Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » С возвращением, Максим!

С возвращением, Максим!

Спорт
1 207
0
С Максимом МОРДОВИНЫМ мы встретились совершенно случайно в усольском клубе греко-римской борьбы «Олимп», как оказалось, на последней тренировке перед его отъездом в Адлер на трехнедельные сборы кандидатов в сборную России.

Максим Мордовин – самый успешный и известный представитель ангарской школы борьбы греко-римского стиля нынешнего поколения. Воспитанник заслуженного тренера России Федора ХАНДАЛОВА в двадцать четыре года носит титулы неоднократного чемпиона России и Европы. Многие годы является членом сборной страны и продолжает вынашивать самые амбициозные планы, несмотря на то, что события последних лет постоянно испытывают его силу воли и характер.

Если отталкиваться от теории, что жизнь человека – это чередование светлых и темных полос, то спортивная биография ангарчанина начала писаться в светлых тонах. И важнейшим событием тогда стало открытие в 2004 году в Усолье-Сибирском клуба греко-римской борьбы «Олимп», который по замыслу его организатора заслуженного тренера России Александра Бриля должен был навсегда избавить наш регион от потери талантливых борцов. Ведь у подавляющего большинства из них после окончания детско-юношеских спортивных школ практически не было шансов продолжить спортивную карьеру.

Так, в «Олимпе» была собрана команда из талантливых борцов из Усолья и Ангарска, которая начала успешно выступать на российских соревнованиях различного уровня. В ней Максиму Мордовину сразу досталась роль лидера. И с ней он в 2007 году справился особенно успешно, выиграв крупнейший турнир в Узбекистане, став третьим на мемориале Поддубного и лучшим на чемпионате России.

Это было тем более важно, если принять во внимание, что всего через год должны были состояться очередные Олимпийские игры в Пекине. Шансы попасть туда у спортсмена из Ангарска были самые высокие. Их нужно было только закрепить на очередном чемпионате мира, куда собиралась российская сборная, в которой в весовой категории до 55 килограммов у Максима был первый номер. Как назло, именно в этот важнейший жизненный период и наступила черная полоса в спортивной судьбе Максима, затянувшаяся почти на два года.

Все началось с травмы, не позволившей ему выступить в финале международного турнира в Болгарии. А в августе того же года, всего за двадцать дней до чемпионата мира, на тренировке Мордовин при проведении броска ломает малую берцовую кость ноги. Вместо мирового первенства – полтора месяца в гипсе плюс следом операция на фаланге пальца руки. Как итог - многие месяцы на восстановление утраченных физических кондиций.

Первую половину олимпийского года ангарский борец вместе со своим тренером проводят в бесконечных переездах с турнира на турнир и в попытках вернуть былую форму и уверенность в собственных силах. Однако выиграть хоть что-то значимое так и не удалось. В Пекин в этой весовой категории поехал красноярец Назир Манкиев, постоянный соперник Мордовина на всех крупнейших российских соревнованиях, который и стал олимпийским чемпионом. Психологическое состояние Максима в этот момент можно было понять.

Очередной сезон начался с победы на международном турнире на призы олимпийского чемпиона Константина Вырупаева в Иркутске в новой весовой категории - до 60 килограммов. Но она, увы, злополучную темную полосу так и не прервала. Углубленный медицинский осмотр обнаружил новую напасть – прогрессирующую аритмию сердца. Чтобы понять серьезность этого недуга, надо представить себе нагрузки, которые выпадают на сердечно-сосудистую систему борцов во время поединка, когда пульс в течение минуты может по нескольку раз подскакивать от 60 ударов до 250, а затем восстанавливаться.

Так вот, у Максима во время тренировок или соревнований после пиковой нагрузки ритм работы сердца к спокойному состоянию мог не возвращаться почти полчаса! И все эти тридцать минут сердце испытывало пиковую нагрузку. Выход был один – операция.

Попытка сделать ее в Иркутске в мае нынешнего года не удалась. Нужно было ехать в кардиологический центр в Новосибирск, где график плановых операций составляется на месяцы, а то и годы вперед. Втиснуться в него самим не получалось. И здесь большую помощь оказал министр здравоохранения Иркутской области Гайдар Гайдаров, принявший в судьбе спортсмена самое активное участие. Сложную операцию Максиму все-таки сделали.
Свой очередной поход за спортивной славой Мордовин и его тренер в сентябре нынешнего года фактически начали с нуля. Пешие прогулки, легкие упражнения, небольшие пробежки в начальной стадии постепенно сменялись более интенсивными занятиями.

Как только Александр Бриль почувствовал, что к его подопечному возвращается уверенность в своих силах и он уже набрал неплохую форму, тут же повез его в Новосибирск на турнир в честь олимпийского чемпиона Шумакова. Мордовин стал вторым, уступив лишь в финале чемпиону России нынешнего года. Возвращение состоялось!
Перед отъездом в Адлер ангарчанин каждый день в течение двух недель ездил в Усолье, где на отличной базе клуба «Олимп» проводил двухразовые тренировки по специальной программе, разработанной его тренером. А 8 ноября отправился на сборы.

Игорь ГРИГОРЬЕВ

Максим Мордовин на одной из последних тренировок перед отъездом в Адлер. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.