Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » После победы во мне пели птички

После победы во мне пели птички

Спорт
1 811
0
Быть свободным – великое благо. Но порой ситуации и обязательства превыше нашего стремления быть независимым. И только люди с сильной волей могут позволить себе свободу и легкость листа, оторвавшегося от вросшего в землю дерева.

Взять, к примеру, 21-летнюю ангарчанку Асю ШЕЛОМЕНЦЕВУ. Девушка из племени свободных и упертых людей. По собственной воле выбрала для своего пути по жизни такой жестокий и совсем не подходящий для женщин вид спорта-тайский бокс. Тренируясь упрямо, она добилась больших успехов, стала чемпионкой России, обладательницей Кубка России. Но на международной арене Асе не хватало опыта и боевой наглости. Она почувствовала это на чемпионате мира в Таиланде, когда не смогла дойти до пьедестала. Тогда казалось, что обстоятельства вынудят Асю направить себя в сторону, далекую от спорта. Ведь обстоятельства что клей на человеке. Когда человек не двигается, клей сохнет, превращая жертву обстоятельств в вялый гелевый аморф. Но Ася двигалась и, несмотря на поражение, на отсутствие работы, нужду и безнадегу, сумела вырулить на продуваемую ветром свободы дорогу.

Ася решила уехать в Таиланд – Мекку тайского бокса. Нет, не отдыхать, конечно, а работать – драться на ринге за деньги! Необходимые деньги на билеты помогли найти друзья и спонсоры.
И вот спустя три месяца Ася Шеломенцева вернулась в наш город с увесистым чемоданом побед на ринге всемирно известного тайского клуба «Fairtex». Как жилось ангарчанке в стране улыбок, слонов, крокодилов и тайбоксеров она охотно рассказала в редакции газеты.

- Ася, какую цель ты преследовала, отправляясь в Таиланд?
- Не прохлаждаться, это точно. Набраться международного опыта, обогатить свой боевой арсенал «фишками» из профессионального муайтая.

- Но ведь ни средств, ни знания страны, языка… Где жить, что есть и на что есть? Ехала в Таиланд, как Фрося Бурлакова в Москву, да?
- А чего бояться? Люди там тоже неплохие. Деньги нашла так: что-то скопила, что-то заняли друзья, что-то дали спонсоры. Кстати, большой респект (!!!) за оказанную помощь Сергею ШАРКОВУ – директору автоколонны 1950.

- Как доехала, где жила, что ела?
- Незнание английского не испугало, встретили и помогли на первых порах ребята из Санкт-Петербурга, которые тоже живут и тренируются в Таиланде, в Паттайе. Там есть своя спортивная тусовка профессиональных спортсменов со всех частей света, они посвятили свою жизнь муайтаю и, естественно, обитают рядом с первоисточником. Жила в кэмпе (от английского camp - лагерь), в общежитии. Питалась только тайской пищей.

- Ну и как она?
- Голимый перец! От их еды можно вспыхнуть! Но тайцы в восторге. Всю пищу готовила мать нашего тренера, и меня она жалела – давала все не очень острое. Особенно мне нравится тайский суп – тамьян. Очень-очень надоел рис. Но кроме огромного количества риса тайцы обожают курицу, рыбу, яйца.

- Как тебе глянулся тайский народец?
- За всех тайцев не говорю, но о тех, с кем общалась, могу передать мое впечатление. Вот некоторые говорят, мол, русские ленивые и пьяницы, видели бы они тайцев, это первые филоны! Работать? Да что ты! Валяться в тени, глазеть на мир сонными глазами - это у них норма. И вискаря дешевенького лизнуть к вечеру за здрасте! Конечно, там, где ходят туристы, тайцы шустрят. Но я-то жила в районе Паттайи, где фарангов (иностранцев) нет.
Еще тайцы жутко меркантильны. Для них ничего предосудительного нет, к примеру, занять своим детям денег под проценты. Всех иностранцев они считают миллионерами. И меня туда записали…

- Как зарабатывала свои миллионы?
- С немалым трудом! Тренироваться – готовиться к профессиональным боям приходилось по 5 часов в день. В 7 часов подъем, кросс 8-10 км, затем первая тренировка. Часов в пять вечера опять кросс 4 км, затем вторая ударная тренировка. Первое время от бега по дикой жаре у меня опухали ноги, мозоли загноились, пришлось все это резать, жуть! Ела два раза в день, зато пила много, похудела за месяц на 5 кг. Но тоски и какой-то осточертелости от большого объема работы не было, спасалась сном. Так и жила до первого боя: тренировка – еда – сон, тренировка – еда – сон. Даже на море была за первый месяц всего два раза…

- Первый профессиональный бой в Таиланде! Коленки дрожали?
- Как сейчас говорят, мандражировала! Но мой тренер со странным именем Так меня успокоил, мол, в первый бой с иностранкой промоутеры обычно подбирают не лучших таек. Так оно и вышло, тайка оказалась «ватная», я сумела в третьем раунде достать ее ногой, получился красивый нокаут!

- Победой отметилась, тебя признали и…
- Спустя полмесяца состоялся следующий бой. Вторая соперница была настоящей ведьмой! Тайка эта член сборной команды Таиланда. Она мне устроила настоящее гестапо. С ней пришлось рубиться как надо все пять раундов. И когда судьи единодушно отдали мне победу, во мне пели махонькие, но очень веселенькие птички. Вот ради этих минут счастья и стоит трудиться, побеждать себя и жить…
Потом была еще одна победа, тоже над спортсменкой из Таиланда. Но я уже была матерой. У меня даже появились фанаты, которые узнавали меня, ставили на меня в тотализатор большие деньги. Для них муайтай самый любимый после футбола вид спорта, ну а девушка, успешно выступающая в ринге, вызывает у них очень позитивные эмоции.

- Ну а деньги-то зарабатывала большие?
- Нет, хорошие деньги платят на больших стадионах, таких, как Лумпини, Раджадамнен. Но там выступают только великие звезды, и пока только мужчины. Я до такого уровня еще не дошла. Мои гонорары ушли на оплату тренера, питание и проживание.

- Значит, ты ничего не заработала, вернулась домой побитая. Как дальше жить?
- Я больше нашла, чем потеряла. Узнала много нового из техники тайского бокса, приобрела опыт профессиональных боев, теперь не боюсь трудностей, я богата ощущением свободы и легкости выбора.
Сейчас федерация тайского бокса Иркутской области помогла с работой. Буду тренировать ребят и девчонок в спортивном зале школы №5, что в 8-м микрорайоне. Молодежи там много, а секций спортивных мало, так пусть занимаются строгим и прекрасным видом единоборств, каким является тайбокс. В понедельник, среду и пятницу с 17.30 я буду вести набор.

- А на финалах чемпионата Сибирского федерального округа, которые состоятся 12 сентября на площади Ленина, мы твою технику увидим?
- Если дойду до финала, обязательно покажу зрителям тайскую манеру работы локтями!

Беседовал
Николай СЕРГЕЕВ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.