Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Поймай удовольствие!

Поймай удовольствие!

Спорт
1 963
0
28 февраля состоялось открытие первой очереди лыжного стадиона «Ермак», что в 10 километрах от города в сторону Савватеевки. Еще в июле здесь зиял котлован со сваями, а сейчас высится современное, оборудованное всем необходимым двухэтажное здание, которое обошлось районному бюджету в 18 млн. 300 тысяч рублей. 15 млн. прошлым летом добавили из федерального бюджета.

На 50-километровой дистанции победителем стал ангарчанин Денис СЕЛЯНКИН.
30 км быстрее всех прошли иркутянка Ксения ЧЕРНОВА и Артем СЕСИПАТОРОВ из Черемхова,
20 км – лыжница из Братска Светлана ХОЛОДОВА.

Программа открытия включала символическую передачу ключей от нового объекта начальнику стадиона Артему ДЕТЫШЕВУ, речи ангарских чиновников и депутатов и запуск в небо воздушных шаров. В марафоне участвовали люди в возрасте от 11 до 78 лет. На 5-километровой дистанции зарегистрировалось 93 человека. Испытать себя на 20- и 30- километровых стартах решили 40 лыжников. А на два серьезных 50-километровых марафона вышел 51 человек. Кроме ангарчан активное участие в гонке приняли лыжники почти со всей Иркутской области. Приятной неожиданностью стало участие гражданки США на дистанции 30 км, успешно дошедшей до финиша.

72-летний Юрий ЮРИНСКИЙ, мастер спорта по гребле, а также заядлый лыжник и альпинист, с утра уже успел пробежать «пятерочку». Сейчас он на подкормке друзей и знакомых лыжников: готовит для стайеров горячее питьё с глюкозой, аскорбинкой и медом.

- До старта одна минута! – слышен голос судьи. В рядах лыжников разминка сменяется сосредоточенностью, и после стартового пистолета лыжники в доли секунд скрываются с глаз.

Обращаем внимание на мужчину в спортивной экипировке на раритетных лыжах. 74-летний Виталий ГЕРАСИМОВ, бывший работник АЭХК, знает, как важно следить за здоровьем. У него в отличном состоянии лыжи советского производства с простыми креплениями-резинками. Виталий Кириллович вместе с женой Галиной Дмитриевной катается в этих местах с 60-х годов.
- Я помню, как раньше на этом месте стояла геологическая вышка. А то, что сделали сейчас, просто красота!
С ним солидарны и профессиональные спортсмены.
- Трасса супер! Такой подготовке лыжни могут позавидовать лыжники Ванкувера.

А всё потому, что у стадиона появились снегоход и специальная машина для укладки трасс с навесным оборудованием. В перспективе строительство второй очереди здания стадиона (проект предусмотрен так, что здание можно достраивать обособленно) и биатлонных стрельбищ. Последнее российская федерация биатлонного спорта обязуется предоставить и смонтировать бесплатно, если будут выполнены два первых условия.
Но и сегодня здесь созданы условия для проведения соревнований любого уровня, вплоть до российских.
Чиновники заверяют, что новый стадион предназначен в первую очередь для развития массового спорта в Ангарске.

Прокат лыж (он уже работает) здесь будет не дороже, чем в других местах. Заезд и парковка пока бесплатные. Возможно, позже за это будет взиматься плата
В условиях, когда зима длится больше полугода, нам сам Бог велел развивать зимние виды спорта. В Ангарске уже работают два приглашенных тренера по биатлону. Этот спорт сейчас на пике популярности, и ангарские мальчишки выстраиваются в очередь, чтобы попасть в эти секции. Лыжный спорт более доступный, нетравматичный, по популярности соперничает разве что с легкой атлетикой.

Другое дело, что средств на развитие спорта в Ангарске пока выделяется все же недостаточно. Вот и приходится родителям подающих надежды детей покупать за свой счет снаряжение и ездить с ними на сборы. До общедоступности спорта, каким он был в советские времена, еще очень далеко. А то, что у нас подрастают свои звезды, в этот же день, 28 февраля, подтвердила воспитанница спортшколы «Ангара» 16-летняя Надежда ШУНЯЕВА, которая в российской эстафете в Златоусте заняла призовое место.


Оксана ТИХАЯ,
фото Олега КОРОЛЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.