Ангарская газета «Время»

✹ BOXBERRY ✹ Получить посылку, письмо • Забрать заказ из интернет-магазина • Отправить посылку, письмо в любой регион россии • Всё это легко сделать | Адрес: Ленина, 43 (77 кв-л, д.4) Рядом с редакцией газеты «Время» | Часы работы: Пн-пт, с 10 до 20 | Сб. – с 10 до 17.00 ✹
Прибывших из-за границы разместили в Шелехове

Сегодня в Иркутск прибыл рейс из Пхукета. На борту находилось 162 пассажира, из них 99 взрослых и 63 ребёнка....

01 апр 2020
57 0
Введены дополнительные ограничения для магазинов

Товары первой необходимости будут продавать только в магазинах площадью не более 200 квадратных метров....

01 апр 2020
72 0
В Ангарске началась обработка подъездов

В Ангарске на этой неделе проходит профилактическая обработка общественных территорий, остановок и подъездов многоквартирных домов...

01 апр 2020
58 0
В Иркутске встречают прибывающих из-за границы

1 апреля. 19.00. Встреча самолета из Пхукета в аэропорту Иркутска. Все прибывшие этим рейсом будут отправлены на 14 дней карантина в обсерватор. Родственников просят не беспокоиться. Прибывших обеспечат всем необходимым. Все вопросы по телефону...

01 апр 2020
79 0
Режим самоизоляции: что это значит

Выходить нельзя, но за это пока не наказывают...

01 апр 2020
617 0
Как будут выдавать пенсии в условиях пандемии

Все пенсии и пособия за апрель 2020 года будут выданы раньше срока. Об этом говорится в сообщении Пенсионного Фонда РФ....

01 апр 2020
84 0
ВКЛАДЫ СБЕРБАНКА СНЯТЬ МОЖНО

У вкладчиков Сбербанка появились панические настроения. Люди собираются снимать деньги на фоне слухов о том, что их вклады теперь будут облагаться налогом. Поясним, где тут правда, а где слухи....

01 апр 2020
73 0
Всех вылечат!

Как ангарские медики работают в новых реалиях?...

01 апр 2020
82 0
Проживем без имбиря

С воскресенья, 29 марта в службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области поступают жалобы на рост цен....

01 апр 2020
92 0
В Иркутской области увеличен размер пособия по безработице

Его максимальная величина составит в южных районах - 14 тысяч 556 рублей, в северных– 15 тысяч 769 рублей...

01 апр 2020
73 0
» » Болельщики целовали водосточные трубы

Болельщики целовали водосточные трубы

Спорт
2 247
0
Дата: 12 декабря 2009 года хоккейному клубу “Ермак” - 50 лет

Благодаря великому романтику Виктору Федоровичу Новокшенову 50 лет назад ангарчане познакомились и влюбились в мужественную и великую ледовую игру - хоккей с шайбой.
Развитие, авторитет ангарского хоккея связан с инициативой, мудростью и трудом этого уникального человека. Новокшенова любили и уважали. Такие люди не забываются. Его трудно представить в компании тех, кто дальше своего носа ничего не видит. Он в своих планах всегда опережал время.

Хоккей словно штопором открыл души ангарчан. Объединил и старых, и малых, руководителей и подчиненных, евреев и русских, сантехников и научных работников, хулиганов и врачей.
У ангарчан появилась страсть. Сколько было запоминающихся матчей! Сколько незабываемых шайб! Какие личности!
Хоккей с шайбой в Ангарск завезли из Свердловска молодые специалисты, прибывшие в почтовый ящик-79, В.Запевалов, А.Кожевников, В.Брынских, В.Симбирятин, В.Буслаев, В.Белов, И.Худолеев, В.Кормилицын, Н.Исайкин, М.Засыпкин, В.Кряжев, С.Мальцев, Г.Буров.

Свой первый матч в рамках первенства СССР (II группа, класс «Б») ангарские хоккеисты провели 12 декабря 1959 года с хоккеистами «Дзержинца» (г.Новосибирск) и одержали победу со счетом 11:4. С этой игры начинается отсчет истории ангарского хоккея.
Первую шайбу забросил В.Брынских. Для усиления команды были приглашены из Красноярска вратарь В.Сизыхин, защитники А.Кулайшин, В.Воропаев, нападающие Г.Харламов, Б.Зальцман, из Благовещенска А.Орлов.
Все они стали ангарчанами.

15 ноября 1964 года состоялся дебют команды «Ермак» в классе «А». Первую игру ангарские хоккеисты выиграли у «Торпедо» (Усть-Каменогорск) со счетом 4:3.
Первым тренером в ангарской истории хоккея был выпускник института физической культуры им.П.Ф.Лесгафта Константин Константинович Логинов.
13 декабря 1959 года сыграл свою первую игру за ангарчан хоккеист, который ни разу не подвел команду, В.С.Меньшов.

За полвека в ангарском хоккее оставили незабываемый след тренеры А.Афанасьев, Р.Леонов, Ю.Белан, С.Гидрович, Г.Кокорин, М.Переяслов, А.Ружников, В.Соколов, В.Саютин, Л.Анисимов.
Между лидерами 50-х А.Колосовым, Ю.Беланом, А.Плюхой и нынешними С.Тополем, Н.3аржицким полвека.
За 50 лет произошло столько знаменательных событий, зажглось столько хоккейных звезд, что в рамках одной статьи всех перечислить невозможно.
1969 год, у «Ермака» - бронзовые медали чемпионата СССР в классе «А», вторая группа.
1978 год, «Ермак» завоевал золотые медали и стал чемпионом России.
2006 год - бронзовые медали, I лига, Восточная зона.
2007 год - серебряные медали, I лига, Восточная зона.

Были ошибки, когда команду расформировывали, а затем, спохватившись, восстанавливали, но потери были невосполнимыми. Талантливых ребят нарасхват растаскивали по ведущим клубам России. Некоторые из наших до сих пор занимают лидирующее положение в командах континентальной хоккейной лиги.
За 50 лет «Ермак» всех поколений дал СССР и России много имен, которые не вычеркнешь из истории страны и, конечно, «Ермака».

Ю.И.Белан, один из лучших нападающих «Ермака», став тренером, привел команду к золотым медалям чемпионата России. Ю.Т.Григоришин почти три десятка лет являлся начальником команды «Ермак».
А.Колосов - плутоватый хоккейный «ювелир», забивший около 400 шайб!

Г.Кувшинов провел 20 сезонов за команду мастеров! В 1966 году был членом молодежной сборной СССР по хоккею.
Г.Волков, П.Ушаков, А.Мазуренко и И.Рассказов, В.Мажугин, Ю.Демин, В.Казанцев, братья Клевакины, З.Антончик, А.Пулин, В.Калашников, А.Митцель, С.Жуков, И.Попов, И.Зубань, С.Шаломай, братья Скугаревы, С.Земченко, братья Шулаковы, С.Воробьев, И.Латышев, С.Яровой, Ю.Чуканов...
Заслуженный мастер спорта СССР - самый молодой чемпион мира среди молодежи Сергей Кривокрасов (НХЛ «Чикаго» - 6 сезонов, ЦСКА, «Ермак»), член сборной России, участник и призер Олимпийских игр в Нагано.
Заслуженный мастер спорта, чемпион мира Михаил Татаринов.
Мастера спорта международного класса Ю.Злов, С.Бердников, И.Свинцицкий (обладатель Кубка Европы).
Член сборной СССР О.Синьков, кандидат в сборную России А.Попов.
А.Кривченков (НХЛ, ЦСКА, «Сибирь»), братья Севостьяновы, В.Учеватов (НХЛ, «Ермак»).
Петр Счастливый - член сборной России 2009 г., чемпион мира среди молодежи.
Это едва ли половина легенд хоккейного клуба «Ермак».

Успех ангарской школы хоккея головокружителен. Считаю, что юбилей мы встречаем достойно.
Наверное, правы те, кто за то, чтобы упорядочить в рамках закона финансирование хоккейного клуба.
В городе достаточно дальновидных политиков и бизнесменов. Не сомневаюсь, что правильное законное решение будет найдено.

Нужен ли Ангарску большой хоккей, команда мастеров «Ермак»?
Сомневающихся прошу прийти хотя бы на одну игру «Ермака». И обратить внимание на один момент. Когда диктор объявляет: «На лед вызывается хоккейная команда «Ермак», какой взрыв эмоций на трибунах! Со всех рядов мальчишки, начинающие играть в хоккей, как горох ссыпаются к дорожке, где шествуют их кумиры - хоккеисты «Ермака».

Вот и вся педагогика! Они хотят стать такими же сильными, мужественными и любимыми. Они станут такими. И их будет сотни. Они приведут за собой других! Конечно, при условии, что в городе будет Команда Мастеров.
Тогда нам будет проще ответить на вопрос, для чего мы строим красавец ледовый Дворец спорта! Неужто отдадим его под массовое катание или колхозный рынок?

Впрочем, что я о грустном? Юбилей на носу. Болельщики, ветераны хоккея, конечно, отметят это событие по мере своих возможностей. Но хотелось бы, чтобы произошла встреча поколений.
К.К.Логинову, В.С.Меньшову, Ю.А.Нестерову, Ю.Т.Григоришину есть что сказать молодым. А молодые могут им доложить, что они уже в состоянии обыгрывать лидеров. Хотелось бы послушать этот диалог.

От всей души болельщика и свидетеля всей 50-летней истории ангарского хоккея поздравляю с наступающим юбилеем всех ангарчан, ветеранов хоккея, любителей хоккея и нелюбителей тоже, поздравляю руководство хоккейного клуба «Ермак», всех хоккеистов и всех мудрых людей, причастных к развитию этого мужественного спорта.
В трудные времена, как никогда, нужно уметь мечтать, ставить перед собой цели и достигать их!
До встречи на ледовой арене.

Юрий ТОЛМАЧЕВ

«Ермак» образца 1969 года. Вратари: Пудовкин А., Антончик З.
Первый ряд (слева направо): врач команды Стефанский, В.Ваганов, Ю.Белан, тр. М.Савушкин, В.Воропаев, А.Колосов, В.Казанцев.
Второй ряд: А.Бабаев, В.Калашников, А.Пулин, В.Серебренников, П.Ушаков, Л.Мухленов, В.Дырмовский, В.Дубровин, Л.Ершов, Г.Кувшинов, В.Самофеев, Ю.Григоришин - начальник команды.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.