Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Не догнали

Спорт
926
0
В минувшие выходные в голландском городке Херенвейн на льду знаменитого стадиона «Тиалф» проходили ледовые баталии мировой элиты конькобежного спорта. Неделю назад в Берлине наш соотечественник Евгений ЛАЛЕНКОВ продемонстрировал серьезные намерения в олимпийском сезоне, завоевав серебро на дистанции 1000 м. На нынешнем, втором по счету этапе кубка мира в программу соревнований была добавлена командная гонка. Поменялись и фавориты.

В первый стартовый день хочется отметить удачное, стабильное выступление Ивана СКОБРЕВА (Череповец). На дистанции полторы тысячи метров Иван показал результат 1.46.26, заняв при этом 6-ю строчку финишного протокола, уступив бронзовому призеру лишь полсекунды.

Во второй день соревнований Юлия НЕМАЯ (Хабаровск) также смогла подняться на шестую позицию, пробежав дистанцию 500 м с результатом 38.38 сек.

Алла ШАБАНОВА (Московская обл.) лидировала в дивизионе «Б» на дистанции 1500 м с результатом 1.59.17. Показанный спортсменкой результат соответствует 10-й финишной позиции дивизиона «А».

Небольшим утешением второго дня соревнований для российских болельщиков стало успешное выступление Ивана Скобрева на дистанции 5000 м. Его результат – 6.22.76 и 4-я финишная позиция. Но отставание от третьего места порядка 6 секунд сродни бездонной пропасти на пути к намеченной цели. Тем более что внезапно выпущенная в дивизионе «Б» из голландской «конюшни» темная лошадка Ян БЛОКХАЙЗЕН, показав результат 6.19.21, становится еще одним серьезным препятствием для Ивана на пути к мировому подиуму.

Евгений Лаленков старт принял в третий, заключительный день соревнований в Херенвейне. Ждать выступления прославленного конькобежца пришлось до самого последнего забега. Согласно жеребьевке его партнером оказался чемпион мира и Олимпийских игр, темнокожий американец Шани Дэвис. Стартовый отрезок в 200 м Евгений выиграл. Наш спортсмен разгоняется быстрее американца. В то же время, если сравнить результат разгона на «серебряной» тысяче в Берлине и нынешний, то сразу бросается в глаза разница почти в 0,1 сек. Именно на эту, казалось бы, незначительную долю секунды спортсмен разогнался слабее. Ну а дальше еще печальнее. Первый круг – 25,7, второй с весомым перепадом - 27,4. В итоге Дэвис взрывает переполненные трибуны стадиона результатом 1.08.48 – золото. Наш спортсмен с результатом 1.10.18 накатывает на 17-ю позицию.

Мама нашего земляка, известная в прошлом спортсменка Валентина ЛАЛЕНКОВА, внесла ясность в происходящее: «Пару дней назад Женя позвонил мне и сказал, что его беспокоит полученная еще в Москве на кубковом квалификационном отборе микротравма мышцы бедра в паховой области».

И всё-таки соревнования в воскресенье, к радости российских болельщиков, закончились на мажорной ноте. Причиной тому стало успешное выступление нашей женской сборной в командной гонке. Шесть кругов дистанции наши девушки пролетели за 3.02.40, установив при этом новый рекорд России. Лидировали в женском персюте команды Голландии – 3.02.12 и Канады с результатом 3.00.39.

Мужской сборной после вновь заявившей о себе травме Лаленкова срочно пришлось вносить коррективы в свой состав для выступления в командной гонке. Не накатанный для этой дистанции Александр РУМЯНЦЕВ (Архангельск) не смог в полной мере заменить нашего земляка. В итоге отставание от лидеров соревнования – американцев более пяти секунд и 9-я строчка финишного протокола.

Следующий многоборский этап кубка мира пройдет в ближайшие выходные в Хамаре (Норвегия).

Евгений Лаленков, сконцентрировавший свою подготовку в этом сезоне на дистанции 1000 м, примет старт в очередном этапе кубке мира в Калгари (Канада) в начале декабря. Будем надеяться, что, имея две с половиной недели в запасе, он сможет восстановиться к этим соревнованиям.

В спорте бывают не только победы, но и падения.
Фото из архива Евгения ЛАЛЕНКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.