей степени из успехов её продуктивной деятельности видно, что очень много сделано за долгих 30 лет. Сегодня хотелось бы пожелать коллективу кафедры стабильности, процветания и успехов в педагогической и научной деятельности, а также в сфере идеологического воспитания здорового студенчества.

Артем ДЕТЫШЕВ,
фото Бориса ЧЕЧЕТА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.