Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » На всех скоростях

На всех скоростях

Спорт
1 218
0
Два дня в Ангарске проходил большой спортивный праздник. В пойме Китоя, на площадке автодрома, лучшие мотокроссмены России и Монголии состязались за награды и кубки «Зодиака». Призовой фонд соревнований составил 500 тысяч рублей, но не это было главным.

Посмотреть на мастерство гонщиков Урала, Западной и Восточной Сибири, Кузбасса, Забайкалья и Дальнего Востока пришло более пяти тысяч ангарчан, многие привели с собой ребятишек. Маленьким и взрослым были одинаково интересны все детали в организации и проведении заездов. Кто-то обступил территорию технического парка, где механики и гонщики готовили мотоциклы к заездам. Другие переживали за спортсменов на линии старта, ведь здесь разыгрывались нешуточные страсти. Кому-то были интересны прыжки спортсменов на трамплинах и их почти десятиметровые полеты, а кого-то завораживали умопомрачительные виражи и развороты на 180 градусов.
Честь Ангарска на соревнованиях защищали мастер спорта международного класса, чемпион СССР Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ, уже имеющие опыт соревнований Андрей РУЖНИКОВ, Евгений ГОЛУШКО, Андрей и Руслан ЛИТВИНОВЫ, Андрей БОЛЬШАКОВ и Аркадий ТЮМЕНЦЕВ.

На трассу гонщики вывели машины с рабочим объемом двигателя 85, 125, 250 и более кубических сантиметров. Электронная система IBM беспристрастно регистрировала скорость движения мотоциклов, время нахождения гонщиков на дистанции, высоту прыжков и правильность выполнения маневров на различных этапах трассы длиною
1800 метров.

По итогам заездов первое место и звание абсолютного чемпиона 6-го международного мотокросса на кубок «Зодиака» досталось спортсмену из Ачинска (Красноярский край), чемпиону России, мастеру спорта Андрею САФРОНОВУ. Ему вручены кубок, золотая медаль и диплом победителя.

Вторым в этих интереснейших соревнованиях стал уроженец Усолья-Сибирского, ныне проживающий в Москве мастер спорта Вячеслав ДЕМЕНТЬЕВ. Гонщик выступал за Ангарск и не обманул наших надежд. Часть наград этого престижного международного форума уехала в Улан-Батор, столицу Монголии. Увез эти почетные трофеи отважный гонщик Эрдынел ХАЛИУНБОЛД.

Места на пьедестале почета достались и нашим землякам Алексею ШИНДИНУ и его другу по ангарской команде Александру КУЦЕВАЛОВУ.
К сожалению, не обошлось без травм и падений. Во время гонок открытого класса при выполнении поворота с 4-го трамплина на змейку не совладал с управлением семнадцатилетний гонщик из Читы Александр МАРТЕМЬЯНОВ. Спортсмен вылетел с дистанции, не удержал мотоцикл и упал. Ему понадобилась срочная помощь медиков и спасателей. В настоящее время он находится на лечении в одной из ангарских больниц.

Евгений КОНСТАНТИНОВ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.